Сколько выветривается 100 грамм водки?

На протяжении какого времени 100 грамм водки выветривается полностью из организма? В России традиционной мерой спиртного являются 100 грамм водки. Кто из нас не слышал приглашения: «Пойдем по соточке».

Почему именно 100, а не 20, 50 или 150 грамм являются чуть ли не магическими для русских, вряд ли кто ответит. Но тем не менее, большинство наших мужчин измеряют свою дозу спиртного именно так. Сразу нужно оговориться, что водка – не вода и ее весовое выражение не совпадает с объемным. Посему 100 мл стопка водки весит всего 91,6 грамма. Но обыватели для удобства сравняли показатели ее веса и объема. Для ясности не будем и мы вдаваться в подробности.

Через сколько выветривается из организма 100 грамм водки

Водка и черная икра

Этот вопрос заботит многих – и шоферов, и простых граждан, мечтающих оставаться незамеченными в употреблении спиртного. Напомним, что допустимая доза спиртного в крови человека, при которой у полицейских не возникнет никаких вопросов к водителю – 0,2 промилле.

В натуральном виде такое количество алкоголя алкотестеры покажут после получаса употребления следующей дозы:

  • для мужчин – пол-литра пива или 200 грамм шампанского либо сухого вина, или 50 грамм водки либо коньяка;
  • для женщин – 330 грамм пива или 100 грамм шампанского либо сухого вина или 20-30 г водки либо других крепких напитков.

Мужчина наливает себе водкуРазница между представителями двух разных полов появляется из-за разного содержания в их организме алькогольдегидрогеназы – фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта.

Еще на то, за сколько времени выветривается спиртное, влияет масса тела человека, его психологическое состояние, процесс употребления алкоголя и ряд прочих факторов.

Исходя из вышесказанного, среднестатистический мужчина-водитель весом 80 кг, выпивший за обедом 50 грамм водки, через полчаса может садиться за руль. Но не стоит думать, что 100 грамм выветривается в течение часа. Для того чтобы такая доза покинула организм, понадобиться около 4,5 часа. У людей с меньшим весом, женщин, граждан, находящихся в душном помещении, это время будет увеличиваться. Те, кому 20 лет, «переработают» спиртное быстрее, чем 50-летние. И еще существует много причин ускоряющих или замедляющих процесс расщепления этанола. Поэтому на вопрос: «Через сколько времени выветривается 100 грамм водки?» точный ответ можно дать, взяв во внимания все корректирующие обстоятельства.

к содержанию ↑

Существует ли безопасная доза алкоголя

В отношении управления автомобилем, русская мера спиртного – 100 грамм водки, не является безопасной. Для организма такое количество спиртного также ничего хорошего не приносит. Сейчас можно встретить информацию о том, что безвредной считается доза 20-40 г чистого этилового спирта, в зависимости от комплекции человека, его здоровья и прочих составляющих. В перерасчете на водку это 50-100 мл. Можно даже встретить статьи, в которых советуют употреблять такое количество алкоголя, как говорят в народе, для расширения сосудов.

Мужчина выпивает водку Но следует учитывать, что порог вредоносности для головного мозга составляет 19 грамм этилового спирта, то есть несколько меньше «безвредных» 20 г. По печени удар наносит 90 г чистого этила – чуть больше стакана водки (285 мл). Увеличение дозы спиртного будет увеличивать и вред для организма.

Если все же не брать во внимание маленький один грамм спирта и взять за основу безвредности 20 г, то есть «полтинник» водки в день, то ученые все же советуют делать в «графике» приема горячительных напитков двухдневный перерыв в течение недели.

Эти два трезвых дня помогут мозгу, печени и другим органам восстановиться от воздействия спиртного. И еще раз напоминание для женщин: ваша мера алкоголя должна быть меньше в силу физиологических причин. Сколько же это? По мнению врачей, безопасное количество чистого спиртного для представительниц слабого пола должны уменьшиться еще на 5 г.

Для русских людей сделаем еще одну оговорку. Если для жителей дальнего зарубежья естественно пить «дринками», то для наших это ничтожно мало и несерьезно. Сколько это алкоголя? Размер этой дозы в разных странах отличается. К примеру, европейские равны 10 г чистого этанола. В США же там кроется уже 15 грамм. То есть, чтобы не превысить 20-граммовую дозу европеец может позволить себе пару «дринков», то американец – один с третью.

Мужчина наливает себе водку Ежедневное количество безопасного алкоголя можно аккумулировать. К примеру, недельную дозу можно выпить за раз, но потом устроить организму семь дней «сухого закона». При этом не стоит забывать, что максимум, который может переработать организм 70-килограммового мужчины – 170 грамм этилового спирта (приблизительно 530 мл водки). И после этой нагрузки ему понадобится трезвая неделя для восстановления. Такое количество водки у указанного индивидуума полностью выветривается за 18,5 часа.

к содержанию ↑

Безпохмельная доза

Возможно, традиционное количество – 100 грамм водки приобрело свою популярность благодаря тому, что после него нет похмелья. Если задаться целью и определить сколько составляет безпохмельная доза спиртного, то тут нужно воспользоваться таким соотношением: на 1 кг живой массы – 1,5 мл этилового спирта. Это значительно больше разрешенных 20 грамм этанола. Если речь идет о водке, то это 3,75 мл. То есть, 100-килограммовый мужчина может позволить себе 375 мл этого крепкого алкоголя и наутро не почувствует головной боли и прочих «прелестей» похмелья. Такое количество спиртного выветривается из организма около 12 часов. Если же наметились серьезные «посиделки» с закуской и душевными разговорами, то «безпохмельная» доза может быть немного увеличена.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи