Какая формула метилового спирта, признаки отравления?

Химическая формула соединения метилового спирта записывается следующим образом:  (гидроксид метила), есть еще структурная формула. В чистом виде метиловый спирт является опасным ядовитым веществом, которое легко воспламеняется и закипает при 64,7ᵒС. Впервые он был получен в процессе сухой перегонки древесины, благодаря чему получил название «древесный спирт».

Метанол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом винного спирта. Он имеет жгучий вкус и легко растворяется в воде. Из-за того, что метиловый спирт легко воспламеняется, следует соблюдать осторожность во время работы с ним. Вступая в реакцию с воздухом, пары метанола способны образовывать взрывоопасные смеси.

Действие метилового спирта на внутренние органы

Колбы наполненные жидкостью

Чаще всего он применяется на производстве для растворения красок и лаков. В первоначальном виде он широко используется для изготовления деметилсульфата, хлористого метила и формальдегида. Кроме того, метиловый спирт участвует в денатурации этанола и применяется в качестве одной из составных составляющих антифриза.

Метанол может попадать внутрь организма не только при проглатывании, но и через вдыхаемый воздух, в котором содержатся молекулы этого вещества. Высокая токсичность гидроксида метила может нанести серьезный урон здоровью человека.

Под влиянием этого состава, происходит повреждение глазного нерва. В некоторых случаях приобретенная таким образом слепота не поддается лечению. Ее появление связано не столько с действием метанола, сколько с негативным влиянием его метаболитов.

Гидроксид изменяет кислотно-щелочной баланс и препятствует течению окислительных реакций в клетках. Все это со временем приводит к ацидозу. Во многих случаях отравление этим веществом приводит к летальному исходу.

Метанол в стеклянной бутылкеСлепота может наступить при употреблении всего 4-15 мл метанола, а для смертельной дозы достаточно 30 мл. Человек гибнет из-за уремии, остановки дыхания или коллапса. Кроме того у пострадавшего может наступить отек мозга и легких.

Попав внутрь, метиловый спирт начинает распределяться между внутренними органами. Самая большая концентрация отравляющего вещества скапливается в печени  и почках. Меньше метанола скапливается в головном мозге, мышечной  ткани и подкожном жире.

Наиболее опасным метаболитом метанола считается формальдегид. Он способен окисляться до муравьиной кислоты, часть которой распадается на воду и четырехвалентный оксид углерода.

к содержанию ↑

Симптомы отравления метанолом

Самыми ранними признаками острой интоксикации гидроксидом метила, являются:

  • Головная боль, сопровождающаяся мельканием перед глазами, головокружение, а в некоторых случаях и потеря сознания;
  • Боль в области живота, приступы тошноты и рвоты;
  • Учащенное биение сердца, резкие скачки кровяного давления, угнетение дыхания, обильное слюноотделение и агрессивное поведение.

При обнаружении какого-либо из этих признаков следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

У мужчины болит головаЕсли отравившемуся человеку не будет оказана своевременная квалифицированная помощь, то могут наступить следующие последствия:

  • Поражение глазного нерва и нарушение зрительного восприятия, которое со временем может привести к полной слепоте;
  • Потеря сознания;
  • У больного может развиться неглубокая алкогольная кома, характеризующаяся икотой, рвотными позывами, отсутствием речевого контакта, самопроизвольным мочеиспусканием, плавающим движением глаз;
  • При ухудшении состояния кожа становится мраморно-бледной и покрывается холодной испариной. Начинают расширяться зрачки и появляется отечность век. Усиливается биение сердца, дыхание становится затрудненным и могут наблюдаться судорожные сокращения мышц;
  • В случае употребления большой дозы гидроксида метила исход может оказаться летальным.

Что делать если человек выпил метанол?

Автомобиль скорой помощиЕсли у человека подозревается отравление этим веществом, то следует незамедлительно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться справиться с отравлением, так как по не знанию можно нанести больному еще больший вред.

Сначала нужно восстановить сердечный ритм и устранить одышку, а в отсутствии опытного врача и необходимых медикаментов эти манипуляции осуществить невозможно. Кроме того, не рекомендуется давать отравившемуся человеку активированный уголь, так как он не эффективен при интоксикации метиловым спиртом.

Единственный метод, доступный в домашних условиях – это скорейшее промывание желудка. Для этого нужно дать больному выпить 500-700 мл теплой кипяченой воды (нельзя использовать никакие другие растворы). После этого следует спровоцировать рвоту, воздействовав на корень языка. Это единственный допустимый способ оказания помощи до приезда врача.

к содержанию ↑

Отличия этилового спирта от метанола

Химическая формула этанола выглядит так: C2H5OH. На первый взгляд его очень трудно отличить от метилового спирта, так как они имеют схожие свойства: оба представляют собой бесцветную жидкость с похожим запахом (хотя метанол пахнет менее резко). Только опытный химик сразу отличит, какое из веществ перед ним находится, а как же быть обычному человеку?

Колба с метанолом в рукеСуществует несколько вариантов определения этилового и метилового спирта, для этого нужно знать некоторые их свойства, например:

  • Температура кипения метанола составляет 64,7 ᵒС, а этанола – 78ᵒС. Если есть возможность, то можно нагреть жидкость в металлической посуде до кипения и измерить ее температуру специальным градусником:
  • Можно взять кусочек медной проволоки и добела раскалить его над газом. Затем проволоку нужно окунуть в емкость со спиртом и осторожно принюхаться к испарениям. У этилового спирта будут присутствовать нотки прелых яблок, в отличие от метанола, который имеет резкий и неприятный запах.

Следует учитывать, что эти способы подходят только для чистых спиртов и не сработают на различных смесях, так как их свойства будут уже не так ярко выражены.

Если перед употреблением алкогольного напитка возникли сомнения в его качестве и составе, то лучше отказаться от выпивки. Некачественный алкоголь, разбавленный техническим спиртом, может стать причиной острого отравления и нанести тяжелый урон здоровью.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи