Что вреднее для здоровья: алкоголь или сигареты?

Человека окружает множество соблазнов, алкоголь и сигареты находятся среди них в первых рядах, что из них вреднее сложно сразу сказать. В этом списке находятся запрещенные законом вещества, вызывающие тяжелую зависимость. Однако, по признанию всего мира, алкоголь и никотин в своем роде также являются легальными наркотиками, которые есть причиной смерти во всем мире. Длительное употребление этих веществ провоцирует тяжелые заболевания самого широкого профиля, однако количество пьющих и курящих людей не уменьшается. Люди, которые подвержены только одной из вредных привычек, стараются найти доводы в пользу того, что то, что делают они, менее вредно. А стоит ли искать альтернативу, что лучше, пить или курить, речь пойдет далее.

Вред алкоголя

Алкогольные напитки

 

Доводами людей, которые употребляют алкоголь, становится утверждение, что пьют они периодически, а курят люди каждый день, нанося ежедневно урон здоровью. С одной стороны, где-то можно понять этот довод, однако от этого алкоголизм не становится меньшей проблемой.

Алкоголь в малом количестве полезен, он расширяет сосуды, помогая справиться с сужением сосудов, головокружением, головной болью. Однако отсутствие культуры употребления алкогольных напитков напрочь исключает этот довод, поскольку рекомендованную дозу никто не выдерживает. Кроме того, качество употребляемых напитков ставит под сомнение результат такого эксперимента.

Красное вино способствует:

  • Обновлению клеток крови;
  • Проводит борьбу с анемией;
  • Повышает уровень иммунитета;
  • Лечит желудочно-кишечные заболевания.

Однако даже включение его в рацион регулярно приводит к тяге, поскольку становится такой же привычкой, как чистка зубов или умывание.

В печени человека генетически заложено определенное количество фермента, который расщепляет алкоголь. В процессе употребления алкоголя человек не пьянеет до того уровня, пока хватает фермента для расщепления.

Далее, если он не остановится, то быстро наступают признаки алкогольного отравления, которые всем знакомы как опьянение:
У мужчины покраснение кожи

  • Покраснение кожи;
  • Учащение дыхания;
  • Чувство возбуждения;
  • Повышение тона голоса;
  • Нарушение речи, походки.

Симптомы быстро прогрессируют, и далее может наступить бессознательное состояние или беспамятство, когда человек будет находиться в сознании, однако отдавать отчета в своих действиях не будет.

Отсутствие понятия о своей норме приводит к бытовому пьянству, когда употребление алкоголя становится обязательным атрибутом любого мероприятия, и без него смысла не имеет. Пьянство уже является первой стадией алкоголизма.

Такое поведение рано или поздно приведет ко второй стадии алкоголизма. Поэтому употребление алкоголя опасно тем, что все равно ситуация ухудшится.

Спиртное поступает в желудок, а там всасывается из него в кровь, поступая в кровоток. Главным обезвреживающим органом является печень, которая фильтрует все токсины. Поэтому именно она принимает на себя удар, вызванный алкоголем. В процессе его переваривания происходит распад на составляющие. Процесс окисления сопровождается выделением различных веществ, одно из которых представляет смертельную опасность, ацетальдегид.

Именно благодаря этому наблюдаются симптомы похмелья:
У мужчины болит голова

  1. Дрожание конечностей;
  2. Слабость;
  3. Учащение сердцебиения.

Действие продуктов распада алкоголя на печень вызывает нарушение ее структуры, что приводит к циррозу, а также онкологическим заболеваниям.

Злоупотребление алкоголем вызывает проблемы с деторождением вплоть до бесплодия.

Алкогольная полинейропатия часто сопровождает алкоголиков: отказывают ноги, начинают резко болеть, пациент не может подняться, ходьба вызывает невыносимые страдания.

к содержанию ↑

Действие никотина

Сигареты Большинство попробовало в свое время сигареты после употребления алкоголя. Поэтому и курение, и употребление алкоголя плохо, но хуже всего, когда происходит сочетание этих факторов. Это манипулирование с шириной сосуды, которое происходит при чередовании алкоголь-курение, приводит к инсультам, внезапной сердечной недостаточности.

Каждый замечал, что люди, курящие на мероприятиях, пьянеют быстрее, и даже привычная доза алкоголя может приводить к непредсказуемым последствиям.

Теперь в широкой доступности можно встретить информацию о том, какие именно вещества содержат в себе сигареты, однако тяга берет свое, и можно встретить ставшее уже привычным «надо же от чего-то умирать».

В сигарете содержится огромное количество веществ, являющихся смертельно опасными. Однако все попытки убедить в этом курящих людей тщетны, поскольку их медленное действие вызывает смертельно опасные заболевания. Однако это же будет не теперь, не сегодня. За последние десятилетия наблюдается рост числа онкологических заболеваний желудка и легких, что связано именно с курением. Никотин в составе сигарет вызывает зависимость, смола оседает в легких черным осадком.

Канцерогены в сигаретах сосредоточены десятками: тяжелые металлы, продукты углеводного обмена, формальдегид, ацетон, аммиак, и другие. Курение убивает, однако медленной мучительной смертью. Справиться с ним удается только тем, кто столкнулся с угрозой жизни и нашел в себе силы бороться.

Нормальные и пораженные легкие Вот некоторые негативные эффекты сигарет:

  • Содержащиеся в сигарете вещества позволяют расширить сосуды на короткое время, чем объясняют временное улучшение мозговой деятельности. Однако это действие короткое, затем наступает спазм.
  • Курение подавляет функцию половых желез, клетки вырабатываются в меньшем количестве, менее активны. Влияет это и на сексуальную сферу: падает возбуждение, оба партнера могут стать фригидными.
  • Еще вреднее курение в период роста организма: это замедляет физическое развитие, рост костей. Подросток становится нервным и психованным, нарушается формирование клеток нервной системы. Начав курить в этом периоде, шанс отказаться от этой и других привычек минимален. Кожа человека стареет раньше, теряет свой природный цвет, становится серой. Пальцы от постоянного держания сигареты могут приобретать желтоватый оттенок.
  • Если рядом будет стоять человек и выпивать, то это нанесет вред только пьющему человеку. Однако если рядом будет курить кто-то, то вред скажется на обоих. Это называется пассивное курение, когда попадание в воздух продуктов курения вызывает попадание всех веществ в легкие рядом стоящего человека.
  • У человека, который курит, атеросклероз сосудов наступает раньше, чем у некурящего. Это увеличивает риск раннего наступления инфарктов и инсультов. Курящие страдают таким заболеванием, как облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, когда в результате сужения сосудов ног наступает слабость, невозможность ходить, частые судороги в ногах.
  • Ткань легких, которые берут на себя нагрузку от сигарет, уплотняется, затем поражается, части легкого как будто высыхают, зарастают соединительной тканью. Это называется пневмосклерозом, что характерно для людей в пожилом возрасте.
к содержанию ↑

Сравнение обеих привычек

Сигара и стакан с алкоголем и льдом Сложно сказать, насколько можно устанавливать, что вреднее для человека, курение или алкоголь, поскольку и та и другая привычка вызывают страшные заболевания.

Исследования позволили установить, что курящие люди редко выдерживают срок 40 лет активного курения, таким образом, средняя продолжительность их жизни оставляет 60 лет. Если учитывать, что теперь подростки начинают курить намного раньше, то этот возраст сокращается.

Для тех, кто употребляет алкоголь, срок жизни увеличивается до 70 лет. Говорит ли это о том, что курение хуже, вопрос открытый. Ведь алкоголь способен вызвать внезапную остановку сердцебиения и дыхания.

Те же, кто не курит и не употребляет алкоголь, достигают возраста 90 лет. Конечно, статистика имеет определенный процент погрешности, однако количество участвующих таково, что полученные данные достоверны. Вреднее в таком случае то, что для данного человека вызывает проблемы со здоровьем, хотя не каждый может посмотреть на себя со стороны.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи