Не знала, что беременна и употребляла алкоголь, что будет?

Все чаще и чаще на первом приеме гинеколога девушки спрашивают: «Я не знала, что беременна и немного употребляла алкоголь, это повлияет на малыша, и что мне делать?». Врачу, чтобы правильно ответить на данный вопрос, следует знать не только о влиянии спиртного на организм мамы, но и на малыша. Он должен объяснить пациентке, на каком этапе происходит взаимодействие двух пищеварительных систем, каковы последствия употребления того или иного продукта или напитка.

Порой, девушки, чтобы успокоить себя, обращаются за помощью в интернет. Именно поэтому данная статья ответит на главный вопрос с учетом всех нюансов и особенностей беременности.

Алкоголь и зачатие

Беременная девушка держит бокал с вином

Каждый врач вам скажет, если вы планируете беременность, отказаться от выпивки нужно заранее. Если имеется, хоть малейшая, концентрация этанола в крови, она может воздействовать на половые клетки, когда они только формируются и привести к аномалиям в их структуре.

Такое влияние внешних факторов в простых условиях не ведет к изменению наследственного кода. Значит, влияние спиртного оказывается в момент, когда образуются половые клетки. Следовательно, даже если мама с папой трезвые, ребенок может появиться на свет с серьезными патологиями.

Многие современные генетические лаборатории, проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что ребенок, зачатый пьяными родителями, страдает психическими и нервными отклонениями намного чаще, нежели обычный малыш. Ребенок – это слияние двух клеток, маминой и отцовской, и будущий папа в полной мере ответственен за рождение здорового малыша.

Если вы планировали беременность, то хотя бы, за полгода следует исключить любое спиртное.  Поскольку прослеживается прямая связь между распитием алкоголя и формированием ребенка, это может привести к алкогольному синдрому эмбриона.

Даже небольшие дозы могут превратить сперматозоиды в малоподвижные и нежизнеспособные. Это приведет к разрушению их генетической структуры, которая отразится на вашем чаде. Самая оптимальная доза, которая принесет лишь пользу – 25 мл спирта в день, одна стопка водки или бокал вина. Но это только в редких случаях.

Девушка и мужчина пьют вино Существует две теории воздействия алкоголя на процесс зачатия:

  1. Первая придерживается мнения, что влияние спиртного на сперматозоиды – минимально. Это объясняется тем, что созревают они около 90 дней, и, значит, при зачатии участвуют именно старые, еще не отравленные этанолом, клетки.
  2. Вторая теория гласит, что воздействует яд мгновенно. Если опираться на исследование врачей из Канады, то у непьющего мужчины сперма лишь на четверть состоит из клеток с патологиями, а вот у пьяного – наполовину. Получается, что содержание этанола может вдвое увеличить шанс на патологии у плода.

По результатам экспериментов, знаменитые врачи пришли к выводу, что содержание этанола в крови равно его концентрации в сперме

А вот яйцеклетка формируется каждые 30 дней, и на ее развитие влияет даже малейшее изменение в организме женщины, и даже поступление спиртного. Но, было выяснено, что если будущая мама пила алкоголь в период между последними критическими днями и днем зачатия, то это никак не повлияет на плод. Но это нельзя сказать о мужчинах, поскольку выпитое за пару дней спиртное, пагубно скажется на здоровье потомства.

Девушка и бокал вина Зачатие – процесс двух крайностей, либо произойдет, либо нет.

  1. Если девушка пила, клетки могут просто перестать делиться, плод замрет и после того произойдет выкидыш, который проявится как ранняя менструация.
  2. Если клетки выдержали, то развитие эмбриона в первые недели будет хорошим.

Первая мысль: надо сделать аборт. Не спешите, поскольку на начальном этапе эмбрион еще не попал в матку, и единственное, что может случиться – самопроизвольный выкидыш, но в этом случае, вы даже не поймете, что были беременны. Получается, раз соединенные клетки еще не оказались в матке, значит, плацента не образовалось, а это говорит о том, что ребеночек не питается с вами, употребление алкоголя даже тогда, когда девушка знала, что беременна (в первые недели) и пила, не несет вреда плоду. Поэтому задумываться об аборте не нужно, поскольку именно злоупотребление (хроническое) может привести к пагубным последствиям, но никак не одноразовое распитие. Но девушке стоит рассказать своему врачу, о том, что она употребляла алкоголь, но, не зная, что была беременна.

Как только ваши системы соединятся, от алкоголя надо отказаться, поскольку это может привести к патологиям, замиранию плода и выкидышам. Особенно в первые три месяца, это самый рискованный и ответственный период из всех. Теперь, важно помнить, что вы не одна, с вами теперь и ваш ребеночек.

к содержанию ↑

Влияние алкоголя на каждом этапе развития эмбриона

Эмбрион пьет алкоголь В первую неделю фактической беременности, яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, продвигается по маточным трубам в матку. Это сопровождается активным делением, и в полость матки она проникает уже как множество клеток.

На начало второй недели яйцеклетка погружается в стенку матки и начинается образование хориона – оболочка, которая помогает прикрепиться яйцу к матке.

Этот период имеет двойственное значение:

  1. С одной стороны, не осуществляется закладка органов, значит, алкоголь не может повлиять на их формирование и развитие.
  2. С другой стороны, это самый опасный этап, имеющий девиз «все или ничего».

Получается, что эмбрион либо выдержит все внешние воздействующие факторы, либо зародыш умрет, и очищение организма произойдет вместе с менструацией.

В течение следующих 10  недель закладываются органы и системы зародыша. Этот этап имеет название «органогенез», именно на этом этапе алкоголь имеет самое сильное воздействие, которое может привести к порокам и патологиям.

Начиная с 14-15 недели, органы совершенствуются и развиваются. Внешние побудители, такие как алкоголь, наркотические вещества, табак, облучение не вызовут нарушения в самом формировании органов, но могут привести к нарушению их функций. Употребление спиртного может привести к травмам систем малыша, ответственных за стрессовые ситуации, даже тогда, когда девушка не знала, что беременна, и пила лишь допустимую норму, именно такой вывод сделали исследователи из Торонто.

Было проведено исследование, на выяснение того, как влияет спиртное на организм и его реакции на стресс.

Депрессия у беременной девушки Оказалось, что дети матерей, что употребляли алкоголь во время беременности, хоть и в меньшем количестве, более подвержены:

  • Депрессивному состоянию;
  • Отрицательному аффекту;
  • Учащенному сердцебиению.

А вот в Финляндии было проведено исследование другого рода. Были опрощены женщины, они отвечали на вопросы об употреблении алкоголя, кофеина, каков был рацион, когда она уже знала о беременности и т.д. Каждая из женщин, что пила до того, как узнала, что беременна, родила малыша. Почти 10% мальчиков родились с не опущением яичек, вероятность крипторхизма увеличилась на 35%.

Нельзя точно сказать, что данный недуг связан именно с тем, что женщина пила. Даже небольшое количество этанола может отразиться на протекании беременности и дальнейшем развитии малыша.

Если ты пила до того, как узнала, что в положении, не накручивай себе, твое эмоциональное состояние может повлиять на состояние будущего младенца.

к содержанию ↑

Можно ли позволить себе алкоголь?

Нет алкоголю во время беременности Может ли алкоголь вызвать выкидыш? Как уже было сказано выше, есть вероятность, но это связано с неспособностью плода прикрепиться к стенкам матки. Фактически, это нельзя назвать выкидышем, поскольку женщина даже не знает, что она беременна.

В Лондоне было проведено исследование, ему подверглись около 600 женщин в возрасте от 18-55 лет, беременность которых заканчивалась именно выкидышами в первые 13 недель.

Обычно, врачи, выкидыш списываю на:

  • Низкий уровень жира в теле перед зачатием;
  • Частое злоупотребление спиртным;
  • Депрессивные состояния;
  • Родители пожилого возраста.

Но на основе исследования не подтвердилось прямое воздействие кофеина, табака или алкоголя. При этом они не дают разрешения на то, чтобы женщина пила, особенно после того, как узнала, что беременна, они лишь советуют вести здоровый образ жизни, уменьшить степень нервного воздействия и находиться в спокойном состоянии после того, как узнала, что беременна.

Тут же возникает вопрос, раз алкоголь никак не влияет на выкидыш, значит, если «очень хочется», то можно? Несомненно, у беременной особые предпочтения и возникают ситуации, когда она желает почувствовать вкус изысканного красного вина. По этому поводу даже существует исследование, проведенное в Англии.

Девушка отказывается от вина Они считают, что раз не доказано точно, влияние алкоголя на организм беременной, значит можно позволить себе немного. В частности, они вывели идеальную и допустимую дозу: если бы женщина раз в неделю выпила 200 грамм или один бокал вина, то она не причинила бы вреда ни себе, ни малышу. Мировые педиатры Англии считают, что данная доза никак не навредит малышу в утробе матери. Но при этом, они все же придерживаются мнения, что протекание беременности должно происходить без употребления спиртного, хотя и маленькая рюмка не принесет существенных проблем. Девушка, может смело полагаться на данную теорию, если она готова взять на себя ответственность за свои поступки перед будущим чадом, ведь в момент, когда она пила, она уже была не одна, вместе с ней пил и ее нерожденный малыш.

Злоупотребление (хроническое) спиртным в момент вынашивания воздействует на малыша, оно приводит к алкогольному синдрому, который характеризуется:

  • Торможением в развитии;
  • Нарушением костной ткани;
  • Проблемами с развитием умственных способностей.

О данном синдроме можно говорить, если будущая мама пьет каждый день около 30 грамм этанола, это равно бокалу шампанского или 650 граммам пива.

Здоровье малыша в полной мере зависит от родителей. Если так случилось, что девушка выпила, хотя не знала, что беременна, не стоит паниковать, а лучше рассказать это своему врачу, он, проведя все необходимые исследования, успокоит и расскажет обо всех последствиях.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи