Что делать, если болит желудок после алкоголя?

Развенчивание мифа о том, из-за чего болит желудок после алкоголя в действительности, очень важно, поскольку правильное понимание причин возникновения болей, и проявления различных симптомов позволят диагностировать развитие проблемы еще на ранней стадии. Подобная информированность позволит своевременно купировать приступ при помощи подручных средств и даст время на то, чтобы обратиться к врачу за помощью.

Употребление алкоголя уместно на праздниках и банкетах, будь то легкое шампанское или же что-то, типа У мужчины сильно болит желудокпива, ягодной настойки. Нет ничего предосудительного в том, чтобы принять рюмку коньяка перед едой или сделать глоток вина, поскольку это благотворно влияет на аппетит. При этом увеличение дозы спиртного, постепенное снижение уровня пищи, потребляемой вслед за ним, неразборчивость в еде приводят к ряду осложнений, после которых даже 10 грамм водки могут свернуть человека в бараний рог почти в прямом смысле – замучают острые невыносимые боли.

Алкоголь и организм

Ничто не возникает на пустом месте, как не бывает дыма без огня. Если же в этот огонь еще и масла подлить, то можно не сомневаться – проблема, как и костер, разгорится с нешуточной силой. Эта простая аналогия как нельзя четче передает всю суть. Прежде, чем у любителя попить пива или коктейля начнут возникать проблемы, в теле произойдет масса трансформаций:

  1. Пострадает сердечно-сосудистая система;
  2. Желудочно-кишечный тракт начнет давать сбои;
  3. Печень перестанет выделять важнейшие расщепляющие ферменты;
  4. Опорно-двигательный аппарат заявит о своем существовании хрустом и ломотой в суставах;
  5. Мозговая активность понизится.Бокалы с алкоголем

Этот перечень представляет собой очень грубый и примерный минимум того, к чему может привести неумеренное желание выпить. Кому-то хватает пары недель пьянок, у некоторых организм и желудок оказываются гораздо крепче, в результате чего первые проблемы проявляются лет 5 спустя. Однако таких везунчиков очень мало и отсутствие болей после длительного застолья не скажет ровным счетом ничего.

Начинается все с того, что, попадая в рот, содержащая спирт жидкость воздействует на слюну, делая ее вязкой. Далее все это следует по пищеводу в желудок, который уже выделил достаточно соляной кислоты и пепсина для обработки ожидаемой пищи. Если процентное содержание спирта мало, как и его количество, то дополнительно выделяется лишь некоторое количество слизи, а ускоренный орган начинает продуктивней перерабатывать все, что последует после пива или коньяка.

Желудок – это первый орган, который страдает от неразумного употребления алкоголя.

Если же количество выпитого начинает превышать стандартную стопку водки, то в общих чертах это приводит к возникновению непосредственно таких осложнений, как:

  • дисфагия – возврат содержимого из желудка обратно в пищевод;
  • ослабление моторики пищевода – нарушается глотательный рефлекс;
  • ожог пищевода большим количеством спирта.
к содержанию ↑

«Общение» желудка с алкоголем

Наибольший удар во время застолий принимает на себя желудок, в задачу которого входит окислить и расщепить все соединения, что поступят в организм. В процессе распада выделяются белки и углеводы, распределяются «по инстанциям» жиры, что-то сразу всасывается в кровь, а что-то дополнительно «прогоняется».

При превышении допустимого уровня принятия алкоголя за один вечер процесс образования желудочного сока сначала замедляется, а потом идет на спад. Пища обрабатывается с большой неохотой, этому итогом служит увеличение времени ее нахождения в желудке с двух часов до 5-8. Следствием становится Пищеварительная система человеканачинающийся процесс разложения не переработанного продукта, посему и возникает неприятный запах и икота – наиболее явные последствия злоупотребления алкоголем в виде пива, ликера или коктейлей.

Железы, ответственные за выделение слизи, тоже подвергаются атрофированию, поскольку уровень необходимых для их «питания» веществ снизился, «забился» спиртом. Чаще всего результатом чересчур тесного общения желудка с выпивкой становится развитие следующих болезней:

  • гастрит острый;
  • гастрит хронический;
  • язва;

У печени же начинается цирроз, почки все хуже очищают кровь, поджелудочная железа и вовсе перестает работать. Сердце хуже снабжается кислородом, переносимым кровью, а также питательными веществами. Негативно сказывается недостаток белков и на цельности суставов. Плохое поступление кальция делает кости ломкими, подверженными болям. Неплохие результаты от «безобидного» распития пива.

