Можно ли пить алкоголь при диете Дюкана?

Совместимы ли между собой диета Дюкана и алкоголь? Какие количества спиртного разрешены?

Диета француза Пьера Дюкана набирает все большую популярность в мире. Многие женщины, следуя этим правилам, сбросили лишние килограммы. Из-за того, что соблюдать режим питания нужно большое количество времени, возникает вопрос о том, можно ли пить спиртные напитки во время похудения.

До сих пор медики не могут сделать окончательный вывод касательно этой проблемы. Ведь человек и без этого отказывает себе в пище, и не побаловать себя бокалом вина или шампанского для многих становится трудностью. Да и на различных праздниках вся компания уговаривает выпить хоть немного, это все-таки полезно.

Диета Дюкана

Продукты питания

Преимуществ у диеты Дюкана очень много:

  • Белковая пища разрешена к употреблению в неограниченном количестве и в любое время;
  • Не происходит потеря мышц, уходит только жир;
  • Результат виден уже спустя несколько дней после начала диеты;
  • Вес сбрасывается быстрыми темпами;
  • Достигнутый результат можно удержать.

Так, как эта диета завоевала внимание большого количества людей, то сейчас в магазинах можно найти множество книг с рецептами, адаптированными под ее правила. А когда у многих в домах появились мультиварки, то соответственная литература на книжных полках стала представленной.

В общем, режим предполагает 4 этапа в определенной последовательности, которые отличаются друг от друга продолжительностью во времени и рационом. Есть множество вариантов переводов с французского языка, но это не меняет самой сути. Это: атака, чередование, закрепления и стабилизация.

Основное правило – полный отказ от жиров в любом их виде (растительное и сливочное масло, жирное мясо и рыба, майонез и так далее). Также Пьер Дюкан настоятельно рекомендует выпивать не менее двух литров воды, ходить как минимум полчаса в день пешком, предпочесть лифту ступеньки на любом из этапов диеты.

Каждый день нужно употреблять овсяные отруби, количество их изменяется в зависимости от стадии, на которой находится человек. Благодаря им можно ощутить чувство сытости, уровень холестерина будет понижаться, и будет исключена вероятность появления запоров из-за отсутствия жиров.

Продукты питания На этапе атаки разрешается кушать только белковую пищу. Второй назвали чередованием из-за того, что тут один день исключительно белковый, а второй – с добавлением овощей. На стадии закрепления разрешается добавить в ежедневный рацион один фрукт и кусочек нежирного сыра (до 40 грамм). Один из дней в неделе Дюкан рекомендует сделать только белковым (например, четверг). Также разрешается в один из дней есть продукты, содержащие крахмал, а в другой – любую пищу. Главное, чтобы эти два дня не шли друг за другом. Нужен перерыв.

На последнем этапе можно кушать все, что хочется. Главное знать меру, не переедать, контролировать потребление мучного и жирного. Хотя, за период диеты, пищевые привычки сильно изменятся, и вряд ли человек захочет снова перегибать палку. Также нужно оставить один день для чисто белковой пищи.

Если говорить о продолжительности этих этапов, то они зависят от того, сколько человек хочет сбросить.

к содержанию ↑

Алкоголь и диеты

Алкоголь Алкогольными называют напитки, которые содержат в себе такое вещество, как этиловый спирт. Существует большой ассортимент спиртных напитков, в каждом из которых процентное содержание спирта, или как еще говорят – градус, разное. Как бы ни казалось странным, но спирт сам по себе очень калорийный: в 1 грамме 7 килокалорий. И эта энергия никоим образом не идет на пользу человеку.

Взаимодействие спиртного с организмом человека следующее:

  1. Попадая внутрь, спиртное начинает быстро всасываться в кровь и распространяться по всему телу, замедляя в нем все процессы, в том числе обменные.
  2. В алкоголе нет никаких питательных веществ, а только калории, которые быстро превращаются в жир и откладываются на теле.
  3. Усиливается чувство голода.
  4. Теряется контроль над собственными действиями, поднимается настроение.
  5. Происходит обезвоживание организма из-за того, что не вырабатывается нужный гормон (антидиуретический).

Поэтому становится ясно, что если была поставлена цель похудеть, то лучше не злоупотреблять алкогольными напитками.

Лучшим выбором в таком случае будет бокал сухого красного вина, в котором содержится приблизительно 100-130 калорий. Кроме этого, этот вид вина способствует расщеплению жиров, что в ситуации с диетой очень важно.

к содержанию ↑

Спиртное во время диеты Дюкана

Вино Несмотря на многочисленные просьбы поклонников, Пьер Дюкан все же запрещает употреблять алкоголь в своей диете. Он считает, что человеку в это время и так очень тяжело, а если начать пить, то рациона придерживаться будет в разы труднее. И единожды проявленная слабость может превратить все усилия, которые были приложены ранее, в бессмысленные.

Поэтому на вопрос о том, можно ли пить спиртные напитки, у разработчика рациона есть четкий ответ – нет.

Хотя, и тут есть небольшая поправка. Потому что все мы люди, и понимаем, что есть праздники и торжества, на которых не хочется сильно выделяться, да и вкус некоторых напитков людям нравится.

Пить алкоголь во время диеты Дюкана можно, соблюдая следующие правила:

  • Начиная со второй стадии спиртное может присутствовать только как добавка к пище в малых количествах, готовить нужно с открытой крышкой, чтобы дать спирту испариться;
  • На этапе закрепления дважды в неделю можно выпивать бокал вина или шампанского, но в таком случае в этот день нужно отказаться от сладкого;
  • На последней стадии алкоголь пить разрешается, но помнить о соблюдении меры.

Также Дюкан говорит о том, что каждый бокал вина нужно отработать. «Платой» будет служить пешая прогулка в течение 20-30 минут. И прогуливаться нужно сразу же после того, как алкоголь был выпит. Пить необходимо только после еды.

Итак, становится ясно, что во время диеты лучше воздержаться от приема алкогольных напитков. И организм будет здоровее, и усилия, которые были задействованы при соблюдении рациона, не будут потрачены впустую.

Комментарии/отзывы к записи