Как повысить уровень дофамина в организме?

Как можно повысить уровень дофамина в организме? Люди, склонные к постоянному появлению депрессивного или угнетенного состояния, зачастую страдают недостатком дофамина. Этот нейромедиатор контролирует психоэмоциональное состояние человека. Дофамин (он же допамин) отвечает не только за хорошее настроение, он способствует поддержанию мозговых функций, повышает работоспособность и помогает контролировать вес.

Симптомы низкого уровня дофамина

Симптомы нехватки этого нейромедиатора указывают на серьезные сбои в организме. Снижение допамина сказывается на эмоциональном и психическом здоровье человека, а также на общем физическом состоянии. Основные симптомы, указывающие на низкий уровень дофамина, включают в себя:

  • Нарушение обмена веществ и склонность к ожирению;Девушка в розовом в состоянии депрессии
  • Диабет;
  • Апатию, ухудшенное настроение и чрезмерную раздражительность;
  • Ангедонию;
  • Снижение либидо;
  • Чувство постоянной усталости;
  • Появление галлюцинаций;
  • Развитие заболевания Паркинсона;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Обнаружив симптомы снижения допамина, рекомендуется сразу получить консультацию эндокринолога и пройти обследование, так как развитие этого заболевания может негативно отразиться на качестве жизни. Уровень нейромедиатора в организме можно восстановить, главное своевременно обратить внимание на проявляющиеся симптомы.

к содержанию ↑

Как повысить гормон

Поднять допамин в организме можно в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться некоторыми простыми способами:

  1. Когда появляются первые симптомы нехватки данногонейромедиатора, следует употреблять продукты, в которых содержится тирозин. Именно это вещество стимулирует выработку допамина в мозге. Этими продуктами являются определенные овощи и фрукты, а также морепродукты, зеленый чай, напитки с женьшенем и пища, богатая белком.
  2. Поддерживать допамин на оптимальном уровне помогают постоянные физические нагрузки. Спорт укрепляет организм и улучшает психоэмоциональный фон. Поэтому, если появилось плохое настроение, лучшим способом решения этой проблемы станет пробежка, езда на велосипеде или обычная прогулка на свежем воздухе.
  3. Еще одним эффективным способом, позволяющим устранить недостаток дофамина, является секс. Во время половой близости происходит выброс гормонов удовольствия, что позволяет надолго сохранять хорошее настроение и прекрасное самочувствие.
к содержанию ↑

Продукты, восполняющие нехватку допамина

После того, как были замечены первые симптомы низкого уровня этого гормона, следует попытаться восполнить его, употребляя продукты, содержащие тирозин и повышающие важный гормон. Питание, основанное на этом принципе, позволит улучшить психоэмоциональный фон и поднять настроение. К списку продуктов, в которых содержится тирозин, относятся:Бананы и яблоки

  • Яйца, содержащие значительное количество тирозина;
  • Бананы. Эти вкусные фрукты являются отличными помощниками в борьбе с депрессией;
  • Морепродукты, которые способствуют значительной выработке допамина благодаря омега-3 жирным кислотам, входящим в их состав;
  • Свекла – этот уникальный корнеплод является натуральным антидепрессантом;
  • Яблоки. Эти фрукты позволяют увеличить уровень дофамина и препятствуют разрушению нервных клеток;
  • Капуста – богата фолиевой кислотой. Кроме этого она способствует поддержанию оптимального уровня нейромедиатора;
  • Зеленый чай знаменит своими полезными свойствами. Помимо того, что он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, он способен повышать дофамин.
  • Клубника – вкуснейшая ягода, богатая тирозином.
к содержанию ↑

Травы, способствующие выработке дофамина

Известно, что тирозин, содержащийся в некоторых продуктах, помогает синтезировать гормон удовольствия. Однако не стоит забывать о травах, которые издавна применялись в народной медицине, как средство от хандры и раздражительности. Наиболее популярными растительными средствами, стабилизирующими эмоциональное состояние, являются:

  • Женьшень. Это растение широко известно своими целебными свойствами. Оно позволяет нормализовать метаболизм, улучшить память и зрение. Периодическое употребление чая с экстрактом женьшеня, благотворно влияет на здоровье и эмоциональный фон;Лекарственные травы и бутылочки с отварами
  • Гинкго двулопастный. Данное растение абсолютно уникально, так как в его составе присутствует допамин в чистом виде, кроме того, оно является источником тимина, билобетина, аспаргина, фосфора и кальция;
  • Одуванчик. Он способен успокоить нервную систему и усилить выработку допамина в мозге;
  • Крапива – ее можно употреблять в пищу в виде салата. Содержащиеся в ней вещества стимулируют регенерацию пораженных тканей и способствуют повышению дофамина.
к содержанию ↑

Лекарства, увеличивающие выделение гормона удовольствия

Продукты и травы помогают при умеренной нехватке гормона, но если его недостаток критичен и становится причиной затяжных депрессий и не покидающего гнетущего ощущения, то следует прибегнуть к медикаментозному лечению. К числу основных препаратов, применяемых для поднятия уровня данного гормона, относятся:

  1. Фенилаланин – это медикамент, который содержит вещества, увеличивающие уровень дофамина, путем конвертирования тирозина и его последующего синтеза в необходимый гормон;
  2. Тирозин, который отвечает за синтез нейромедиатора в организме;
  3. Гинкго двулопастный – фито-средство, помогающее усилить кровоснабжение мозговых клеток и нормализовать передачу нервных импульсов.
к содержанию ↑

Дофамин и алкогольные напитки

Еще одним негативным фактором, способствующим снижению гормона радости, считается алкоголь. Это связано с тем, что при употреблении спиртного, в организме вырабатывается чрезмерно большое количество дофамина. Человек, принявший алкоголь, испытывает некую эйфорию, у него повышается настроение и происходит психоэмоциональное возбуждение.Молодежь веселится

После того, как алкоголь перестает действовать, уровень нейромедиатора резко снижается и человек чувствует себя угнетенным, расстроенным, а иногда может испытывать чувство вины или проявлять чрезмерную агрессию. Новая доза спиртного позволяет справиться с этим состоянием и вновь повысить уровень допамина.

Такая эмоциональная картина зачастую становится причиной алкоголизма, ведь пока человек находится под действием спиртного, ему весело и хорошо, он чувствует себя раскованным и счастливым. Но после того как алкоголь покидает организм, психоэмоциональное состояние резко меняется в худшую сторону.

Алкоголь является одной из основных причин снижения выработки гормона радости – дофамина.

Еще более негативное воздействие на мозг оказывают наркотики. Они вводят сознание человека в эйфорию, которая резко сменяется угнетенным состоянием и нарушением психоэмоционального баланса.

Избежать такого тяжелого влияния на психику поможет сокращение дозы алкоголя и восстановление уровня дофамина при помощи продуктов, трав или препаратов, в которых содержится тирозин.

При проявлении первых признаков недостатка дофамина, рекомендуется увеличить физическую нагрузку и ввести в свой рацион продукты, в которых содержится тирозин. Если симптомы нехватки гормона приобрели более тяжелый характер, то следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, так как возможно понадобится медикаментозное лечение.

Лучшей профилактикой сохранения своего гормона радости в нужном количестве, является регулярное употребление продуктов и трав, описанных выше. Чтобы не пришлось искать решение как повысить уровень дофамина, также рекомендуется употреблять алкоголь в минимальных количествах, не допуская глубокого опьянения.

Соблюдение этих простых правил поможет побороть симптомы заболевания и окажут благотворное воздействие на все важные процессы, протекающие в человеческом организме.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи