Как развивается асцит брюшной полости? Симптомы и лечение

Понятие асцит в брюшной полости еще известно как «водянка живота». Такое явление сложно назвать самим заболеванием. Чаще всего оно выступает симптомом того, что в организме имеются определенные отклонения, которые касаются кровообращения и работы лимфотока. Необходимо разобраться, как проявляется асцит брюшной полости, лечение и профилактика патологии.

Чаще всего асцит встречается у тех людей, у которых идет развитие цирроза печени.

Выявляется оно на последней стадии, которая называется декомпенсацией. Именно тогда запасы здоровых клеток печени максимально истощены, есть достаточно грубые сбои в обращении крови. Эта проблема будет касаться не только печени, но также и брюшной полости. Из-за этого в животе у больного может начать происходить скопление секрета. Как показывает практика, именно асцит будет итогом цирроза. Обычно сюда приписывают порядка 90% случаев такого признака. Еще оставшиеся 10% будут приходиться на злокачественные опухоли либо недостаточность работы сердца.

Причины

Безусловно, цирроз не будет являться единственной причиной, из-за которой будет выявляться такое заболевание. Есть еще несколько предрасположенностей к его появлению. Сюда можно отнести:Большой живот при асците

  1. Нехватку белков в крови. Такое явление возникает во время голодания и недостаточного потребления продуктов.
  2. Цирроз, который находится на финальной стадии.
  3. Проблемы с оттоком из брюшной полости. Это явление может возникать в нескольких случаях. К первому относится острая сердечная недостаточность, вторая – это цирроз печени, либо же тромбоз портальной вены.

Ситуации можно описать таким образом, что сам кровоток в брюшной полости будет идти к печени благодаря портальной вене. Но если какой-то из ее участков оказывается парализованным или закупоренным, движение крови в необходимом направлении станет практически невозможным. Из-за этого будет наблюдаться застой крови, после чего оставшаяся жидкая часть будет возвращаться назад в полость живота.

Немного отличается проявления этой болезни у женщин. Что касается онкологических заболеваний, то чаще всего асцит будет возникать во время развития рака яичников. В большинстве случаев такому явлению могут подвергаться многие молодые девушки и женщины. Поэтому патология лечения требует незамедлительно.

Если говорить о тех людях, у которых есть определенный сердечные болезни, то чаще всего скопление жидкости будет, если есть общий застой крови в самом организме. Чаще всего у них еще будет наблюдаться отечность ног, бедер либо стоп. Реже возникают отеки в подмышечной области. Позже начинает скапливаться секрет не только в брюшной полости, она также может попасть в легкие, что уже чревато заметными последствиями.Как здоровая печень погибает

Редко встречающиеся причины возникновения асцита:

  1. Имеющийся хронический панкреатит.
  2. Хроническая недостаточность почек.
  3. Диабет, который будет сочетаться с проблемами почек.

Если говорить о тех причинах, которые в меньшей степени могут повлиять на возникновение такой болезни, то чаще всего они проявляются не по-одному, а в группе, из-за чего возникает определенный застой крови и позже возникает такое явление, как асцит. В любом случае точную причину может определить только врач после тщательного обследования.

к содержанию ↑

Что это за жидкость

Поскольку с самим понятием «асцит» уже получилось разобраться, то стоит уделить отдельное внимание веществу, которое скапливается в полости живота. Исходя из самого заболевания, которое есть у человека, его состав может отличаться. Кстати медики отмечают, что даже у тех людей, которые имеют аналогичные отклонения в организме, могут также идти отличия в составе. Если, например, у человека наблюдаются цирроз печени, тогда в скоплении будет идти большое содержание белка. Но чем больше срок болезни, тем меньше его содержание будет находиться в брюшной полости. Поэтому необходимо максимально «обработать» полезную среду и вернуть ее в организм, а не полностью выводить.

Для проверки в этом случае нужно сделать пункцию и набрать до 30 мл жидкости. Так можно узнать не только ее состав, но и определить, если в ней инфекция, насколько она опасна для больного. Если обнаружен возбудитель, необходимо срочно принимать меры, иначе не исключается гибель человека.

Необходимо понять саму систему попадания жидкости для того, чтобы в дальнейшем определиться с методами решения этой проблемы. Это значит, что надо знать несколько фактов такого явления.

  1. Логично, что жидкость проникает в организм не снаружи, а как результат жизнедеятельности Большое содержание жидкости в животеорганизма.
  2. Если в самом кишечнике достаточно много жидкости, то впоследствии его стенки будут разрыхляться. В самом кишечнике, и в массах кала, которые в нем находятся, достаточно большое количество бактерий.
  3. Если все они будут попадать в живот, тогда у человека будет наблюдаться температура и боль. В крайних случаях на термометре можно увидеть 39 градусов.
  4. В это время у больного начинают проявляться отклонения в работе почек, не исключено впадение в кому. Если не оказать больному помощь, то в течение максимум двух-трех дней его будет ждать смерть.
  5. Есть вариант спасти человека, благодаря тому, что у некоторых людей заболевание может продлеваться несколько недель. Этого времени достаточно для того, чтобы обратиться в больницу и принять меры по спасению человека.
к содержанию ↑

Симптомы

Перед тем, как обратиться в поликлинику для решения проблемы необходимо самостоятельно понять, что ваше состояние приближено к асциту. Как его можно отследить? Довольно тяжело это выяснить, поскольку самые первые этапы появления болезни практически не заметны. Нет никакого дискомфорта в организме, болей либо неприятных ощущений. Максимум, что наблюдает пациент – это некоторые ощущения переполнения после того, как он поел. А может даже появиться тяжесть либо дискомфорт в животе, однако такое явление будет только предвестником огромного количества заболеваний, а не только скопления жидкости.

Но можно отследить некоторые изменения в себе, которые явно должны вызывать тревогу. К ним будут относиться:

  1. Постоянное проявление жажды. Обычно говорят, что люди, которые больны асцитом, могут умереть от жажды в бочке с водой. Больной постоянно хочет пить, но после выпитой воды жажда не проходит. В тоже время такой же признак наблюдается при таком распространенном заболевании, как сахарный диабет. Поэтому в любом случае, если мучает длительная жажда, утолить которую невозможно, нужно обратиться в поликлинику.Признаки тяжелой патологии
  2. Может наблюдаться изменение размера живота. Значительное видоизменение будет на поздних сроках заболевания. На начальных стадиях асцита чаще всего пациенты отмечают, что у них живот становится похож на такой же, как у лягушки. Он может напоминать расплывающеюся форму, из-за того, что в нём есть жидкость. Отмечают, что если с одной стороны его немного толкнуть, то другой будет наблюдаться определенная отдача. Это сходно с небольшой волной. Но при этом же, врачи говорят, что самостоятельно отметить такое видоизменение организма достаточно сложно, поэтому такой эксперимент чаще всего проводят доктора в больнице на обследовании.
  3. Посещение кабинета УЗИ до 100% даст ответ на данный вопрос. Именно там можно определить, из-за какого изменения в организме есть жажда и непонятный дискомфорт в животе.

С другой стороны важно понимать, что асцит является не заболеванием, а симптомом чего-то более сложного в организме. Поэтому стоит не искоренять это явление, а попытаться найти причину его возникновения. Довольно часто доктора отмечают, что оно запросто будет являться характеристикой хронических заболеваний. О них могут знать люди, которые долгие годы болеют гепатитом, и много лет назад узнали о таком приговоре. Это воспаление в печени, которое в дальнейшем будет вызывать ее цирроз. А, как уже известно, именно цирроз будет иметь такую предпосылку, как асцит.

к содержанию ↑

Лечение

В 100% случаев здесь не обойтись без вмешательства врачей. Однако есть некоторые способы, которые будут использоваться для того, чтобы обеспечить нормальное самочувствие человека.

  1. Изначальным действием, которое могут провести доктора, станет анализ жидкости и определение Врач проводит узи пациентуосновной причины заболевания.
  2. Чаще всего для того, чтобы убрать такой симптом, просто выпускают накопившуюся жидкость из живота.
  3. Можно провести и улучшение пропускной способности самой лимфы, в результате чего можно в дальнейшем контролировать патологию.
  4. Возможно и оперативное вмешательство в грудной лимфатический проток, благодаря которому можно облегчить состояние.

Но есть некоторый перечень действий, которые может выполнять сам больной для того, чтобы чувствовать себя легче. К ним относятся:

  1. Полное соблюдение постельного режима. Именно такое состояние облегчит работу печени.
  2. Необходимо сесть на диету, ведь именно соль является основой содержания жидкости в организме. Желательно не употреблять жареные, копченые либо соленые продукты.
  3. Необходимо пить не менее полутора-двух литров жидкости в день. Глупо считать, что если не употреблять воду, то жидкость не будет больше скапливаться. Без воды человеку не обойтись.
  4. Подобрать варианты комплексного лечения вместе со своим врачом, которые смогут дать максимальный эффект и результат.
  5. Определить саму причину возникновения такого явления, как асцит и приступить к его лечению.

Только следуя этим с одной стороны простым, но необходимым правилам, можно полностью избавиться от такого явления и точно узнать, где именно в организме имеются отклонения. Тогда возможно целенаправленно назначить лечение, и ожидать улучшения состояния.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи