Употребление алкоголя после инфаркта и стентирования

Можно ли употреблять алкоголь после перенесенного инфаркта и стентирования?
Атеросклероз — широко распространенное заболевание, когда на стенках артерии откладываются холестерин, жир в виде бляшек, налетов. Сосуды при этом теряют эластичность, становятся плотными. Просвет артерии сужается, а кровоток нарушается.

Причины, способствующие возникновению инфаркта

Мужчине плохо

Ишемической болезнью сердца в равной степени болеют оба пола. Острой формой этой болезни является инфаркт миокарда. Он развивается, когда не поступает кровь к одной из частей сердечной мышцы. Если поступление крови отсутствует на протяжении нескольких минут, то часть сердечной мышцы перестает функционировать. Погибший участок и есть инфарктом миокарда. Нарушение поступления крови отделу сердечной мышцы может быть вызвано тем, что во внутреннем пространстве сосуда сердца образовалась атеросклеротическая бляшка. В результате чего сосуд получает повреждение. На месте где оно произошло, образуется комок крови (тромб). В это время человек ощущает острую боль за грудиной. Она не исчезает даже при приеме лекарственных препаратов (нитроглицерина).

Одной из главных причин возникновения заболевания является атеросклероз.

Причиной развития атеросклероза являются:

  1. Неправильное питание;
  2. Стрессы;
  3. Физические нагрузки;
  4. Злоупотребление алкоголем, никотином;
  5. Загрязненная экология.

Врач держит сердце Артерии выполняют важную функцию — кровоснабжение миокарда. При заболевании поступление кислорода ухудшается, развивается ишемия. Характеризуется приступообразными болями в области сердца. Когда ухудшается кровоток миокарда, развивается его инфаркт.
Для излечения ишемической болезни применяют много способов. Если медикаментозное лечение не помогает, прибегают к незамедлительному вмешательству — стентирование сосудов сердца.

Другая причина это обстоятельства жизни, которые так же повышают риск заболевания:

  • Если вы мужчина;
  • Женщины пожилого возраста;
  • Наследственность (если у кого-нибудь из прямых родственников было это заболевание до 55лет);
  • Превышенный уровень холестерина в крови;
  • Курение;
  • Недостаточная физическая активность и большая масса тела;
  • Артериальное давление выше допустимого;
  • Сахарный диабет;

Если в жизни человека присутствует один из этих факторов, то скорей всего он «познакомится» с инфарктом миокарда. А если можно добавить не один фактор, а несколько, то вероятность заболевания возрастет в несколько раз. По некоторым данным облысение является одним из признаков того, что в организме происходят гормональные колебания, повысилось артериальное давление и уровень холестерина в крови.

После стентирования период реабилитации минимальный. Больной возвращается к обычной жизни уже через сутки после проведения процедуры. После того как заживет место прокола в артерии. На протяжении нескольких недель после установки стена не рекомендуется резкое повышение сосудистого тонуса. Поэтому необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, отказаться от посещения сауны и бани, не принимать ванны с холодной водой. Так же стоит принимать препарат «Плавикс». Он принимается для профилактики образования тромбов.

к содержанию ↑

Что такое стентирование?

Стентирование сосудов Этот метод получил применение много лет назад. Врач-кардиолог Чарльз Доттер предложил в сосуды, пораженные бляшками, вшивать металлические каркасы. Они распрямляются внутри сосуда, принимая его форму, увеличивая его внутреннее пространство и улучшая кровоток.
Перед проведением стентирования проводят ангиографию. В ходе проведения этой диагностической процедуры будет дана оценка состоянию сосудов и установлены места нахождения бляшек в сосудах. В последствии на основании полученных данных специалистами будет вынесено решение о проведении стентирования.

Стентирование выполняют не всем пациентам. Эта процедура рекомендована только тем у кого:

  • После употребления лекарственных препаратов остаются симптомы заболевания;
  • После проведения ангиографии установлено, что нет противопоказаний к установке стента (не установлено поражения атеросклерозом ствола левой каронарной артерии);
  • Больным, которые недавно перенесли инфаркт, имеют нестабильную стенокардию;
  • Больных стенокардией, которые хотят быть физически активными.

После проведения процедуры могут возникнуть осложнения:

  1. Появление кровотечения в сосуде, где был сделан прокол;
  2. Образование тромбов после стентирования;
  3. Появление ранней стенокардии после процедуры;
  4. Получение инфаркта во время выполнения процедуры;
  5. Контрастное средство может вызвать аллергическую реакцию.

Операция Стентирование выполняют неотложно на протяжении нескольких часов после образование инфаркта. Только тогда выполнение этой процедуры может дать необходимый эффект.
Вся процедура выполняется только в операционной при полной стерильности и при использовании ренгеноскопии. С помощью ее осуществляется контроль за ходом выполнения процедуры.

Чтобы получить доступ к артерии производится ее прокол (в большинстве случаев это бедренная артерия). В полученное отверстие вводится трубка небольшой длины, через которую в артерию вводят другой инструментарий. В медицине эту трубку называют «интродьюсер». Далее через эту трубку заводят катетер небольшого диаметра и ведут его к той части артерии, где обнаружено сужение сосудов. После чего через катетер подводят стент. Он изготовлен из такого материала, который запоминает форму. Внутри него имеется в сдутом виде баллон очень маленького размера. Контролируя положение приспособления по изображениям, полученным при рентгеноскопии, его оставляют в самом подходящем месте. Следующий этап процедуры состоит в том, что баллон заполняют контрастным препаратом. Это делается для того, что бы он раздулся. Как только баллон раздуется, стент примет форму трубки. Когда специалисты убедятся, что он находится в необходимом месте, инструменты убирают, на место пункции накладывается повязка. Длительность проведения процедуры зависит от количества устанавливаемых стентов.

к содержанию ↑

Допустимо ли употребление алкоголя?

Нет алкоголю Инфаркт – это очень опасное заболевание. По статистическим данным до больницы не доживает ровно половина из больных этим заболеванием. Эти данные одинаковы для стран с любым уровнем жизни. Из тех, кто попал в больницу, умирает треть из-за возникновения осложнений. В месте, где был инфаркт, образуется рубец, который не исчезает со временем. Если ранее инфаркт случался у пожилых лиц, то сейчас можно встретить пациентов с этим заболеванием, возраст которых чуть больше 30 лет. Хотя у женщин до 50 лет инфаркт диагностируется редко. Их сосуды от атеросклероза защищают половые гормоны. После климакса число женщины подвержены этому заболеванию чаще, чем мужчины.

Употребление алкоголя в небольших количествах допускается. При увеличении дозы могут наступить психологические проблемы, будет причинен вред внутренним органам. Так же стенту может нанести вред похмельный синдром. На следующий день после употребления спиртных напитков в большом количестве в организме человека будет наблюдаться обезвоживание, а значит, значительно повысится свертываемость крови и увеличиться риск возникновения тромбоза. Не редки случаи возникновения инфаркта после приема алкоголя в бане. Высокая температура, потоотделение, алкогольные напитки способны тромбировать даже сосуды, в которых нет бляшек.
Лучше воздержаться от употребления алкоголя в первые недели после проведения процедуры, так как алкоголь может привести к серьезным последствиям.

Комментарии/отзывы к записи