Как алкоголь влияет на кровь: разжижает или сгущает ?

Алкоголь разжижает или наоборот сгущает кровь? Как это происходит и от чего зависит?

Алкоголь обычно разжижает кровь, что многими распознается как его положительное действие. Но через короткий срок наступает ее сгущение, что чревато тромбозом мелких сосудов, вызывая смерть.

Действие алкоголя многогранно, и до конца даже еще не изучено. Часто можно встретить утверждения, что спиртное в малых дозах оказывает стимулирующее действие на организм, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, разжижает кровь. Не все из этих утверждений в полной мере справедливы.

Полезное действие алкоголя на организм

Сигара и виски

Наверное, каждый испытывал на себе, что наилучший способ снять нервное напряжение, успокоиться – это принять небольшое количество спиртного. Если продолжить употребление, то это вызовет процессы торможения, но минимальная доза провоцирует выброс гормонов радости, что вызывает эйфорию и приподнятое настроение. Кроме того, часто наблюдается двигательная активность, жажда деятельности. Происходит это благодаря действию спиртного на ГАМК-рецепторы, которые отвечают за торможение головного мозга.

В первую очередь алкоголь попадает в головной мозг и влияет на его рецепторы, благодаря чему действие алкоголя на человека так многообразно:

  • Веселье сменяется агрессией;
  • Может быть возбуждение, а затем угнетение сознания;
  • Рвота, нарушение походки и речи.

головной мозг Все эти центры располагаются именно в головном мозге.

В физиологическом плане алкоголь снижает уровень сахара в крови, что используют некоторые больные сахарным диабетом. Однако когда произойдет это снижение, у каждого человека время разное, поэтому положительный фактор в данном случае весьма сомнительный. Мужчины, которые страдают от диабета, не могут отказаться от спиртного, и поэтому надеются на эффект алкоголя снижать сахар самостоятельно. Нет такой дозы спиртного, которая бы снизила глюкозу в крови и при этом  подействовала в нужное время.

Поразительным для ученых исследованием стало выявление факта отсутствия атеросклероза сосудов у алкоголиков. Спирт является растворителем, и алкоголь, постоянно присутствуя в крови, растворяет отложения на стенках сосудов. Однако во взаимодействии с сосудами происходит действие и на кровь, поэтому только действия на сосуды оказывается мало для положительного эффекта. Несмотря на отсутствие бляшек, количество инсультов, инфарктов и внезапных смертей меньше не становится.

к содержанию ↑

Действие алкоголя на кровь

КровСуществует устоявшееся мнение относительно того, что спиртное разжижает кровь, облегчая тем самым ее прохождение по сосудам. Это является профилактикой инсультов и инфарктов.

Алкоголь проходит такие этапы влияния на кровь:

  • Спиртное в организме проходит долгий путь, всасываясь на разных участках пищеварительного тракта.
  • После этого всасывания оно попадает в кровь, действуя на рецепторы сосудов, вызывая их расширение. Это способствует снижению артериального давления, что гипертоники могут распознавать как положительный эффект.
  • Однако не все так просто: после расширения наступает спазм, что может вызвать резкий скачок давления. На этом этапе обычно у человека появляется покраснение кожи.

Кроме того, на этапе первичного действия алкоголя спиртное действует как гепарин, разжижает кровь. Однако уже через 30 минут он же сгущает внутреннюю среду организма. Количество форменных элементов при этом остается тем же, что было до этого, и повышается риск того, что тромбы закупорят мелкие сосуды, вызывая тромбоз.

Даже если предположить, что густая кровь образуется в организме значительно позже, то ее разжижение способно ускорить процесс появления внутреннего кровотечения. Поскольку алкоголь влияет разрушительно на желудок, кишечник, печень, то его употребление значительно увеличивает риск развития язвы, которая чревата кровотечением. Прободение язвы происходит одномоментно в результате очередного приема спиртного, острой пищи или стресса. При жидкой крови кровопотеря за короткие сроки переступит критическое значение, не всегда удается вовремя определить наличие кровотечения из-за состояния больного.

Витамин СГустая кровь будет оставаться таковой до того момента, пока не пройдет похмелье, однако на разбавление ее также требуется время. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо после употребления алкоголя пить много чистой питьевой воды. Нет такого средства, которое моментально способно безопасно помочь в данном случае.

Чтобы произошло разжижение крови нужно:

  1. Рекомендуют применять внутрь продукты с содержанием витамина С, который растворяет алкоголь.
  2. Кроме того, необходим прием растений с антиоксидантами (например, петрушка). Чем быстрее произойдет процесс избавления от интоксикации, тем быстрее густая кровь начнет восстанавливаться.
  3. Существует ряд фармацевтических препаратов, которые помогают скорейшему выведению спирта из организма.

Раньше для ускорения процесса внутривенно вводили определенный объем жидкости, для того, чтобы разбавить кровь. Однако теперь это считается опасным, поскольку форменные элементы так и остаются тромбами, а после разжижения ускоряют свой ход и увеличивают риск внезапной остановки сердца по причине тромбоза. Густая кровь нуждается в естественном обновлении, на что необходимо время. Помочь в этом отношении могут травы, которые разжижают кровь мягким путем.

к содержанию ↑

Механизм сгущения крови

Образование тромбоцитов Любая жидкость имеет показатель осмотичности, что обозначает способность притягивать к себе воду. Алкоголь, в частности, водка, имеет высокую осмотичность, за счет чего он притягивает к себе жидкую часть крови, то есть сгущает ее.

На начальном этапе это проявляется желанием помочиться, что происходит довольно часто. Таким образом организм избавляется от части жидкости, поглощенной алкоголем. Некоторая часть накапливается в мозге, вызывая его отек, что сопровождается головными болями, тяжестью.

Форменные элементы, лишенные среды, в которой они должны находиться, склеиваются между собой, становясь тромбами.

К ним относят:

  • Лейкоциты;
  • Эритроциты;
  • Тромбоциты.

Поскольку такие крупные соединения не могут пройти через просветы самых мелких сосудов, то риск тромбоза повышается в разы.

Таким образом, алкоголь действует негативно, и разжижая, и сгущая кровь, поскольку эти процессы сопровождается рядом других в организме и могут спровоцировать возникновение угрозы для жизни.

Комментарии/отзывы к записи