Можно ли купить алкоголь в день совершеннолетия?

Можно ли покупать алкоголь в день наступления совершеннолетия?

Совершеннолетие – самое долгожданное время в жизни многих подростков. Этому есть свое объяснение, которое базируется на получении ими особых прав в жизни.

С наступлением этого времени у подростков открываются многие возможности и перспективы «взрослой жизни». При этом становится доступным для беспроблемной покупки алкоголь, чего раньше делать было нельзя. А с какого момента начинает действовать данное разрешение?

О чём гласит закон?

Молодые люди пьют пиво

На сегодняшний день правительство нашей страны издало ряд законов, который контролируют продажу спиртных напитков. Благодаря этим законам алкоголь стал недоступен для свободной продажи отдельным категориям граждан. Поэтому его можно покупать в определенном возрасте и времени суток.

Так, например, ФЗ № 253, гласит о запрете свободной продажи алкогольной продукции подросткам, не достигшим своего совершеннолетия.

Благодаря такому закону стало возможным избегание негативных последствий от злоупотребления спиртного молодыми людьми. Теперь такую продукцию продают только лицам старше 18-и лет.

Покупать спиртное подросткам считается недопустимым, так как это может привести к развитию у них ранней алкогольной зависимости.

Последняя может серьезно покалечить жизнь и здоровье подрастающего поколения, приводя к следующим негативным последствиям:

  • рост преступности;
  • ухудшение здоровья;
  • асоциальный образ жизни;
  • угнетение личности.

Парень выбирает вино Чтобы не допустить развития всего этого негатива и пресечь распространение алкогольной продукции среди подрастающего поколения и был принят ФЗ № 253. Данный закон вступил в полную силу с июля 2011 года и действует до сих пор. Благодаря такому толчку существенно сократилось число выпивающей молодежи, не достигшей собственного совершеннолетия.

Если молодой человек перешагнул порог своего восемнадцатилетия, то у него появляется право к свободной покупке следующих видов спиртных напитков:

  • вино;
  • пиво;
  • энергетики.

Стоит уяснить тот факт, что на законодательном уровне свободная продажа спиртного подросткам начинается не в день его восемнадцатилетия, а со следующих суток. Так что если подросток в день своего совершеннолетия придет в магазин и попросит продать ему алкоголь, продавец этого делать не должен, так как по закону данный вид неограниченной торговли начинается с момента наступления следующих суток.

Если продавец нарушит такую меру и продаст подростку алкоголь в день его совершеннолетия, то его ждет соответствующее наказание в виде административного штрафа.

И это еще не все! Свободная продажа спиртных напитков девушкам и юношам после достижения ими восемнадцатилетия еще имеет некоторые ограничения. Так, водку можно продавать и потреблять лицам, достигшим возраста в двадцать один год. Такая мера также направлена на снижение уровня алкоголизма среди подрастающего поколения.

Алкоголь Данные законы позволяют в лучшей мере изолировать алкоголь от детей и подростков. В результате эти категории граждан позже смогут познакомиться с такими напитками и пристраститься к ним. Именно существование озвученного ранее закона помогает сохранить здоровье подростка от раннего употребления этилового спирта и наказать нерадивых продавцов.

Алкоголь на территории нашей страны можно продавать не в любое время суток, а в строго ограниченные временные рамки. Такие рамки в различных регионах страны различаются, так как приурочены к действующему в них часовому поясу и особенностям субъекта. В некоторых областях алкоголь можно купить и в одиннадцать часов ночи, а где-то его продают лишь до девяти вечера. Именно на местном (региональном) уровне определяется дополнительная мера по распространению спиртосодержащих напитков.

к содержанию ↑

Что считается спиртным, и что могут потребовать у подростка продавцы?

Пивные напитки Безусловно, не всякий напиток является спиртным и может содержать в своем составе алкоголь.

На основании одного из законов, принятых в июле 2012 года, спиртосодержащей продукцией является следующее:

  • пиво с пивными напитками;
  • все виды вин;
  • разновидности крепкого спиртного.

Все эти напитки запрещено продавать подросткам, чей возраст младше восемнадцати. Благодаря этому значительно снизились показатели употребления спиртного среди молодежи в нашей стране.

Кстати, помимо алкогольсодержащей продукции на прилавках магазинов есть много напитков, не содержащих в своем составе молекул этилового спирта. Относительно данной категории напитков возрастных ограничений еще не существует. Поэтому можно семнадцатилетним юношам и девушкам свободно приобретать и распивать безалкогольное пиво и вино. Данный вид ограничений не затрагивает и разные виды энергетиков, которые также могут употреблять несовершеннолетние, по причине того, что в них нет опасного для организма этанола.

Мужчина стоит на кассе Если молодой человек пришел в магазин и попросил продать ему любой вид спиртосодержащей продукции, продавец имеет полное право потребовать у него паспорт. Данная мера утверждена законодательством Российской Федерации с целью предотвращения возникновения конфликтных ситуаций. Иногда подросток, чей день совершеннолетия наступил не так давно, может выглядеть гораздо моложе своих лет, а предъявление им паспорта поможет уточнить возраст человека. На основании этого можно сделать вывод, о том, что молодые люди, отправляясь в магазин за спиртными напитками должны брать с собою свои паспорта, так как данный документ могут потребовать продавцы.

В случае если подросток не покажет продавцу свой паспорт по причине его отсутствия из-за забывчивости, то последний вправе не продать ему алкоголь. Именно такой выход является единственно правильным для обеих сторон и поможет избежать продавцу наказания при обмане его покупателем. Кстати, некоторые несовершеннолетние подростки идут на всякие уловки и обман, пытаясь, не показывая свой паспорт, приобрести спиртное. Продавцам нужно быть бдительными и не идти на поводу у таких «обманщиков». В противном случае наказание будет ждать не их, а лиц, продавших спиртное несовершеннолетним гражданам.

к содержанию ↑

Что грозит нарушителям закона?

Водка на кассе Несмотря на существующие законы, запрещающие продавать алкоголь лицам, чей день совершеннолетия еще не наступил, есть категория граждан, которые пренебрегают им.

Такие граждане по-прежнему продают спиртное несовершеннолетним, при этом ссылаясь на:

  • незнание законов;
  • собственную забывчивость;
  • другие причины.

Тем не менее алкоголь попадает в руки к несовершеннолетним, а это опасно для их здоровья и жизни. Чтобы пресечь деятельность таких нерадивых продавцов, была разработана целая система наказаний, позволяющая в полной мере оценить причиненный ущерб подрастающему поколению. Данный вид наказаний прописан в ст.14.16 КОАП РФ. Обычно наказание нарушителям ФЗ № 253 применяется в виде выплаты административного штрафа. Размер данного штрафа может варьировать в зависимости от статуса нарушителя.

Так, если нарушителем выступает физическое лицо, то его административный штраф не должен превышать четырех тысяч рублей. Такой штраф взимается с условием, что преступление данного вида было совершено в первый раз.

Если в данном роде нарушений было замечено должностное лицо, то его штрафное наказание может доходить до двадцати тысяч рублей.

Если нарушителем является юридическое лицо, то его наказание может достигать штрафа в сто тысяч рублей.

Благодаря данной системе наказаний недобросовестные продавцы получат по заслугам, а значит, меньше пострадает несовершеннолетних. Кстати, если нарушитель будет ссылаться на незнание существующего законодательства, то это не сможет уберечь его от выплат административного штрафа.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что покупать спиртосодержащую продукцию могут лишь граждане, достигшие своего совершеннолетия и не ранее, как на следующий день после своего дня рождения. А уж если отправились в магазин за алкогольными напитками, то стоит захватить с собой паспорт либо другой документ, подтверждающий ваш возраст, иначе можно прийти домой без желаемых покупок.

Комментарии/отзывы к записи