Какой код имеет алкогольное опьянение по мкб 10?

Какой код алкогольного опьянения по МКБ и классификация его по справочнику? Основным документом, который применяется в медицинской практике для регистрации и сравнения данных о количестве умерших и заболевших людях, для анализа и сравнения данных, полученных из разных стран мира в разное время, является Международный классификатор заболеваний.

О справочнике

Мужчина склонил голову возле стакана

Каждые десять лет под руководством ВОЗ он пересматривается, и вносятся нужные исправления. На сегодня действует МКБ-10. Медицина России перешла на МКБ-10 с 1999 года. Это общий документ, по которому ведется учет болезней, причин по которым люди обращаются к врачу, а также причин смерти. МКБ используется на всей территории государства по приказу 170.

загружено (1)Этот справочник нужен медикам для составления и анализа заболеваемости, их частоты в разных регионах и странах, возможностей возникновения обострений и эпидемий. Он также позволяет проводить анализ взаимосвязи различных факторов, которые привели или могут привести к этим болезням.

Десятая конференция по пересмотру классификатора проходила в Швейцарии в 1989 году. В этом справочнике, в отличие от предыдущих применяются четырехзначные коды на одну букву. В конце некоторых рубрик введены перечни нарушений, которые могут возникнуть после медицинского вмешательства. К ним относят всякие расстройства после того, как был удален внутренний орган или возникли другие отклонения от нормы после лечения.

Сам МКБ-10 состоит из 3 частей. В первом томе содержится классификация болезней. Во втором основная инструкция по применению этих кодов. Третий том классификатора содержит указатель к классификации по алфавиту. Весь классификатор поделен на двадцать один класс.

Самой частой причиной алкогольного опьянения является спирт. Смертельная доза алкоголя для взрослого человека может колебаться от 500 грамм до 1 литра. Для алкоголиков она может быть выше.

к содержанию ↑

Какие коды

Симптомы отравления алкоголем зависят от степени отравления.

alkogolnye-simptomy_14_1Для классификации алкогольного опьянения в МКБ предусмотрен дополнительный код. Он не используется в статистике как основной при возникновении заболеваний и смерти по главной причине. Однако если фиксировать алкогольное опьянение, то оно должно быть разделено по степени тяжести. Вот для этого и созданы коды. Алкогольное опьянение подпадает под код Y90-Y98. Под кодом Y90 распределено алкогольное опьянение, которое определяется по количеству спиртного, обнаруженного в крови. Под код Y91 подпадает влияние алкоголя и продукции из него на человека по степени опьянения. Сюда входит алкогольное отравление легкой степени, при котором запах алкоголя слышен при выдыхании, небольшие отклонения в поведении и реакции человека, которые видны в нарушении координации движений. Далее идет алкогольное отравление средней степени тяжести. Потом алкогольное отравление тяжелой степени тяжести, при котором хорошо видны нарушения реакций человека и координации движений. При алкогольном отравлении очень сильной степени тяжести заметны сильные нарушения поведения, нарушена координация движений, человек неспособен адекватно реагировать на происходящее, вплоть до потери сознания.

В неотложной медицинской помощи нуждаются люди со средней и тяжелой степенью отравления. Больным вызывают рвоту, промывают желудок и дают выпить стакан воды с нашатырным спиртом. Обязательным условием является госпитализация больного в лечебное заведение с последующей восстанавливающей терапией больного.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи