К чему приводит алкоголизм: влияние на здоровье и психику

алкоголик

В нашей жизни каждый день случаются различные стрессы, много негатива. Большинство людей не хотят с ними бороться, а просто запивают свои неприятности их алкогольными «лекарствами». Как не печально, но именно лекарством становится алкоголь для многих из нас. Но ведь нельзя не думать о том, какими последствиями обернется такое «лечение», а они могут наступить быстрее, чем мы об этом подумаем.

Алкоголизм и здоровье

Любые крепкие напитки отрицательно влияют на организм человека. При этом нет такого органа, который останется без пристального «внимания» алкоголя. В результате распития спиртных напитков нередко развиваются достаточно сложные патологии, опасные для здоровья и жизни.

Рассмотрим, к чему это приводит:

  1. Болезни печени.
  2. Физиологическое истощение организма, появляющееся вследствие катастрофического недостатка важных полезных веществ. А из-за этого все заболевания становятся тяжелыми.
  3. Язва на слизистой желудка, тонкого кишечника, часто панкреатит.
  4. Заболевания сердца и сосудов, а это инфаркты и инсульты.
  5. Нарушения функций нервной системы.
  6. Дисфункция эндокринных органов.
  7. Развитие онкологии.

Среди людей, находящихся в состоянии сильного опьянения слишком часты несчастные случаи, травматизм, суициды.

к содержанию ↑

Влияние алкоголя на органы и системы

Первыми держат удар алкоголизма печень, поджелудочная железа, желудок и кишечник, сердце и сосуды, нервная система. Что может произойти с ними при чрезмерном употреблении спирта:

  • поджелудочная железа;

во-первых, понижается выделение секреции желудка, она и стимулирует железу. Во-вторых, спирт, всасываясь в кровь, раздражает поджелудочную, что приводит к повышению выделяемого гормона инсулина. При избытке этанола, железа не способна продуцировать тот гормон в должном количестве, что приводит к развитию сахарного диабета, появляется зуд, и другие неприятные явления.

  • желудочно-кишечный тракт;

желудок – это орган, испытывающий весь негатив алкоголизма первым. Вследствие регулярного употребления этанола успешно развивается гастрит, недостаток в аминокислотах, так как быстро уменьшается фермент, который участвует в расщеплении важных белков. А это приводит к дисфункции пищеварения, дальше возникает быстрая потеря веса больного и истощение. Дальше – хуже: у него возникают запоры или наоборот поносы, рвота, тошнота, образуются язвы, энтероколиты.

  • почки;

почки выполняют функции водного обмена, выводят жидкие шлаки и токсины из крови. Из-за избыточного количества алкоголя их работа нарушается, развиваются многие почечные патологии, поэтому орган сморщивается, то есть уменьшается.

  • детородные функции;

нет разницы, на что алкоголь влияет больше, на что меньше, одинаково страдают и сперматозоиды, и яйцеклетки. Всем хорошо известно к чему приводит воздействие спиртного на зародыш и последующий рост и развитие плода, и как потом это скажется на ребенке после его рождения. У мужчин появляется бесплодие. Алкоголизм ведет к наступлению импотенции. У женщин может развиваться фригидность, ранний климакс, разные дисфункции матки и яичников.

к содержанию ↑

Алкоголь и психика

алкоголь и психика

Регулярный прием спиртного, да еще в избыточных дозах наносит непоправимый вред и без того уже нарушившейся психике алкоголика. Воздействие протекает на физиологическом и психическом уровне. Это неизбежно ведет к алкоголизму, то есть к психологической зависимости, а также приводит к сложным заболеваниям мозга.

Так как каждый человек индивидуален, то у него имеется своя биологическая норма алкоголя.

к содержанию ↑

Проявления психической зависимости от спиртного

Все алкоголики и те, кого еще только затягивает в свои сети алкогольная зависимость, характеризуются общими чертами:

  1. Они постоянно в поиске повода для выпивки, и быстро его находят.
  2. При любых неприятностях утешаются алкоголем.
  3. Положительные эмоции тоже подкрепляются выпивкой.
  4. Теряют контроль при большой дозе выпитого.
  5. Не афишируют свою любовь к бутылке, боясь осуждения.
  6. Теряют память при чрезмерном распитии.
  7. Круг непьющих друзей постепенно сокращается, а вот число любителей выпить возрастает.
  8. Всегда готовы объяснить свое поведение, ссылаясь на проблемы, отсутствие перспектив в жизни и много других «отмазок».
к содержанию ↑

Последствия для психики

Если алкоголик сам не остановится или ему никто в этом не поможет, то это чревато тяжелыми последствиями, для психики, в том числе. Возможны такие проявления:

  • белая горячка;

белая горячка

возникает чувство страха, паники, повышенной тревоги…

  • деградация личности;

наблюдается то, что круг интересов и познаний алкоголика сужается, его интересует только наличие бутылки. Уровень интеллекта и память при алкоголизме существенно снижаются.

  • мания преследования;

алкоголику кажется, что за ним постоянно кто-то следит, или все против него что-то имеют, подговариваются и прочие мании. С такими чувствами он может совершить суицид, или, напротив, принести большие неприятности другим людям.

к содержанию ↑

Психологический и социальный аспекты

Кроме физического и психического состояния страдают и другие важные аспекты жизни:

  • Потеря работы, бесперспективность в карьере;
  • Разлад или распад семьи;
  • Недружественное отношение приятелей, знакомых.

При таких неприятностях помочь алкоголику слишком трудно, так как вести борьбу с алкогольной зависимостью самая сложная задача.

к содержанию ↑

Алкоголизм подростков

Алкоголизм подростков

Когда начинают пить подростки, то весь ужас куда более страшен, чем у взрослых мужчин и женщин. Подростковый алкоголизм в наше время растет, и бороться с ним необходимо еще на начальном этапе его зарождения. Это намного сложнее, потому как у них еще не устоявшаяся психика. Они быстро поддаются плохому влиянию своих сверстников, а если в семье пьет отец или мать, то последствия еще более плачевны.

У подростков возможны такие осложнения:

  • понижается умственная активность, повышается ее деградация,
  • нежелание нормально работать, учиться,
  • частая перемена настроения, излишняя эмоциональность,
  • нарушение сна, постоянное беспокойство,
  • не складывается характер, появляются отрицательные подростковые качества,
  • иммунная система страдает,
  • органы многих систем теряют свои функции, деформируются,
  • постоянная усталость, нервозность, появление злобы в отношении взрослых людей.

Если вовремя не вмешаться, то будущий человек уже не состоится как личность. Все эти признаки быстро прогрессируют, даже возможен летальный исход.

Чтобы избежать всех ужасных последствий, необходимо как можно чаще проводить профилактику алкоголизма. Подросток должен находиться под пристальным вниманием взрослых: врачей, психологов.

Алкоголизм – это проблема общая, а не только отдельно взятого человека. К чему она приводит всем хорошо известно. Болезнь уже приняла вселенские масштабы. Но эффективные способы борьбы с ней все же существуют, главное помочь алкоголику захотеть лечиться.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи
  • Alexey Shkurov

    Со слезами на глазах смотрю как мои друзья, подростки губят свою жизнь пьянством, и самое обидное то, что никак их оттуда не вытянуть, они всего ужаса алкоголя просто не понимают.

  • Елена

    Алкоголизм приводит к смерти.. Очень больно видеть близких людей убивающих себя безмерным употреблением алкоголя. Самое страшное-отрицание своей болезни, неприятие реальности.