Можно ли пить алкоголь при повышенном холестерине?

Можно ли употреблять алкоголь при сильно повышенном холестерине, и какими последствиями это чревато. Что необходимо знать о спиртных напитках и заболевании?

При повышенном холестерине возникает много непредвиденных проблем, и часто человек переживает, не нанесут ли алкогольные напитки вреда организму. Волнует этот вопрос многих. И не только тех, кто употребляет его в больших количествах, не зная как остановиться, но и людей, что еще в состоянии заботиться о своем здоровье.

Пить или не пить

Люди ходят в гости, во время праздников собираются, чтобы весело провести время за бокалом легкого вина.Анализ крови на холестерин Чтобы потом отличное времяпровождение не закончилось больничной койкой, многие советуются с врачами, какие именно напитки можно пить, и какая должна быть доза.

Так какое же влияние алкоголя на холестерин? Медики по этому поводу к единому мнению так и не пришли. Одни слишком категоричны, утверждая безапелляционно, что пить нельзя совершенно. Другие более благосклонны, доказывая, что вопросы, касающиеся вреда и пользы алкоголя для здоровья человека с повышенным холестерином спорны.

Не используйте алкоголь в лечебных целях. Польза спиртных напитков – это миф.

Причиной дискуссии являются сами алкогольные напитки: в них есть больше отрицательных качеств, чем положительных. Но не стоит пациентам нахваливать напитки, объясняя, что в некоторых случаях они могут послужить в качестве лекарства, потому что неустойчивые к алкоголю люди воспримут это как руководство к действию. Тогда лечить их придется не только у гастроэнтеролога, но и нарколога.

Существует такое понятие, как здоровая доза алкогольных возлияний. Но в организме будет происходить привыкание, и если есть предрасположенность к зависимости от алкоголя, нет гарантии, что эта небольшая доза не приведет в конечном итоге к бытовому, а затем и запойному пьянству. Бывает, что даже маленькая доза может нанести слишком большой вред, если у человека диабет, высокий уровень триглицеридов, он принимает лекарственные препараты, несовместимые с приемом алкоголя. Так что влияние этила на холестерин нельзя недооценивать.

к содержанию ↑

Что говорит медицина

Опираясь на многочисленные исследования, давно доказано, что вино определенных марок полезно онкологическим больным и благотворно влияет на сердце, сосуды. Но чтобы пациенты кардиологических Формирование атеросклеротической бляшкиотделений смогли увидеть, что реально снижает и нормализует уровень холестерина, нередко им приходится употреблять препараты и витамины. Это способно снижать уровень так называемого плохого холестерина – ЛПНП, но повысить уровень хорошего, т.е. – ЛПВП. Часто при этом назначают, если необходимо по состоянию здоровья самые разные по составу средства.

Если при этом начать употреблять этил, то состояние здоровье может резко ухудшиться, пострадают желудочно-кишечный тракт, могут не выдержать еще одной нагрузки другие важные функции организма. Но это не останавливает многих больных, и они, проходя курс лечения, не избегают алкоголя, не ставя в известность при этом домашнего врача. В итоге печальные последствия, нередко доводящие до реанимации и смертельных исходов, не заставляют себя ждать.

Бывают ситуации, когда трудно отказаться от небольшой дозы слабоалкогольного напитка. Нельзя советовать всем одинаково то, какая доза допустима, да и рекомендаций общих просто не существует. Но давно определено: поступая в организм, этиловый спирт способствует тому, что уровень ЛПНП резко поднимается.
В каких случаях немного можно выпить

Минимальная доза алкоголя благотворно влияет только в том случае, когда:

  • нужно сбросить слишком большое нервное напряжение, срочно расслабиться, чтобы не довести себя до нервного истощения;
  • надо насытить организм такими необходимыми веществами, как танины, флавоноиды и антиоксиданты. Особенно такой букет можно обнаружить в простом красном вине;
  • увеличить производство организмом закиси азота, что служит сосудорасширяющим действием, для того, чтобы улучшить проходимость крови в артериях;
  • повысить защиту организма благодаря находящимся в напитках антиоксидантам.
к содержанию ↑

Какова опасность спиртного

Но и проблемы, которые могут возникнуть от выпитого, тоже необходимо учитывать. Что же происходит, когда человек пьет и не контролирует себя.
Происходит:

  1. моментальное усвоение этила в систему крови, что может привести к стремительному росту триглицеридов и инсулина в крови, тем более, если человек болен;Бутылки с разными спиртными напитками
  2. снижение координации движений, скорости реакции из-за алкоголя в крови;
  3. ухудшение самочувствия, если человек болен диабетом;
  4. резкое увеличение уровня холестерина, а значит, общее здоровье резко ухудшается. А из-за того, что больной не чувствует меры количества выпитого в состоянии опьянения, здоровье его катастрофически ухудшается;
  5. разрушение печени, повышение давления крови;
  6. происходит активное вымывание кальция, а он необходим для обновления костной ткани, ведь сам процесс теперь намного замедляется.

Поэтому прежде чем притрагиваться к рюмке, стоит подумать, так ли она важна и как именно взаимодействуют алкоголь и холестерин. Есть единичные случаи, когда это приносит пользу. Например, натуральное вино понизит вероятность появления тромбов и убережет от серьезных неприятностей с сердцем благодаря тому, что в нем есть содержание антиоксидантов. Они, попав в организм человека, циркулируют в крови, улучшая здоровье.

Когда человек поднимает бокал за здравие, он совершенно искренне желает себе и другим здоровья, а в любом алкогольном напитке, особенно настоянном на полезных лечебных травах, можно найти свои плюсы и увидеть качества, способные поддерживать организм человека. Главное – четко себя контролировать в количестве и качестве потребляемых напитков.

Если заметно увеличен уровень холестерина, то доктора, изучив анализы крови пациента, решают, можно ему пить или стоит отложить этот вопрос до лучших времен.

Но больные, которые не избегают выпивки, даже проходя курс лечения и используя препараты для снижения холестерина, должны понимать, что этиловый спирт может способствовать усилению отрицательных эффектов различных медикаментов, а это вызывает много проблем со здоровьем. Только маленькое количество алкоголя может быть безопасным для организма.

Содержание спирта в различных напитках совершенно отличается, так же колеблется количество допустимых порций. Условно допустимая норма в сутки это – 300 мл пива, 200 мл вина или 40 мл крепкого напитка, такие параметры были подсчитаны исходя из допустимой дозы спирта – не более 30 мл.Вредные продукты питания

Если употреблять спиртное, то будет расти ЛПВП, но при этом не уменьшится уровень ЛПНП – «плохого» холестерина. Как показала практика, ЛПВП увеличивается в среднем на 4 мг на децилитр, если пить умеренно и не переусердствовать, и содержание этила в продукте очень важно.

Эффект всех лекарств от повышенного холестерина будет в разы меньше из-за приема алкоголя, и при этом усиливаются побочные эффекты. И если придется употребить даже немного спиртных напитков, только врач сможет определить, если у пациента высокий уровень холестерина, какова оптимальная доза может быть. Главное, не выпить лишнего.
Только сам человек решает, дорожить здоровьем и не злоупотреблять спиртным. Ведь алкоголь – это не ценность, которой нужно дорожить, и если выбирать, что лучше – здоровье и жизнь, наполненная смыслом, с дружной веселой семьей, интересной работой или постепенное угасание от спиртных напитков, то, все-таки здравый смысл подскажет правильное решение.

 

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи