Когда можно принимать алкоголь после удаления аппендикса?

Аппендицитом называют воспаление отростка слепой кишки (аппендикса), который удаляется хирургическим путем. Многие пациенты ошибочно полагают, что эта операция является пустяковой и не требует излишнего внимания. Однако это не так!

Любое оперативное вмешательство сопровождается долей риска, а если пациент отказывается соблюдать предписанный послеоперационный режим, то он может нанести своему здоровью тяжелый вред. Особое внимание нужно уделить специальной щадящей диете, которая подразумевает отказ от многих продуктов, в том числе и от горячительных напитков.

Алкоголь после аппендицита следует начинать употреблять осторожно – с низкой крепости и малых доз.

Почему употребление спиртного после проведения операции на аппендикс противопоказано?

боли в животе

Что нельзя после аппендицита?

Пить алкоголь после аппендицита противопоказано по следующим причинам:

  • Любое хирургическое вмешательство оказывает значительную нагрузку на печень, делая ее уязвимой. Спиртные напитки наносят серьезный удар по неокрепшему органу, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому пить горячительные напитки можно только после полного восстановления организма.
  • Во время операции и в период восстановления органы желудочно-кишечного тракта испытывают серьезную нагрузку. После приема алкоголя спирт попадает в кровь и распространяется по всему организму, что оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему и мешает быстрому срастанию тканей операционного разреза.
  • После оперативного вмешательства, как правило, назначается курс антибиотиков, для того чтобы предупредить появление воспалительных процессов и инфицирования тканей, а сочетать прием антибиотиков с алкоголем категорически запрещено. Это обусловлено тем, что спирт способен в несколько раз снизить эффективность препаратов и вызвать токсикологическое отравление.
  • Многие пациенты уверены, что в скором времени после удаления аппендикса можно пить пиво, так как этот продукт является натуральным и слабоалкогольным. Однако эта гипотеза ошибочна, ведь приготовление пива основано на брожении, а содержащиеся в нем ингредиенты могут вызвать газообразование и вздутие, что очень опасно для кишечника перенесшего оперативное вмешательство.
к содержанию ↑

Через какой период после операции разрешается выпить спиртное?

парень за столом с бокалом виски

Поберечься придется, по меньшей мере, в течение 2-3 недель.

О том, когда можно пить алкоголь после удаления аппендикса лучше спросить у лечащего врача, ведь каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

При успешном проведении операции и соблюдении всех надлежащих рекомендаций, ограничения не продлятся на длительный период. В случае, когда у пациента нет осложнений, и процесс восстановления проходит надлежащим образом, то пить алкоголь после аппендицита можно спустя три недели после операции. Если края хирургического разреза заживают очень долго или появилось нагноение, то срок воздержания от спиртных напитков продлиться еще на пару месяцев.

к содержанию ↑

Какая доза алкоголя допустима в первый раз после операции?

К первому приему горячительных напитков после операции нужно подойти с полной ответственностью. Наиболее оптимальным вариантом является красное вино, разумное употребление которого оказывает благоприятное воздействие на организм. От игристых вин и пива лучше отказаться, так как содержащиеся в них вещества вызывают нежелательное газообразование. Крепкие спиртные напитки, вроде водки и коньяка, лучше не пить в течение трех месяцев после проведения операции, так как они оказывают значительную нагрузку на весь организм.

Прежде чем начать прием алкогольных напитков после удаления аппендикса нужно посоветоваться со своим лечащим врачом и удостовериться, что организм уже готов к подобным нагрузкам.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи