Чем опасна антабусная реакция?

Антабусная реакция свойственна при злоупотреблении спиртными напитками. Люди, страдающие алкоголизмом, очень часто не хотят воспринимать свое состояние всерьез, ведь думают, что при желании всегда смогут бросить пить алкоголь. На самом же деле это не так просто и даже практически невозможно. Зависимый от алкоголя человек, получив какое-то заболевание, практически лишается возможности пользования большинством медикаментозных средств. А если их прием все-таки каким-то образом осуществляется, в большинстве случаев появляется риск возникновения антабусной реакции. Проявляется она не самым лучшим образом.

 Что за явление и как его узнать

Упаковка препарата Антабус

В медицине термином принято называть процесс, который происходит в организме человека злоупотребляющего таким продуктом, как алкоголь, образующийся в ходе воздействия активных веществ лекарств и спирта, попавших в человеческое тело. Данный процесс является довольно тяжелым явлением и вызывает ряд следующих реакций:

  • Дрожание рук сильное.
  • Резкие скачки давления то вверх, то вниз.
  • Сильные депрессивные процессы.
  • Возникновение мании преследования.
  • Большой страх смерти.
  • Наличие тошноты, рвоты и диареи.
  • Возможны нарушения координации и галлюциногенные процессы.

Такое явление может возникнуть не только на почве приема обычных препаратов, а и при использовании средств, для того чтобы вызвать у человека отвращение к спиртным напиткам.

к содержанию ↑

 Действия при антабусной реакции

При первых признаках появления данной реакции необходимо обращаться за профессиональной помощью и отправлять человека в стационар наркологического отделения. Такое состояние очень часто является довольно длительным процессом, от которого довольно сложно избавится. В условиях стационара человек проходит определенное лечение, выводятся все токсины из организма, постепенно больной проходит полный реабилитационный курс. Избавится от этого побочного эффекта, приобретенного в ходе длительного приема алкоголя, в домашних условиях не является возможным.

Чтобы избежать возникновения антабусной реакции, если человек принимает алкоголь, нельзя употреблять любого вида противопростудные и профилактические препараты, а также запрещается употребление снотворного и даже такого продукта питания как грибы.

Применения препаратов вызывающих отвращение к спиртным напиткам необходимо производить только по рекомендациям врача и под его присмотром.

к содержанию ↑

 Препарат «Антабус»

Внутримышечная инъекцияТакая реакция вызывается почти всеми препаратами от алкогольной зависимости, но, очень часто возникает в ходе применения лекарственного средства «Антабус» используемого для лечения алкоголизма. Он назначается врачом, как на начальных стадиях данного заболевания, так и при поздних его формах. Для избегания очень серьезных проявлений данной реакции рекомендуется прием препарата не в форме таблеток, а в виде уколов или капельниц. Если реакция все одно имеет место быть необходимо на некоторое время отказаться от медикаментозного лечения.

Применение Антибуса строго запрещается при наличии у человека следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Наличие серьезных проблем с психикой человека.
  • Период беременности и кормления грудным молоком.
  • Тяжелые эпилептические формы.
  • Туберкулез и сахарный диабет на любой из стадий.

Лечение от алкоголизма – это тяжелый процесс, который требует срочного вмешательства квалифицированного врача. При наличии ряда болезней, которые не переносят медикаментозного лечения, терапия может проводиться с пациентом на уровне подсознания.

Девушка с плохим самочувствием лежит в постелиВ период реабилитации человеку, употребляющему алкоголь, особенно необходима поддержка родных и близких людей. Если с возникновением антабусной реакции не наблюдается никаких проблем есть большая вероятность того, что уже в ближайшее время человек сможет вернуться к нормальному образу жизни.

В ходе интенсивной терапии из организма выводятся все вредные токсические вещества и шлаки, очищается печень и возвращается к нормальному рабочему ритму, восстанавливается правильная работа сердца и соответственно давление приходит в норму.

При антабусной реакции состояние человека очень тяжелое, но это помогает человеку оставить алкоголь в прошлом и начать новую нормальную жизнь. Лечение производится в несколько сеансов – их количество на прямую зависит от состояния, в котором находится человек. Иногда такое лечение может быть проведено повторно но, это делается в крайне редких случаях.

Чтобы все же избежать антабусной реакции необходимо ограничивать дозы принимаемого алкоголя, тогда и лечиться не придется. В других же случаях реакция неизбежна, ведь соединения активных веществ лекарства и алкоголя не может привести к чему-то хорошему, как и сами спиртные напитки.

Не раз об этом врачи говорили многим пациентам, но мало кто прислушивается к мнению специалистов. От этого и возникают тяжелые последствия, которые наносят немалый вред человеку. Так стоит поберечь себя хоть немного.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи