Гипотериоз и алкоголь: как алкоголь влияет на щитовидку?

Гипотериоз и любой алкоголь – вещи несовместимые. Спиртное пагубно влияет не только на щитовидку, но и на весь организм в целом. Злоупотребление алкоголем риводит к различным сбоям в работе внутренних органов, негативно сказывается на нервной и эндокринной системах.

Гипотериоз и другие заболевания щитовидной железы лечатся препаратами на основе гормонов, врач индивидуально рассчитывает необходимую дозу лекарственного средства для каждого пациента. При употреблении алкоголя возрастает необходимость постоянно корректировать дозу, постепенно увеличивая ее. При этом эффективность препаратов значительно снижается.

Негативное влияние спиртного на эндокринную систему

Девушка трогает горло

Организм – сложная система, в которой все органы и системы тесно связаны друг с другом. При неправильной работе хотя бы одного из них, человек начинает ощущать негативные перемены, связанные с общим состоянием своего здоровья.

В состав эндокринной системы входит щитовидка. Без этой железы нормальная жизнь невозможна. Алкоголь губительно сказывается на работе эндокринной системы. Нарушение в ее деятельности приводит к дисбалансу в работе половой системы.

Помимо прямого влияния на репродуктивную деятельность человека, алкоголь также косвенно влияет на нее. Причиной тому служит интоксикация нейроэндокринной и других систем, которые непосредственно регулируют детородную функцию.

У девушки красное горло Щитовидная железа оказывает влияние на деятельность органов половой системы. Только правильная работа щитовидки может гарантировать здоровье и долголетие человека. Алкоголь же способен в достаточно короткие сроки нарушить выработку гормонов, вызвать нежелательные процессы, которые придется устранять при помощи медикаментозных средств.

При недостаточном количестве вырабатываемых гормонов развивается гипотериоз. Это самое распространенное заболевание щитовидки. Гипотериоз чаще всего встречается у женщин после 49 лет. При правильном и своевременном лечении, гипотериоз не влияет на качество жизни пациентов. Единственным условием, которое следует соблюдать при постановке диагноза гипотериоз, является постоянный прием L-Т4, а также полное исключение из рациона алкоголь содержащих напитков.

к содержанию ↑

Как влияет спиртное на щитовидку

Щитовидная железа имеет небольшой размер, но, несмотря на это, ее значение для организма очень велико. По форме железа напоминает щит.

Девушка на приеме у врача Железа вырабатывает два вида гормонов, которые оказывают влияние на:

  • иммунитет;
  • половые органы;
  • обмен веществ.

Если человек употребляет алкоголь в чрезмерных количествах и на регулярной основе, щитовидная железа через некоторое время начинает неправильно функционировать. Проблемы в работе железы проявляются в виде чрезмерной или, наоборот, недостаточной выработке гормонов. При недостатке гормона развивается гипотериоз. Оба случая негативно влияют на здоровье человека. Мужчины, при этом, начинают страдать от полового бессилия, женщины же не могут выносить ребенка, у них нарушается менструальный цикл. Помимо этого, сбой в работе щитовидки приводит к неправильному функционированию нервной системы, вызывая тахикардию, тремор, сухость в ротовой полости, чрезмерную активность потовых желез, неправильную работу кишечника.

Также щитовидка непосредственно связана с эмоциональной сферой.

Проблемы с железой вызывают такие симптомы, как:

  • заторможенность;
  • чрезмерный эмоциональный ответ на внешние раздражители;
  • плаксивость.

Воздействие спиртного на щитовидку может спровоцировать выработку чрезмерного количества гормонов. Это, в свою очередь, замедлит выработку алкогольдегидрогеназы. Подобный эффект будет значительно снижать защитные функции организма, направленные на устранение токсического влияния спиртного.

к содержанию ↑

Влияние алкоголя на течение заболеваний щитовидной железы

Мужчина держит стакан с алкоголем в руке Щитовидная железа – орган, подразделяющийся на перешеек и две доли. Основная ее функция – выработка гормонов, которые необходимы для правильной работы внутренних органов. Основные гормоны, вырабатываемые щитовидкой – трийодтиронин и тироксин.

В случае, когда железа в норме, она никоим образом себя не проявляет. Ее деятельность абсолютно незаметна до тех пор, пока не возникают проблемы. Сбой в ее работе возникает по ряду причин, как внешних, так и внутренних. Зачастую фактором, вызывающим различные патологии железы является алкоголь. Спиртное негативно влияет не только на органы эндокринной системы, но и на весь организм в целом. Под воздействием этанола железы начинают неправильно работать: вырабатывать недостаточное или, наоборот, чрезмерное количество гормонов, появляются воспаления. Подобные реакции щитовидной железы быстро сказываются на здоровье человека.

В случае, когда заболевание щитовидки установлено медицинскими работниками, следует исключить спиртные напитки из своего рациона. Употребление алкоголя сильно ухудшает течение болезни.

Одним из наиболее распространенных заболеваний является гипотериоз. Данная болезнь характеризуется понижением количества вырабатываемого гормона. Если человек с данным диагнозом не перестанет употреблять алкоголь, то гипотериоз будет протекать в более выраженной форме, а его лечение значительно затруднится. Объясняется это тем, что этанол угнетает тиреоциты, что, в свою очередь, снижают выработку гормонов щитовидки.

Комментарии/отзывы к записи