Есть ли алкоголь понижающий давление?

Что только не придумают пьющие гипертоники – мол, есть алкоголь понижающий давление. Тем более народные рецепты рекомендуют выпить немного коньячка и полегчает.

Но народ – это мы с вами. Сколько процентов нас имеет высшее или хотя бы среднее медицинское образование? Или поверхностно знают кардиологию? То-то же! А советы даем!

Нужно разобраться как алкоголь влияет на давление.

Сердечно-сосудистая система и этиловый спирт

измерение артериального давления

Спиртное начинает всасываться еще в ротовой полости. Но основная доза попадает в желудок, проходит в кишечник и поступает в кровь. Молекула этилового спирта при это не изменится.

Что происходит с сосудами? Алкоголь снижает тонус. Их стенки слегка расширяются, поэтому давление может несколько снижаться.

Происходит это не сразу после первой рюмки. Должно пройти не менее получаса, чтобы давление стало падать. Лекарственные препараты при гипертонии работают намного быстрее и эффективнее. Их действие начинается еще во рту у пациента.

Что происходит потом? Алкоголь провоцирует спазм и сужение сосудов. Как следствие, давление вновь нарастает. Причем процессы снижения и увеличения артериального давления идут параллельно. Когда вновь появятся угрожающие значения на тонометре предсказать сложно.

По логике народных рецептов можно и даже нужно еще принять немного алкоголя. А потом, как в сказке о Винни-Пухе, еще и еще. Только мишка кушал мед и только толстел, а гипертоник начинает испытывать постоянную потребность в алкоголе и банально спивается.

к содержанию ↑

Как снизить давление с помощью алкоголя?

Существует один способ, который гарантированно снизит давление после употребления горячительных напитков. Это алкогольная интоксикация.

При отравлении этиловым или другими спиртами или при превышении разумной дозы давление снижается, и любитель алкоголя погружается в кому. Это состояние характеризуется тем, что все жизненные функции падают и давление в том числе. Но гипертонию, можно сказать, победили. Только вот какой ценой.

Пить или не пить гипертонику?

Если заболевание сопровождается высокими показателями артериального давления, то употреблять спиртное запрещено. Спазм сосудов может привести к инфаркту или инсульту.

Если гипертония проявляется незначительными значениями, то немного алкоголя пойдет на пользу. Но это допустимые дозы по медицинским показаниям – не более 30 г крепкого алкоголя или бокал вина в сутки. Для женщины эти дозировки в 2–3 раза меньше.

При этом важно помнить, что спиртное будет курсировать в организме от 8 до 24 часов. А это значит, что садиться за руль запрещено и любой алкометр определит наличие алкоголя в крови. Работать с точными приборами также нежелательно.

к содержанию ↑

Алкоголь и давление – некоторые выводы

  1. бокал вина в рукеЭтиловый спирт провоцирует спазм сосудов. При этом сначала сосуды расслабляются, и давление снижается. Затем происходит сужение сосудов, и показатели резко возрастают.
  2. Врачи рекомендуют не более 30 г крепкого алкоголя в сутки для мужчин, и 10–20 г для женщин. Такая доза не приведет гипертоника на больничную койку.
  3. Снизить давление с помощью горячительных напитков можно, но это может привести к коматозному состоянию и летальному исходу.
  4. Для лечения гипертонии фармакология придумала массу безопасных и действенных препаратов. Они начинают работать сразу же после приема и оказывают стойкий эффект.

Пройдите обследование, и пусть врач подберет нужное лекарство и правильную дозу. А пить спиртное при гипертонии, все равно что играть в «русскую рулетку».

Советуем почитать: алкоголь повышает или понижает давление?

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи