1 промилле алкоголя это сколько?

1 промилле алкоголя – это сколько, как его рассчитать? По статистике, чаще всего алкотестеры показывают 0,7 промилле, нельзя даже толком отнести данный показатель к какой-либо стадии опьянения, но все же наказание предусматривается, поскольку было превышение допустимой нормы. Именно промилле являются показателем концентрации алкоголя в крови человека, поэтому давайте попробуем выяснить, что это такое, сколько содержится в одной единице, каково поведение человека от превышения допустимых пределов.

Основные аспекты понятия

Алкотестер в руке инспектора

Итак, если опираться на термин понятия, то одна единица промилле – это тысячная часть всего вещества. Если при определении степени опьянения учитывать только данный показатель, то ошибок не избежать, поскольку имеются существенные различия в воздействии алкоголя на мужчин и на женщин, а также стоит учесть и физиологические особенности двух организмов. По данным медицинских центров, организм девушки состоит 60% жидкости, когда у мужчины на 10% больше.

Показатель выражается в промилле, со знаком ‰.

Выше было сказано, что одна промилле это десятая доля от процента жидкости, исходя из этого, была создана специальная система перевода показателей:

  1. 0‰ = 0 = 0%;
  2. 0,16‰ = 0,00016 = 0,016%;
  3. 1‰ = 0,001 = 0,1%;
  4. 200‰ = 0,2 = 20% .

Сами расчеты очень простые, важно лишь учитывать о различиях в процентах и промиллях, чтобы не допустить ошибок в вычислении.

Примерно минут через 30 после выпитого спиртного, в крови содержится максимальная доза алкоголя.

Именно с использованием показателя промилле можно выявить следующие характеристики:

  1. Сколько в определенный период времени содержится в вашей крови алкоголя;
  2. Сколько было выпито вами напитка, и какого типа;
  3. Сколько по времени будет выводиться этанол из организма.

компания людей выпивает за столомПри определении данных, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека:

  • Его вес, рост, пол и возраст;
  • Сколько жидкости в организме и каково ее отношение к массе человека;
  • Сколько было выпито алкоголя.

Проще будет разобраться на примере.

Мужчина весит 82 кг, им было выпито 300 мл водки или 6 рюмок (в водке 40% этилового спирта). Поскольку мужчины состоят из 70% жидкости, получается 57,4 кг это вода. Концентрация этанола 120 мл (300*40), а в граммах это 120*0,78=94 грамма, получается, чистого этанола содержится 84,6 граммов. Если рассчитывать в промилле, то получится 84,6/57,4=1,47 ‰.

За основу были взяты данные, доступные каждому человеку, поэтому рассчитать показатель было не так сложно. Главное учитывать возраст человека и состояние его здоровья.

к содержанию ↑

Стадии опьянения и их проявления

Степени опьянения разделяются по количеству выпитого спиртного. В целом, выделяют четыре основные формы опьянения: легкая (1,5-2,5‰), средняя (1,5-2,5‰), сильная (2,5-3,0‰) и стадия полного отравления алкоголем (3-5‰).

Также, можно судить о воздействии алкоголя по соотношению дозы к килограмму.

Пьяный мужчина спит в машинеПолучается, что смертельной дозой на 1 кг является:

  1. Для людей старше 21, но младше 62 лет – 7 грамм;
  2. Для подростков и людей от 63 лет – 3 грамма.

Некоторые специалисты выделяют немного иные этапы опьянения:

  • Если концентрация не превышает 0,3%, то алкоголь не оказывает влияния;
  • Доза от 0,3 до 0,5% оказывать минимальное влияние;
  • Содержание в пределах 0,5-1,5% говорит о легкой степени воздействия;
  • Концентрация в рамках 1,5-2,5% предполагает наличие средней степени;
  • Когда содержание доходит до 2,5-3%, то началось сильнейшее отравление организма;
  • Предвестником летального исхода является концентрация 3-5% – человек может впасть в коматозное состояния;
  • Смертоносная доза 5-6%.

Несомненно, с каждым этапом меняется и поведение человека.

автомобиль движется по краю бокалаВ таком состоянии управлять автомобилем категорически запрещено, поскольку:

  1. 0,2-0,5 промилле. Отсутствует восприятие движущихся предметов и фар. Человеку хочется адреналина, скорость езды увеличивается вдвое. Организм расслаблен, поэтому при возникновении определенных ситуаций, резкие движения могут усугубить положение.
  2. 0,5-0,8 промилле. Нет четкой оценки расстояния, отсутствует координация действий. Нет реакции на сторонние знаки, такие как, моргание фар и светофора, сигналы машин и т.д.
  3. 0,8-1,2 промилле. Полное расслабление всех органов и систем человека, отсутствие бдительности. Снижаются зрительные рефлексы. Представляет серьезную опасность для окружающих.
  4. 1,2-2,4 промилле. В таком состоянии человек вряд ли сможет завести машину, не говоря уже о том, чтобы сохранять сознание и выполнять осознанные действия.

