Если муж алкоголик что делать?

Причины, по которым мужчины начинают пить

Что делать с мужем-алкоголиком? Воспитывать? Наказывать?

Если муж алкоголик, то в самом начале, когда жену это только начинает напрягать, хочется помочь ему. А когда у нее уже нет сил, видя, как он губит свою жизнь и ее, она решает: уйти, или остаться.

Что делать? При частых запоях мужа, жене следует правильно себя вести, чтобы все еще больше не усугубить, и найти в себе силы для действий по спасению любимого.

Алкоголизм – это чума, способная поразить жизнь не только самого пьющего человека, но и тем, кто с ним живет.

Причины, по которым мужчины начинают пить

Безусловно, основная проблема алкоголизма – нет силы воли. Причина самая распространенная, но есть и другие. При их тщательном изучении можно решить, как действовать дальше. Таковых множество, рассмотрим некоторые из них:

  • губительное влияние алкогольных напитков на здоровье человека. Спиртное, как и другие отравляющие
    молодой мужчина в белой рубашке пьет виски за барной стойкой

    Причины, по которым мужчины начинают пить?

    средства, формирующие зависимость, негативно влияют на мозговые отделы, отвечающие за синтез гормона удовольствия. Приняв дозу алкоголя, человек сразу расслабляется, ощущает легкость и хорошее настроение;

  • различного рода неурядицы в жизни. Спиртное способствует избавлению от них, на какое-то время. Частые запои случаются в периоды стрессов, проблем в семейной жизни. Человек не знает, каким способом еще можно забыть о всех этих неприятностях;
  • черты характера. Если муж часто берет бутылку, нужно разобраться в проявлениях его личности. Обычно, зависимость формируется у тех, у кого слабый дух и часто меняющаяся эмоциональность. При таком типе характера алкоголик не в силах отказаться от спиртного, от настойчивости собутыльников он не может не поднимать рюмку.
  • Кроме указанных причин, возможно, что зависимость затаилась и в его наследственности. Если из родителей супруга кто-то пьянствовал, то есть высокая опасность, что и муж выпивает по этой же причине.
к содержанию ↑

Как же быть, если муж алкоголик?

Муж свесил ноги на плечи жены

Как же быть, если муж алкоголик

Супруге не стоит мечтать о том, что у нее получится воздействовать на пьянство мужа, если только он самостоятельно не примет решение бороться со своей пагубной привычкой. А если он еще и бьет жену, то пора ей спросить себя, нужны ли ей такие семейные узы? Сможет ли она всю свою жизнь посвятить алкоголику?

Большинство женщин считают, что хорошие черты характера их мужа перекрывают его проблему со спиртным. Да, во время затишья от бутылки супруг может быть нежным и любящим, внимательным и работящим. Но встретив пьяного мужа дома, многие жены в очередной раз принимают отчаянное решение: “Еще раз придет домой пьяный – и я разведусь!”.

Алкоголизм – это болезнь быстро развивающаяся, и трезвые моменты случаются все реже и реже, а пристрастие к выпивке все чаще и чаще. Алкоголизм разрушает нормальную психику, полностью меняет все положительные свойства характера больного.

Если у семейной пары есть общие дети, то женщина считает, что им нужен родной отец. Такое мнение ошибочно. У детей, растущих в семье пьющего отца, развивается большое число комплексов, боязней, которые напомнят о себе в самостоятельной жизни, их будет очень сложно исправить. Короче говоря, отец алкоголик не может дать своему ребенку достойное воспитание.

Многие жены слишком жалеют своего супруга, они считают, что он просто погибнет без своей второй половинки. Все-таки алкоголик это сформировавшийся самостоятельный человек, имеющий право выбирать свою дальнейшую жизнь. Оставаясь «нянькой» для него, можно еще больше усугубить сложившееся положение.

Большую роль играет и материальный достаток в семье, он часто удерживает женщину рядом с часто выпивающим мужем. Она боится, что не сможет одна обеспечить детей, а это ведет к тому, что жена смиряется и живет с ним дальше. Но из любой ситуации всегда можно найти выход, а достаток средств не заменит душевное и физическое равновесие.

к содержанию ↑

Что получит жена взамен, живя с мужем алкоголиком

Здесь приходится рассуждать о здоровье. У членов семьи, живущих вместе с пьющим отцом и супругом, формируется целый ряд психосоматических недугов:

  • изменения в сосудах и сердце,
  • болезни пищеварения,
  • нервные расстройства, депрессии, срывы.
  • их самооценка понижается, уменьшается общение с людьми, они становятся замкнутыми.

Женам алкоголиков уже и самим требуется серьезная психологическая помощь или разрыв семейных отношений.

к содержанию ↑

Как правильно уйти от мужа алкоголика

Самая частая причина, по которой женщина живет с мужем алкоголиком и терпит его, даже не смотря на то, что давно не испытывает к нему теплых чувств – это жалость. А мужчины знают это и стараются усиливать его всякий раз, когда она грозит своим уходом.

Когда всяческие попытки помочь выбраться мужу из ямы алкоголизма сошли на нет, к тому же мужчина стал поднимать руку не только на нее, но и на детей, то разрывать такие отношения уже необходимо. Но уходить нужно правильно. Как это сделать:

  1. Собирать вещи и уходить лучше не говоря о своих действиях. Иначе еще одно разбирательство может обернуться очередной порцией жалости к бедолаге.
  2. Не ведите разговоры с общими друзьями и родственниками, о бесконечных запоях уже бывшего супруга. Пусть все, что было до этого останется в прошлом.
  3. Всю процедуру развода оставьте на адвоката, чтобы как можно меньше встречаться с супругом.
  4. Обеспечьте себе безопасность, поселившись у родственников или друзей, оставаться одной нельзя. Чтобы не думать о прошлой жизни займитесь чем-нибудь.
  5. Уделите внимание детям, им его раньше очень не хватало. Разговаривать на данную тему с ними можно, но не обвиняйте их отца

Впредь женщинам нужно тщательнее выбирать будущего мужа и достойного отца для своих детей.
В случае если бывший муж наконец-то нашел в себе силы и вылечился от своей зависимости, теперь пытается наладить отношения со своей семьей, нельзя забывать, что бывших алкоголиков не бывает. Лучше сто раз подумать, чем в очередной раз ошибиться!

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи
  • Кому за 40

    Данная проблема обсуждается на форуме “Кому за 40” по адресу http://za40.org/index.php?board=41.0

  • Artem Sergeevich

    Как утопающий хватается за соломинку, так и мы сделали все возможное, чтобы вытащить близкого человека из алкогольной ямы. Чего только не делали, и всякие снадобья давали, и даже к бабке ездили, ничего не помогало. Поэтому без особой надежды заказали и сыворотку Алко барьер. Подкупила простота использования, и цена вменяемая. И вот прогресс, отец бросил пить, держится!

    Спасибо этому замечательному сайту за информацию и это чудо средство:

    http://alcobarer-buy.ru

  • Ольга

    Жизнь с алкоголиком в семье-тяжелое испытание для всех…Мы боролись с проблемой более 3 лет: кодирование, целители, – все безрезультатно. Реальную помощь мы получили только от психотерапевта.Оставляю его контакты, может кому пригодится: Украина +38067 578 04 35, Россия +7916 124 32 66, скайп roman21994 Роман

  • Дмитрий Стулов

    Лично я мужу незаметно капаю вот эти капли http://goo.gl/uDFnjM и все нормально сейчас! Всем советую!!!