Почему болеют с похмелья

Сильно болит голова после пьянки

Почему болит голова с похмелья

«Вино – оно на радость нам дано» — пел когда-то Вахтанг Кикабидзе. Да, в умеренных дозах алкоголь приносит радость, а больших дозах – мучения от похмелья. Тошнота, тяжесть в голове, во рту – как говориться котики пописали. Хочется одного – забиться в уголок под одеяло, никого не видеть и не слышать. Знакомые симптомы? На этой зеленой планете найдется немного тех, кто не испытал всю прелесть похмелья.

Что же происходит в нашем организме после попадания в него алкогольного напитка. Почему так все плохо?

  1. Мучения с похмелья – это отравление продуктами распада этилового спирта в организме. Спирт — это яд и организм пытается его переработать и вывести.
  2. Для этого печень вырабатывает фермент алкоголь-дегидрогеназу. С помощью природного катализатора этиловый спирт окисляется и образует ацетальдегид. Это вещество, как любые альдегиды, ядовито и организму важно срочно от него избавиться.
  3. Далее вступает в работу другой фермент – альдегид-дегидрогеназа. Вырабатывается он также в печени. Основная задача фермента переработать этиловый альдегид в безопасную уксусную кислоту и воду. А затем быстро вывести продукты распада через мочевой пузырь.

Все просто и подчиняется законам органической химии.

Выпьем? Нет – хватит!

Почему же у некоторых похмелья практически не бывает? А другим достаточно понюхать пробку от бутылки, чтобы проклясть алкоголь раз и навсегда?

Существуют индивиды, у которых процесс нейтрализации алкоголя сбалансирован. То есть отработала алкоголь-дегидрогеназа, образовался ацетальдегид. Тут же произошла выработка того же количества альдегид-дегидрогеназы и яд сразу нейтрализован. Поэтому такие молодцы и пьют, не пьянея, и от похмелья не мучаются. Эти богатыри настоящий предмет для зависти окружающих особей мужского пола.

У другой половины человечества не вырабатывается альдегид-дегидрогеназа в нужном количестве или не вырабатывается вообще. Это генетическая особенность организма. Не происходит полная нейтрализация токсических веществ и человек испытывает все радости похмелья.

к содержанию ↑

Маленький и подлый метанол

Все так просто и одновременно сложно. Дело в том, что при процессе спиртового брожения образуется не только этиловый спирт.Происходит образование всей линейки органических спиртов, сивушные масла, метилового спирта. Качественная очистка позволяет избавиться от этих примесей. Но это делает алкогольный напиток дорогим удовольствием.Полностью убрать сивушные масла и метанол невозможно. Да и не делается этого для простого потребления.

Высокая чистота этилового спирта возможна только для лабораторных и медицинских целей.Метанол действует медленно и переходит в токсический формальдегид. Скорость переработки организмом метилового спирта в 10 раз ниже, чем этилового.Почему же состояние похмелья растянуто во времени? Это как раз вина метилового спирта и сивушных масел.

к содержанию ↑

Сон как помощник в борьбе с похмельем

Сон – это радость, удовольствие и здоровье. Почему же после бурного возлияния сон не приносит облегчения?Сон человека состоит из двух фаз — быстрой и медленной. Спирт блокирует переход из медленной фазы сна в быструю. А именно во время быстрой фазы человек видит сны и полноценно отдыхает.Отдыха нет, и утром с похмелья болит голова. Почему наступает болезненное состояние? Все просто – массово гибнут клетки головного мозга.

Что делать, чтобы не мучиться от похмелья?

  • Не пить горячительные напитки.
  • Употребляйте их разумно – небольшими дозами и качественный алкоголь.

Вреда для организма станет несравненно меньше и степень «радости» от похмелья уменьшится в несколько раз.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи