Как избавиться от изжоги после алкоголя при помощи народных средств

Наверняка замечали после приема пищи жжение за грудиной, першение в горле, боли! Это изжога – вещь неприятная и опасная для здоровья. Часто это состояние возникает после употребления жирной, острой, тяжелой пищи, алкоголя.

Умные тети и дяди знают об этом явлении, и причинах, которые его вызывают. Но продолжают гробить свое здоровье!

Что такое изжога? Экскурс в анатомию человека

В желудке плещется соляная кислота. Она помогает переваривать пищу. Чтобы человек не начал растворять сам себя ткани желудка защищает слизистая оболочка.

девушка выпускающая огонь

Изжога может вызвать проблемы с глотанием, отрыжку, тошноту, вздутие живота.

Кислота не выплескивается из желудка благодаря сфинктеру, который закрывает вход в него. Если это мышечное кольцо перестает адекватно работать, кислота начинает подниматься по пищеводу и обжигает ткани. Так возникает изжога.

Она может возникнуть после приема пищи, после выкуренной сигареты, часто после пьянки.

Основная симптоматика:

  • жжение в груди в любом положении тела – сидя, лежа, стоя;
  • отрыжка;
  • затруднен акт глотания;
  • тяжесть в животе;
  • боль или першение в горле;
  • язык печет.

Алкоголь нарушает нормальную регулировку сфинктера. И чем чаще вы посещаете пьянки, тем хуже работает система. Мышечное кольцо не сокращается, а находится в расслабленном состоянии, и желудочная кислота легко поднимается по пищеводу.

к содержанию ↑

Дополнительные факторы, провоцирующие изжогу

Признайтесь себе, после алкоголя частенько курите, закусываете всякой гадостью. Особенно употребление пищевого мусора характерно для пива – чипсы, сухарики, соленые орешки. Жирно, калорийно и тяжело для печени и желудка.

Добавим тесную, сдавливающую одежду, пояса – и, пожалуйста, изжога становится нормальным явлением после приема алкоголя.

Нужно четко понимать, что постоянная изжога может привести к довольно серьезным последствиям. Именно поэтому очень важно определить и, главное, устранить причины болезни, пока они негативно не воздействовали на ваш организм.

к содержанию ↑

Как бороться с изжогой?

Победить пекущую неприятность достаточно просто – убрать причины, которые ее вызывают. Забыть про пьянки и сигареты, исправить рацион.

мужчина с таблетками

Полностью победить изжогу поможет только своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций.

Если же домашнее лечение не помогает, то следует обратиться к врачу и обследоваться. Изжога может маскировать различные болезни – приступы стенокардии. А сердечно-сосудистые проблемы после алкоголя – частое явление.

Если при жжении в горле помогает валидол, то спиртное тут ни при чем. Нужно обратиться к кардиологу, возможно это проблемы с сердцем.

Какое обследование придется пройти? Врач назначит:

  • рентгеновское исследование желудка и кишечника;
  • возможно, придется глотать эндоскоп, и сдать анализ желудочного сока.

Далее врач назначит лечение. Важно понять, что после лечения пьянки все равно под запретом.

к содержанию ↑

Экстренная помощь при изжоге

Если изжога застала внезапно, то в аптеках представлен широкий выбор лекарственных средств. Это разнообразные антациды – маалокс, смекта и им подобные препараты.

ложка соды на стакане воды

Если у вас нет серьезных желудочных или сердечно-сосудистых заболеваний, пищевую соду можно использовать при изжоге.

Известный домашний способ – использование пищевой соды. Щелочная среда гасит кислоту в желудке. Образуются нейтральные соединения, и жжение за грудиной ослабевает.

На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды без горки. Растворить и выпить большими глотками.

Запомните! Это экстренная мера, а не лечебное мероприятие. Злоупотреблять пищевой содой нельзя. Это плохо отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

При реакции нейтрализации образуется углекислый газ. Он дает дополнительную тяжесть в желудке, провоцирует отрыжку, вздутие живота. Нередко возникает передозировка пищевой соды, которая называется алкалоз.

Это состояние характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, головной болью и слабостью.

к содержанию ↑

Что предлагает народная медицина?

Рекомендации народной медицины не отличаются от официальной. Не хотите мучаться изжогой или алкалозом – не пейте алкоголь и соблюдайте диету.

кружка чая

Лечение изжоги народными средствами.

Можно попить отвары лекарственных трав:

  • ромашка аптечная;
  • листья крапивы и подорожника;
  • зверобой и алтей.

Они снимают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но все травки имеют противопоказания, и пользоваться ими можно непродолжительное время. Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

А вообще, алкоголь разрушает организм. Неужели рюмка водки стоит сеанса фиброгастросткопии с глотанием эндоскопа, лечения язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сделайте правильный выбор – и изжога вас не потревожит!

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи