Как оплатить штраф за распитие спиртных напитков через интернет?

Штраф – это слово, с которым хоть раз сталкивался любой человек. Оно заимствовано из Германии, и описывает меру наказание за совершение нарушения, фиксируется в денежной сумме, направленной государству. Одним из самых распространенных, в последнее время, стал административный штраф за распитие алкогольных напитков (чаще всего это пиво) на улице или в местах общественного пользования. Факт нарушения есть, протокол составлен, постановление выдано, но как оплатить, знает не каждый, попробуем разобраться.

Законодательство

Федеральный закон

ФЗ предусматривает запрет на распитие спиртных напитков в местах общественного пользования, нарушение данного правила понесет за собой наложение административного штрафа от 500 и до 1 500 рублей. Если правонарушение было совершенно жителем другой страны (не имеющим гражданства РФ), то штраф за распитие спиртных напитков возрастает 4000-5000 рублей или же тюремный срок до 15 дней, при этом предусматривается депортация за границы России.

Согласно определению государственных властей, алкогольными напитками признаются все те, что в своем составе имеют этанол. Все слабоалкогольные (пиво, сидр) и крепкие напитки (виски, водка) учтены в законодательстве.

Ограничение на распитие было введено в связи с тем, что большинство людей, после выпитой бутылки пива перестают отдавать отчет своим действиям, их повадки и действия могут нанести вред окружающим, трезвым прохожим. Поэтому закон и предусматривает такую меру пресечения, как административный штраф.

Согласно государственному постановлению, места общественного пользования это:

  • Образовательные, спортивные, медицинские учреждения;
  • Торговый центр Дворцы творчества, кинотеатры, торговые центры;
  • Объекты, созданные для военных целей;
  • Остановочные и заправочные комплексы;
  • Аэропорты и вокзалы;
  • Автобусы, троллейбусы, маршрутное такси;
  • Пляжные зоны и скверы;
  • Рынок и небольшие магазины;
  • Подъезды жилищных комплексов, дворы и детские площадки.

Закон также предусмотрел список разрешенных мест для распития алкоголя:

  • Кафетерии;
  • Рестораны;
  • Клубы;
  • Бары;
  • Открытые зоны кафетериев, находящихся в парковых комплексах.

Важно понимать, что если вы появились, в предусмотренных законом, запрещающих местах в нетрезвом состоянии, то от наложения штрафа вам не уйти. Человеку потребуется уплатить административный штраф за распитие спиртных напитков в том же размере, от пятисот до полутора тысяч рублей, а при неисполнении обязательства, грозит тюремный срок до 15 дней.

к содержанию ↑

Способы оплаты штрафа

Сбербанк Важно учитывать, что оплатить штраф нужно за 14 дней, с того момента как в ваших руках оказалось протокол или уведомление о денежном обязательстве.

Существует несколько способов:

  1. Обратиться в банк (чаще всего это Сбербанк). Приходите в любое, удобное для вас, отделение, предъявив квитанцию или же сам протокол. Необходимо сделать ксерокопию полученного квиточка и отправить его по почте в отделение, которое выписало административный штраф, заранее указав дату, данные постановления и статью АК. Чтобы не переживать, доставила ли почта ваше письмо, посетите отделение сами, отдав квитанцию лично в руки.
  2. Используем терминал и банковскую карточку. Вставив карту, вам необходимо перейти в блок «Оплата штрафов». Следуя всем указаниям терминала, ввести номер вашего постановления и оплатить.
  3. Через «Сбербанк-онлайн». После регистрации в личном кабинете, необходимо выбрать карту, с которой произойдет списание. Далее, перейти в раздел «Операции», выбрать соответствующий пункт. Ввести все необходимые данные, а именно номер постановления и сумму штрафа, за распитие спиртных напитков. Подтверждаем операцию.

Часто случается так, что оплата была произведена, а деньги до адресата не дошли, в таких случаях лучше перепроверить наличие задолженностей.

Существует несколько способов:

  1. Посетить отделение полиции и подать запрос на поиск задолженностей.
  2. Полиция Через сайт Федеральной службы судебный приставов. Вам лишь потребуется ввести свою фамилию, имя, отчество и дату рождения, предварительно выбрав регион проживания. Система вам предоставит все сведения, включая и протокол, заполненный на вас.

Важно понимать, что если в специализированные органы не поступит оплата за ваш штраф, то спустя отведенный период времени, сумма увеличится вдвое. Если и после этого оплата не поступит, то арест на 15 дней вам обеспечен.

Некоторая часть депутатов Государственной Думы предложила законопроект, который предусматривает увеличение штрафа, за распитие спиртных напитков, в 10 раз, т.е. теперь он составит не 500 р., а 5 тысяч. Также было предложено ужесточение мер для родителей, чьи несовершеннолетние дети были замечены с бутылкой пива. Штраф, предположительно, для них увеличат до 8 000 рублей.

Такие серьезные планируемые поправки объясняются тем, что население не осознает всей ответственности, оплачивая 500 рублей штрафа.

Эксперты считают, что такие изменения никоим образом не повлияют на ситуацию, все потому, что в основном штраф, за распитие спиртных напитков, налагается на малоимущих людей, ведь они не могут себе позволить выпивать в дорогом кафе, а пить дома им тоже не в радость. Государство от малоимущего слоя населения не получит таких сумм, поэтому единственным выходом является арест на 15 суток или общественные работы.

к содержанию ↑

Избежать наказания или принять вину

Полицейские Если вы так желаете выпить где-нибудь, чтобы снять стресс или за встречу с друзьями, а вот денег на кафе у вас нет, то можно предложить несколько выходов из ситуации:

  1. Спрятать бутылку пива укутав ее в пакет или цветной пластиковый стаканчик.
  2. Заранее (к примеру, в магазине или дома) перелить пиво из бутылки в непрозрачную бутылку или же в стакан из под Coca-Cola, который продается в Макдональдсе.

Единственное, что полицейские могут сделать, это вынести предупреждение. Если же вы своим поведением выдаете себя, то сотрудник полиции вправе досмотреть вас и ваше имущество, и составить протокол, но при наличии двух свидетелей. Не стоит говорить, что пакет или стакан не ваш (явно врать), в этом случае вы можете быть задержаны и будет назначена дополнительная проверка.

Теперь рассмотрим ситуацию, если вас задержали сотрудники отделения полиции с банкой пива на улице:

  1. Первое, что должен сделать полицейский – представиться, назвать отдел, в котором он служит. Далее попросит ваши документы, их нужно предоставить при первом запросе, не задавая лишних вопросов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы в паспорте у вас не лежала наличка, это может быть воспринято как дача взятки должностному лицу.
  2. Просмотрев ваш паспорт, он начнет задавать вопросы, по поводу нарушения закона и причине распития пива в месте общественного пользования. Не стоит придумывать оправдания, подобия «Это не мое, мы пришли, тут уже стояла бутылка пива», признайте факт, что вы нарушаете и выпиваете. Лучше объяснить свой поступок, придумать, что у вас нет средств на кафе, или же вы расстались с любимой, развелись, уволили с работы и т.д. Если вы с компанией, скажите, что это первая встреча за 8 лет или после бурного празднования дня рождения решили с бутылочкой пива прогуляться по свежему воздуху. Важно самим поверить в свои слова и придумать такой повод, за который будет жалко наказывать.
  3. Если рядовой скажет, что это административное нарушение, то согласитесь понести полное наказание. На вас будет составлен протокол, сразу же потребуйте постановление, протокол или квитанцию (их копии). Помните, что штраф за употребление пива оплачивается не сразу же, сотруднику, а через банк – государству.
  4. Убедите сотрудника правоохранительных органов, что вы раскаиваетесь и готовы в полной мере понести наказание, что готовы оплатить штраф за употребление спиртных напитков, в частности пива, завтра, с раннего утра, в банке.
  5. Полицейские общаются с парнями Теперь все зависит от решения уполномоченного лица: устное предупреждение, квитанция, поездка в отделение.
  6. Выносят устное предупреждение лишь тогда, когда сами сотрудники вошли в ваше положение и поверили небылице, придуманной вами.
  7. Квитанция на оплату штрафа за распитие спиртных напитков – это второе, по степени ответственности, наказание. Его нужно оплатить в течение 2-х недель с момента получения. Размер его, уже был, упомянут выше. 500 рублей стоят того, чтобы выпить на природе? Если оплата не была произведена, в течение месяца вы получите уведомление от судебных приставов, а это дело затягивается надолго, поэтому лучше не медлить.
  8. Если вас везут в участок, то знайте, что ваша история не была убедительной или вы переиграли. Не выбрасывайте бутылку пива, с которой вас поймали, берите ее собой в машину. Именно она полностью доказывает ваше административное преступление. В противном случае, на вас могут повесить другие дела, которые вы не совершали.
  9. Вам начнут задавать вопросы в дежурном отделении, расскажите всю ту же историю, признайтесь, что распивали на улице пиво, но раскаиваетесь и понимаете, что наказание не избежать. Скажите, что вы готовы оплатить штраф за употребление спиртных напитков, в течение 2-х недель в банке. Бутылку не выпускайте из рук, она ваше алиби. Но ни в коем случае не пейте, ведь отделение полиции – это тоже общественное место.
  10. Если соблюдать все правила, то в 90% случае сотрудники отпускают нарушителя уже через четверть часа с квитанцией на оплату штрафа за распитие спиртных напитков, лишь составив протокол.
  11. Если сотрудники не желают вас так просто отпускать, то, на всякий случай, отправьте смс-сообщение своим близкий, с указанием по какой статье вы задержаны и в каком отделении находитесь.
    Важно понимать, что вы лишь проблема для сотрудников полиции, у них есть более важные дела, нежели оформление мелких правонарушителей. Если вы поможете им, будете сотрудничать, то вас отпустят из отделения намного раньше.

Таким образом, если на вас был составлен лишь протокол, на руки вам не было выдано постановление и квитанция, то официально, на вас не налагается штраф, но следует перестраховаться, и обратиться в ближайшее отделение полиции, подав запрос. Если выяснится, что оформленный протокол предполагает штраф, то попросите квитанцию, сотрудники, в обязательном порядке, должны выдать ее.

Комментарии/отзывы к записи