Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Причины и последствия алкоголизма

мужчина с бокалом

Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Частые праздники с обильными алкогольными застольями рано или поздно приводят к развитию алкоголизма. А это уже заболевание, если человек не способен самостоятельно бросить употребление спиртного и, как правило, последствия для него и окружающих крайне нежелательны. Страшнее всего, если приходится рассуждать о женском алкоголизме, ведь он практически не излечим.

Зависимость от спиртных напитков всегда остается одной из актуальных и волнующих во всем обществе проблем. Наверняка, многие желают забыть про алкоголь самостоятельно. У разных людей страсть к крепким напиткам проявляется по-разному. У кого-то это запойный процесс, а у кого и просто ежедневный стакан пива.

Чаще всего сначала начинают беспокоиться родные и обращаются к больному с просьбой бросить привычку, но иногда человек и сам замечает свою любовь к рюмке.

к содержанию ↑

Традиционные методы избавления от алкоголизма

До сих пор нет единого метода избавления от губительной патологии. Чтобы бросить пить приходится долго работать как самому алкоголику, так и его семье. Но желание забыть о пьянстве зависит еще и от силы воли отдельного человека.

Нередко больному приходится обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Самое главное в лечении, чтобы сам больной понимал всю сложность сложившейся ситуации.

бутылка

Традиционные методы избавления от алкоголизма

Для того чтобы перестать пить самостоятельно, необходимо осознание того, что возможно это последний шанс продолжить жить. Как правило, алкоголик загружен одним негативом. Он присутствует с ним повсеместно. Окружающие люди перестают ему доверять, не хотят иметь с ним общих дел. Открыто презирают, за невозможность бросить выпивать, наживаются, эксплуатируя его для своей выгоды. В собственной семье больной становится обузой, родные все чаще напоминают ему об этом.

В моменты просветления алкоголик все осознает и его сердце «рвется на части» от обиды. Появляется желание все исправить. Это и есть то, за что нужно цепляться.

В результате регулярного употребления алкоголя появилась физическая зависимость, которую больной не замечал. Чтобы излечиться от губительной привычки самостоятельно необходимо в корне изменить окружающую обстановку, в которой он проживает и работает.

Нужно применить максимум усилий, чтоб заменить алкогольную привычку любой другой, полезной.

С помощью родных можно заполнить свой день разными обязанностями или занятиями. Например, начать выполнять по утрам зарядку и обтирание. Полезны небольшие пробежки или интенсивная ходьба на свежем воздухе. Ежедневно принимать контрастный душ. Одним словом, нужно быть постоянно чем-то занятым, чтобы не было желания пить. Но начать нужно с того, что срочно убрать все спиртное из вида в домашних условиях. Обязательно прекратить общение с людьми, бесконтрольно употребляющими алкоголь, чтоб не появлялся соблазн. И так продержаться несколько недель, дальше будет легче. Полезно будет сопоставить новые ощущения с теми, что были при распитии алкоголя, и сделать соответствующий вывод.

Прежде чем радоваться настоящему выздоровлению, нужно несколько месяцев держать себя в руках, не поддаваясь соблазну взять и снова пить. Развивая свой разум и дух, наконец, можно дойти до осознания того, что пьянство не имеет смысла. И желание больше не пить будет досягаемым, как только больной примет твердое решение бросить старое и соблюдать нормальный образ жизни.

Все вышеописанное применимо к человеку, имеющему очень крепкую силу воли. Но если она слабая и он не может самостоятельно справиться, то помочь здесь могут лекарственные препараты. Это довольно простой способ побороть любовь к алкоголю. Все действие этих средств заключается в том, что они резко увеличивают концентрацию в крови токсичного ацетальдегида. Оно вызывает все те ужасные болезненные ощущения, которые и заставляют алкоголика бросить спиртное и больше не пить. Этими ощущениями являются сильная тошнота и рвота, быстрое сердцебиение, чувство страха, боязнь умереть, усиленное потоотделение. Такие признаки могут мучить алкоголика около трех часов. Выражены они с такой силой, что больной едва ли захочет снова принять алкоголь. Возможно, у него появится отвращение даже к употреблению других аптечных лекарств, содержащих спирт в небольших дозах. У этого средства есть противопоказания, сначала следует внимательно прочитать инструкцию к препарату.

к содержанию ↑

Народные средства

От избавления от алкоголизма возможно применение народных средств. Чтобы избавиться от пьянства, существует два метода:

– когда больной не хочет признавать себя алкоголиком и не соглашается избавляться от патологии.

– если больной очень желает бросить пить, но не может сделать это самостоятельно.

В первом случае используется отвар растений помогающий сделать это. Больному без его ведома добавляют отвар в еду, или питье. Второй способ заключается в использовании особого травяного состава, который снимает зависимость от алкоголя, уменьшающий пристрастие к нему. Кроме того, сбор оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действие на измученный организм алкоголика.

Очень отрадно, если какой-либо из способов или советов, описанных выше кому-то поможет бросить эту навязчивую привычку пить.

Живите, как мечтается, и станьте таким, каким хочется. Ведь любой человек стремится к своему идеалу. Но это произойдет не сразу, а постепенно. Если есть ощущение, что алкоголь только помеха в исполнении желаний, то это уже большое достижение на пути к нормальному образу жизни.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи
  • Виктория Ефремова

    Бросить пить самому можно, только если этого реально захотеть, большинству же алгоколиков все равно, их все устраивает. Страдают только их жены, дети и остальные родственники