Как можно отличить метиловый спирт от этилового простым способом?

Отравления алкоголем, которые приводят к слепоте или летальному исходу, чаще всего случаются из-за незнания как отличить метиловый спирт от этилового. В 2012 году в Чехии произошли массовые отравления поддельным алкоголем. Событие получило большую огласку из-за количества пострадавших: погибло 38 человек (самому младшему было 16 лет), более 50 получили серьезные проблемы со здоровьем, из них 7 ослепли, а у троих значительно нарушена работа нервной системы. Трагедия повторилась в России в новогоднюю ночь 2016 года: работники одного из рыбоперерабатывающих заводов, обнаружив бесхозную емкость с жидкостью, решили ее выпить. В результате трое скончались сразу же, остальные 8 человек попали в больницу в тяжелом состоянии.

Метанол и его действие

Проверка качества алкоголя

Виновник смертельных отравлений и инвалидности – метиловый спирт (или технический спирт, метанол). Ядовитая жидкость практически ничем не отличается от пищевого продукта, их можно легко перепутать.

Метиловый спирт используется в промышленности:

  • Для получения формальдегида;
  • В лакокрасочной промышленности для производства растворителей;
  • Как составляющая стеклоочистительной жидкости для автомобилей;
  • В качестве добавки в топливо для двигателей.

Также метиловым спиртом заправляют гоночные автомобили и мотоциклы.

Отличить этиловый (пищевой) спирт от его технического собрата практически невозможно. Обе жидкости относятся к группе одноатомных спиртов. Цвет и вкус одинаковые, есть небольшое отличие в запахе: у метилового он чуть меньше выражен.

Но вряд ли кто-то, не будучи специалистом, может «унюхать» разницу. Поэтому так часто происходят фатальные ошибки при употреблении алкоголя.

Однако бывают случаи сознательного употребления метила. У некоторых людей, благодаря стойкости организма, питье ядовитого алкоголя проходит бесследно, что и является источником ложных слухов о якобы безвредности метанола.

Метанол в синих емкостяхНа самом деле, метил – сильнейший яд, который может в лучшем случае сделать калекой, а в худшем – приведет к смерти. После попадания в ЖКТ технический спирт начинает оказывать отравляющее действие уже спустя час: потерпевший получает наркотический эффект, не имеющий ничего общего с обычным опьянением. Особенная опасность при приеме метанола заключается в его замедленном по сравнению с пищевым спиртом процессе разложения: скорость ниже в 5-6 раз.

Сначала метанол разлагается до формальдегида, который затем трансформируется в муравьиную кислоту. Ее часть вступает в реакцию с белками, нарушая биохимические процессы в сетчатке глаза. Вследствие этого человек слепнет. Муравьиная кислота, находясь длительное время в организме, является причиной жесточайшего ацидоза. А неразложившийся метанол нейтрализует многие жизненно важные процессы: влияет на гемоглобин и составляющие клеток. В результате прекращается снабжение тканей кислородом, наступает гипоксия.

к содержанию ↑

Признаки отравления и меры помощи

Большие бутылки с жидкостьюПродукты распада метилового спирта сохраняются в организме в течение 3-4 суток, выводятся очень медленно: 60 % выделяется при дыхании и лишь приблизительно 10 % – с мочой. Почки удаляют метанол в среднем в течение трех суток, муравьиную кислоту – еще дольше – около недели.

Тяжесть последствий отравления зависит от принятой дозы и крепости организма. Чтобы получить отравление, необязательно только пить фальсифицированный алкоголь. Достаточно надышаться парами или допустить тесный контакт с кожей. Симптомы интоксикации появляются спустя 7-12 часов после выпивки. Главный признак – нарушение зрения: пелена, мерцающие мушки. Если вовремя не принять меры, человек ослепнет.

Распознать отравление можно по:

  • Слабости, тошноте и рвоте;
  • Синюшности кожи и слизистых оболочек;
  • Затрудненному дыханию;
  • Сильной головной боли;
  • Судорогам;
  • Тахикардии.

Бутылки с водкойЧтобы выпивка не обернулась трагедией, необходимо помнить:

  • Нельзя пить подозрительную жидкость;
  • Не пить в компании незнакомых людей;
  • Покупать алкоголь только в магазинах, имеющих лицензию.

Если все-таки несчастный случай произошел, необходимо как можно скорее вызвать неотложку, а также принять самостоятельные меры:

  • Вызвать рвоту, сделать промывание желудка;
  • Дать активированный уголь.

Антидотом метилового спирта является пищевой. Поэтому рекомендуется напоить пострадавшего этиловым спиртом либо ввести его внутривенно.

Но делать это следует только при стопроцентной уверенности, что причина недомогания – отравление метанолом. Иначе, спутав состояние с обычным опьянением водкой, можно усугубить положение потерпевшего.

к содержанию ↑

Как проверить метиловый спирт

Ввиду почти стопроцентной схожести двух жидкостей, определить на глазок, какая из них является ядовитой, очень трудно. Особенно если это делать в домашних условиях.

Стаканы с алкогольными напиткамиОднако существует несколько способов, позволяющих выявить отраву:

  1. С помощью медной проволочки. Необходимо скрутить спиралью тонкий медный стерженек и нагреть его на огне добела. Затем опустить в плошку с проверяемой жидкостью, и, вынув, принюхаться к испарениям, делая поступательные движения рукой к носу. Метиловый спирт выдаст себя неприятным, резким запахом формальдегида. От этилового будет исходить несильный запах прелых яблок.
  2. Определить метиловый спирт в домашних условиях можно по температуре кипения. В металлическую посудину налить жидкость и нагреть ее на огне. Как только начнет закипать, опустить специальный градусник и проверить показания. Температура кипения метанола – почти 65 °, точнее – 64,7 ° С. У этилового спирта температура кипения выше – 78,4 °С.
  3. Легко узнать метиловый спирт по пламени – каким цветом будет гореть. В две металлические миски налить жидкости и поджечь. Ядовитый метиловый спирт горит зеленоватым цветом, у этилового он будет голубоватым.
  4. Если боитесь опытом с огнем, проверить жидкость возможно с помощью картофеля. Кусочек очищенного корнеплода опустите на несколько часов в испытуемую жидкость. Поменял цвет и стал розоватым – перед вами метиловый спирт, остался без изменений – в миске пищевой продукт.

Однако следует помнить, что все подобные опыты возможны только для концентрированных чистых жидкостей. Определить в смеси наличие метанола невозможно. Для этого существует лишь один проверенный метод: если происхождение жидкости, пахнущей спиртом, неясно, ее ни в коем случае нельзя пить.

Все отравления метиловым спиртом происходят в основном из-за невнимательности или беспечности. Лишь единицы могут рискнуть сыграть с ним в русскую рулетку. Если хотите сохранить зрение и остаться в живых, помните, нельзя пить все, что горит. Необходимо проверить происхождение напитка, проведя нехитрые опыты. Если они не помогут, выбрасывайте бутылку без сожаления. Помните о здоровье!

Комментарии/отзывы к записи