Если человек будет остановлен правоохранительными органами, то его выдадут следующие признаки:

  • Запах напитков или перегара;
  • Легкий тремор, потеря координации;
  • Речь невнятная, заплетается язык;
  • Резкие движения рук и т.д.

Мужчина в костюме пьет в бареТакже, в зависимости от уровня спиртного, выделяют следующие признаки:

  1. 0,010-0,029 – человек ничем себя не выдает, концентрацию можно определить лишь с помощью специальных алкотестеров при подозрении на опьянение.
  2. 0,03-0,059 –  человек становится излишне болтливым, несдержанным в своих поступках и словах. Плохо воспринимает происходящее.
  3. 0,06-0,09 – заторможенные движения, ослабление всех функций организма, плохая реакция зрачков на световые раздражители.
  4. 0,1-0,19 – человек сильно раздражен, проявляет свои эмоции. Отсутствует нормальная речь, он не контролирует свое поведение, уже возможна сильная интоксикация органов.
  5. 0,2-0,29 – бессознательное состояния, потеря ориентации, ступор, проблемы с памятью, сильный тремор конечностей, сильнейшее отравление.
  6. 0,3-0,39 – приступы потери сознания, учащенное сердцебиение, возможна кратковременная остановка дыхания. На данном этапе имеется угроза смерти.
  7. 0,4-0,5 – впадение человека в кому, отсутствует контроль над собой, возможен нистагм, посмертные пятна, некроз.
  8. Больше 0,5 – смерть.
к содержанию ↑

Доза смерти: правда или миф?

У мужчины берут кровь из веныМожно ли верить отчетам и сказать точно, что превышение 5‰ является смертельной дозой. Конечно же, советовать вам, провести опыт на себе, никто не будет. Но даже врачи не уверены, какая доза является максимальной, поскольку учитывать индивидуальные особенности каждого человека, просто нереально. Поэтому была выведена статистика средних чисел, созданная на основе среднестатистического человека.

Для того чтобы выявить, какой объем спиртного является дозой смерти, необходимо пониматься, что 1 мл чистого алкоголя не равен по крепости 1 мл спирта. По оценкам многих наркологических диспансеров, именно 5-6‰ считается смертельным показателем, но при этом, сильнейшее опьянение наступает уже с 2‰. Попробуем разобрать простой пример.

Бутылка водки, объемом в 0,7 имеет в своем составе 200 мл чистого этанола, примерно, это 2,5‰. Получается, по подсчетам специалистов, примерно 3-4 бутылки могут привести к моментальной смерти. Но тут стоит учесть, что смерть наступит только при условии, что все бутылки будут выпиты в течение 40-80 минут, т.е. за кратчайший срок. Если же человек за долгий срок выпьет такое количество, при этом будет закусывать во время распития и двигаться, то это приведет к сильнейшей интоксикации, но не к смерти.

Алкогольные напитки в бокалах и бутылкахЕсли говорить о вине или пиве, то тут расчет будет иной, поскольку концентрация значительно ниже, получается и доза другая. Смертельная дозировка у них иная, показатель значительно выше, чем у водки. Тем более, стоит учесть, что превышение индивидуальной нормы может привести к рвоте (реакции организма на токсин), что ведет к очищению организма от значительного количества алкоголя.

Доза смерти зависит не только от того, какой напиток выбран и сколько его выпито, но и от индивидуальных особенностей, таких как рост, масса тела, возраст и наличие заболеваний. Человек без проблем со здоровьем иначе реагирует на алкоголь, нежели пожилой или подросток. Также могу повлиять и болезни: цирроз, почечная недостаточность, раковая опухоль, предрасположенность к инфаркту и т.д.  Поэтому, если вы хотите рассчитать индивидуальную норму спиртного, которая соответствует именно вам, то учитывайте среднестатистические значения.

Подведем итог, промилле – это показатель, измеряющий концентрацию спирта в крови человека. Она является тысячной долей этанола, и показывает, сколько его содержится в расчете на весь уровень жидкости. С его помощью можно определить, сколько было выпито алкоголя. На сегодняшний день с его использованием определяют степень опьянения водителей, рассчитывают допустимые дозы употребления спиртного.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи