Как избежать белой горячки после запоя, действия при первых симптомах белочки

«Белочка», или белая горячка, – народное название самого известного и распространенного психического расстройства, поражающего каждого алкоголика со «стажем» и именуемого в официальной медицине алкогольным делирием. Зависимость от спиртного – это заболевание, которое разрушает не только физическое, но и психическое здоровье человека, способствует социальной деградации личности. Название психического расстройства – делирий – означает на латыни «безумие», «помутнение сознания», что в полной мере соответствует сути происходящего с человеком во время припадка. Лечить такое состояние можно только в клинике.

Белая горячка: симптомы и причины психоза

У мужчины горячка

Проявления психического расстройства – логический итог развития алкоголизма.

Оно возникает у больных на II-III стадии заболевания после многолетнего злоупотребления (более 4-7 лет) спиртными напитками:

  • у алкоголиков II стадии болезни после длительного запоя и последующего отказа от спиртного на пике абстинентного состояния (обычно на 2-4 день после пьянки);
  • больных на III стадии может поразить и во время выпивки.

Помимо запоя, развитие делирия провоцируют:

  • употребление суррогатов алкоголя;
  • предшествующие заболевания ЦНС;
  • черепно-мозговые травмы;
  • последствия перенесенной инфекции.

К сожалению, механизмы делирия пока полностью не изучены. Но наркологи фиксируют, что в 30 % случаев начало алкогольного психоза можно предугадать. Это поможет подготовиться и определить, что делать в случае приступа.

Двушку тошнит в туалет О том, что у больного развивается белая горячка можно судить по ухудшению физического состояния и изменившемуся поведению.

Похмельный синдром в преддверии делирия протекает особенно тяжело, из-за сильнейшей интоксикации у больного усиливаются головные боли, появляются нарушения в работе ЖКТ, повышается давление, усиливается потливость. В результате развившихся соматических нарушений у алкоголика растет отвращение к спиртному, он перестает пить.

Вследствие вынужденного отказа его состояние резко ухудшается:

  1. Учащается рвота.
  2. Появляются боли в области сердца, потливость.
  3. Растет беспокойство и раздражительность.
  4. Возникает страх смерти.
  5. Алкоголик становится излишне подвижен и неусидчив.
  6. Нарушается сон: он практически не спит либо впадает в краткосрочное забытье, сопровождающееся кошмарами.

На фоне плохого самочувствия начинает развиваться белая горячка. Процесс эволюционирует достаточно быстро, достигая апогея в считаные часы.

Характерно, что делирий поражает больного только в вечернее и ночное время. Днем он проходит, а с наступлением темноты вновь проявляется. Поэтому периодически повторяющиеся странности в поведении должны насторожить близких и родных алкоголика – все это признаки белой горячки.

У мужчины галлюцинации Во время приступа психоза человек становится неадекватным, у него появляются галлюцинации, они могут быть:

  1. Зрительные. Больному мерещатся различные мелкие животные, насекомые, черти и фантастические существа. Они все время находятся в движении и действии. Больной на них реагирует, вступая в контакт: пытается их ловить, стряхивать с себя, давить ногами или руками. Кроме того, могут появляться видения веревок, паутины или лабиринтов.
  2. Слуховые. В состоянии делирия больной слышит невидимые голоса, которые обращаются к нему с угрозами, ругательствами, оскорблениями или осуждением, побуждают к какому-то действию. Алкоголик вступает с ними в разговоры, спорит, доказывает, грозит или просит оставить в покое. Также он может слышать просто вопли ужаса или крики о помощи.
  3. Тактильные. Во время таких галлюцинаций алкоголик реалистично ощущает прикосновения к себе, укусы или ползания по телу каких-либо существ или животных. Самое характерное проявление подобных галлюцинаций – ощущение во рту постороннего предмета.

Галлюцинации могут быть как одного вида, так и смешанными, абстрактными либо повторять знакомый сюжет из жизни, фильмов или книг. Сам больной в них становится центральной фигурой или присутствует в качестве зрителя.

Помимо видений и голосов для алкоголиков в состоянии делирия характерно и появление иллюзий. Алкоголик видит реальную картину помещения, но в его воображении появляются существа из стен или обоев, предметы меняют размер и форму, начинают говорить или передвигаться.

к содержанию ↑

Риски и продолжительность делирия

У мужчины бутылка в голове Помутнение сознания во время острого психоза несет потенциальную угрозу не только самому больному, но и окружающим.

Для людей в делирии характерно:

  • возбужденное состояние;
  • немотивированная агрессия;
  • отсутствие способности ориентироваться во времени и пространстве. Больной не понимает, где находится и как оказался в этом месте, однако может назвать свое имя, дать паспортные данные;
  • тремор губ и конечностей;
  • нарушение артикуляции, несвязность речи.

В таком состоянии человек становится неадекватным, поведение и поступки носят непредсказуемый и угрожающий характер, что делает его опасным. Он может приставать или бросаться на людей, видя в них опасность для себя, угрожать самоубийством. Увы, но белая горячка нередко заканчивается суицидом. Обычно это случается, когда алкоголик старается избавиться от пугающих галлюцинаций или действует под их влиянием. Может выпрыгнуть в окно или броситься под машину.

Помимо психических расстройств, у больного ухудшается и физическое состояние.

У него наблюдается:

  1. Повышенная температура (от до 38,5 °С) и АД.
  2. Расширенные зрачки.
  3. Учащенный пульс.
  4. Сильный тремор.
  5. Покраснение лица и верхней части туловища.
  6. Болезненность в области печени.
  7. Увеличенное количество эритроцитов и билирубина в крови.

Мужчина уснул с бутылкой в обнимку После окончания припадка, который проходит с наступлением светлого времени суток, больной успокаивается: галлюцинации и видения его почти не тревожат. День он проводит в тяжелом забытьи: организм, измученный ночными проявлениями расстройства, пытается восстановиться насколько это возможно.

Белая горячка бывает легкой или тяжелой формы. Протекание психоза после запоя происходит с определенной цикличностью в зависимости от времени суток, длится от 3 до 5 дней. Заболевание проходит так же неожиданно, как и начинается. Если больной все время приступа практически не спал, то с окончанием расстройства засыпает на длительное время и просыпается без признаков психоза.

Сколько будет длиться психическое расстройство, и какое потребуется лечение, зависит от «стажа» алкоголизма, количества выпитого и особенностей здоровья. Опасность делирия в том, что он после первого проявления гарантированно возникнет повторно, если больной не бросит пить. Причем приступы после запоя будут случаться все чаще, промежутки между ними сокращаться, симптомы и последствия становиться тяжелее. Сколько бы ни случилось пьянок, каждая из них может закончиться приступом горячки. Избежать его можно только при отказе от выпивки.

Один из самых страшных видов психического расстройства – бормочущий (мусситирующий) делирий. Больной постоянно лежит, он практически невменяем, беспрестанно что-то бормочет, совершает постоянные движения руками: поглаживающие, ощупывающие или теребящие. Состояние обычно заканчивается летальным исходом, так как к этому моменту у алкоголика развивается сопутствующая пневмония.

к содержанию ↑

Лечение психоза: в клинике и домашних условиях

Палата Белая горячка относится к тем заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. В домашних условиях ее лечить невозможно, и делать это очень опасно. Поэтому близкие алкоголика должны знать не только признаки горячки, но и следить за первыми подозрительными проявлениями, разбираться, что делать в случае их возникновения и куда обращаться за помощью, дабы избежать фатальных последствий.

Во время делирия у больного может повыситься температура до 40 °С, произойти сильное обезвоживание, начаться судороги и спазмы, повыситься АД или развиться отек мозга. Понятно, что лечить подобные симптомы в домашних условиях невозможно. Кроме того, представляет опасность и агрессивное поведение больного.

Подобное интенсивное лечение возможно только в условиях стационарной клиники, в специально оборудованных палатах, но никак не в домашних условиях. Больной должен находиться под наблюдением специалистов все время, пока длится белая горячка.

Основные мероприятия врачей по купированию приступа и лечению горячки после запоя заключаются в следующем:

  1. Устранении возбужденного состояния, судорог.
  2. Снятии интоксикации.
  3. Нейтрализации сопровождающих патологий или осложнений.

Врач и пациент Чтобы избежать ухудшения состояния и усугубления болезни, врачами проводятся дополнительные меры по очищению организма от токсинов, назначаются витаминизированные препараты, лекарства для поддержания сердца и предупреждения или лечения отека мозга.

При первых признаках развития психоза и до приезда неотложки не стоит пытаться самостоятельно лечить больного. Чтобы он не нанес вреда себе и окружающим, его надо уложить в постель (если буянит – связать). Ему надо давать много пить и постараться утихомирить. Вопросы лечения оставьте специалистам.

Чтобы понять, что происходит с человеком во время приступа делирия, и чем он может закончить, достаточно прослушать песенку «Сектора Газа». Белая горячка – опасное и разрушительное проявление алкоголизма. Поразив больного после запоя хотя бы раз, она будет появляться снова и снова, разрушая здоровье и психику больного и неся горе и опасность окружающим. Лечение в этом случае может быть только одно – в клинике под наблюдением врачей и последующим соблюдением трезвости.

Комментарии/отзывы к записи