к содержанию ↑

«Просто» гастрит и хронический

Потребление значительного количества спирта истончает стенки желудка, так как прожигается его слизистая. Возникают острые и режущие болевые приступы. Непрерывное принятие пива и иных алкоголе содержащих жидкостей мешает внутренним тканям восстановиться, устранить омертвевшие участки. В ход «вступают» воспалительные процессы, распространяющиеся на всю полость желудка, недостаток белка влияет на скорость восстановления и так развивается гастрит.

У пациента, пришедшего на прием, врач может диагностировать две формы алкогольного гастрита: острый и хронический. Процесс, как правило, делится всего на пару этапов, заключающихся в сборе жалоб и первичном осмотре (выявление видимых симптомов), а также сдаче анализов и прохождении диагностики. Определив почему у пациента появились боли, врач назначит необходимое лечение.

Симптомы острого гастрита можно распознать самостоятельно:Пациентка с болью в желудке на приеме у врача

  1. Тошнота, рвота со слизью и даже кровью;
  2. Горечь во рту, легкое опухание языка, заложенность горла;
  3. Острые и режущие боли в районе желудка;
  4. Повышенная температура, изменения давления, учащенное сердцебиение, бледность.

Хронический гастрит представляет собой результат неосмотрительного пьянства, а также несоблюдения врачебных предписаний, чего делать категорически нельзя, если пациент всё же желает вылечиться. Процесс реабилитации серьезно затруднен, по сравнению с острым гастритом, поскольку нанесенные органу повреждения часто невозможно устранить полностью. Остается полагаться только на диету и обезболивающие, а также лекарства, поддерживающие нормальное протекание обменных процессов.

Симптомы хронического гастрита:

  1. Постоянные боли в желудке и под ложечкой;
  2. Регулярная изжога и постоянная тошнота;
  3. Болезненная рвота без облегчения;
  4. Отсутствие аппетита, постоянная жажда.

Абсолютное излечение от хронического гастрита реально только при полном соблюдении рекомендаций врача, отказе от пива, водки, ликеров и прочего, даже кваса, а также вредной жирной пищи и всего, что входит в диетологический “отказной” перечень.

к содержанию ↑

Способы устранения болей

Современная медицина предлагает ряд лекарств, прием которых непосредственно после застолья сокращает риск развития гастрита или язвы. Среди них Гастал и Мотилиум, можно принять и Мезим – он больше подходит для регулярных приемов. Следует помнить, что все перечисленное имеет исключительно симптоматический эффект и не призвано лечить.

Никуда и без народных способов, которые действуют медленней, но получение надлежащего эффекта дажеЖареная жирная пища в домашних условиях гарантированно. Плюс они очень подходят, если действовать необходимо быстро, а до ближайшей открытой аптеки добираться очень долго или же элементарно не хватает денежных средств на покупку лекарства.

Так поможет с устранением тошноты и болей, если пожевать 3-4 горшка перца черного с последующим выпиванием полного стакана воды. Если это делать время от времени, можно притормозить процесс разрушения слизистой, хоть и ненадолго. Немного облегчит боль и съеденная обязательно спелая (сладкая, а не кислая) слива, теплый смородиновый чай или отвар (горячий напиток обожжет, холодный не даст никакого эффекта).

Еще от тошноты и регулярных болей помогает настой ромашки в пропорции “ложка на стакан теплой воды” и облепиховое масло. Масло льна желательно принимать во время еды, чтобы не было неприятных ощущений вроде тяжести – оно обволакивает пищу и таким образом незаметно усваивается, успокаивая раздраженные стенки пищевода.

И всё же, почему не рекомендуется ограничиваться самолечением, если после выпитой водки сильно болит желудок? Язву очень сложно залечить в домашних условиях, для этого может элементарно не хватить специальных знаний. Помимо консультации у специалиста и полученной от него рекомендации важно придерживаться строгой диеты, которую он выдаст в обязательном случае. При этом нужно будет из напитков отказаться от: кофе, газировки, любого алкоголе содержащего продукта, молока и молочной продукции, соков. Список продуктов для обедов станет короче на: шоколад, сметану, сладкое и острое, соленое, жирное, кислое.

Принятие алкоголя должно быть осмысленным, его количество – умеренным, а амплитуда между предыдущим и последующим “заходами” – большой. Помимо этого надо заботиться о количестве жирной и острой пищи, попадающей в пищевод, чтобы эффект от употребления одного не усугублялся другим, а слизистая стенок оставалась в целости или хотя бы успевала восстановиться.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Комментарии/отзывы к записи