Международный стандарт лечения цирроза печени в стационаре

Стандарты терапевтического лечения цирроза печени в стационаре отличаются, поскольку каждый специалист подходит к лечению согласно своей методике. Цирроз печени – это заболевание, которое влечет за собой разрушение клеток органа и нарушения его функциональности. Борьба с такой сложной болезнью проводится исключительно в стационаре медицинского учреждения.

Лечение цирроза печени

Врач и пациент

Существует общепринятый стандарт при проведении лечения в стационаре.

В первую очередь проводиться процедура, которая устраняет факторы, приводящие к непосредственному развитию болезни, а именно:

  • Полное исключение спиртных напитков.
  • Направленное лечение гепатита.
  • Исключение гепатотоксичных веществ.

Соблюдаются определенные нормы физической и психической нагрузки на человека. При активном и декомпенсационном процессе развития болезни назначается постельный режим. Таким образом, врачи пытаются увеличить энтеропартальный кровоток и усилить его в печени, тем самым, добиваясь повышения регенеративных способностей печеночных тканей.

Также соблюдается строгая диета, которая исключает пищу, в которой содержится большое количество белка. Кроме этого в большинстве случаев отменяют любую соленую пищу и непосредственно саму соль. Делается это для того, чтобы ограничить появления симптоматики аммиачного отравления.

Выполняя вышеуказанные процедуры, используют стандарты лечения пациента страдающего от цирроза печени, а именно:

  • Таблетки и шприц Назначение препаратов, которые напрямую влияют на процесс обмена веществ в организме и стабилизации печеночных клеток.
  • Трансфузионная терапия, заключается в переливании крови, что увеличивает количество тромбоцитов и оказывает поддерживающий эффект. Стандарты такой терапии обуславливаются проявлениями кожной гемморагии, а также одним из осложнений, таком как асцит.
  • Стандарт лечения также обуславливается приемом определенных препаратов. Глюкокортикоидные гормоны, при активном процессе компенсированной стадии заболевания. Дозировка данного препарата всегда разная, поскольку она определяется в зависимости от индивидуальной толерантности и активности воспалительного процесса.

Проводится такая процедура, как дезинтоксикация организма путем устранения запора и диспепсического расстройства. Делается это для того, чтобы снизить всасывание токсинов в кишечнике. Используют при этом специальные медикаменты, в которых полностью исключены желчные кислоты. Также пациенту приписывают активированный уголь для очищения желудочно-кишечного тракта.

Еще одним альтернативным путем считается экстракорпоральная гемокоррекция. Ее используют для терапии цирроза с целью устранения очагов инфекционного поражения и защиты печеночных клеток при воздействии противовирусных медикаментов на организм. Ее эффективность определяется двумя процедурами: протезированием печени и удалением токсинов при условии острой печеночной недостаточности.

к содержанию ↑

Осложнения и их лечение

У человека асцит Первым признаком для госпитализации пациента, является диагностирование асцита. Непосредственно в стационаре уже определяется очаг возникновения. Первыми делают исследования на печеночную недостаточность и портальную гипертензию, также замеряют уровень калийный и натрийных масс в крови. Режим при таких действиях, должен быть максимально приближенный к постельному. Также пациент соблюдает малосолевую диету. Хотя согласно методу Певзнера отдельным пациентам иногда дают пищу с огромным соляным содержанием.

Долгое время врачи считали нецелесообразным применять белковую диету при циррозе печени. Стандарт лечения включал в себя до 150 граммов белков. Но за последние годы исследователи выяснили, что употребление такого количества белка при циррозе нарушает метаболизм аминокислоты и уменьшает способность синтеза альбумина. Специалисты установили, что дневной прием пищи, которая содержит такое питательное вещество, соответствует показателю 1 грамма на 1 килограмм общего веса человека.

Что же касается потребления жиров, то стандарт лечения цирроза печени неизменный при диагнозе симптоматическая стеаторея, а именно уменьшенное потребление пищи содержащей  жиры. Такая болезнь нарушает моторику и биохимический состав желчи.

Медсестра держит капельницу В стандарт лечения цирроза печени входит такая процедура, как купирование кровотечения, которые возникают в желудочно-пищеварительном тракте. При таком осложнении приписывают медикаменты, которые влияют на свертываемость крови. Также при этом ставят капельницы с заранее подготовленными и смешанными веществами: викасол, хлорид кальция, эпсилонаминокапроновая кислота. Переливание крови проводят в случае обильного кровоизлияния, в результате которого возникает недостаточность крови в организме.

При этих всех процедурах применяют питуитриновые или вазопрессивные растворы, которые в определенных дозах влияют на сужение капилляров в желудке, тем самым, снижая давление в венах. Вводят их внутривенно на протяжении 25 минут.

Также для остановки кровотечения используют следующие методы:

  • Баллонная тампонада;
  • Желудочная гипотермия;
  • Перевязка поврежденных или расширенных венозных сосудов.

Во время всех этих процедур, организм истощается и не получает полезных веществ. Поэтому врачи вводят специальную трубку в пищевод, через которую поступают жидкости и глюкоза. Через некоторое время ее вынимают и дают пациенту легкую и жидкую еду в небольшом количестве.

к содержанию ↑

Печеночная кома и ее лечение

Пациент Больной, страдающий от цирроза, в стационаре находится под тщательным наблюдением специалистов. Они внимательно следят за ним, поскольку первым признаком печеночной комы является появление специфического запаха изо рта и очень важно не пропустить это проявление. Такое состояние считается признаком прекомы, которая в дальнейшем разовьется в полноценную кому. Каждые 24 часа персонал проводит замеры органа. Также проводятся регулярные анализы, для определения количества печеночных ферментов, поскольку именно их понижение указывает на прогрессию заболевания. В том числе следят за уровнем калия в кровеносной системе, еще одним показателем.

В таком состоянии прекомы соблюдается определенная безбелковая диета. Ценность калорий равняется отметке 1600 кКал и вводится через зонд непосредственно в желудок.  Такая калорийность обеспечивает нормальное функционирование организма. От стадии цирроза печени зависит и состав диеты.

После выхода пациента из этого тяжелого состояния, врачи начинают понемногу увеличивать количество потребляемых белков. Но, очень важно знать, что перебор дозы может привести к нейропсихическим феноменам. Именно поэтому на этой стадии врачи более тщательно следят за больным и за любыми его действиями. Очень важно не пропустить ни одного симптома.

Капельница Если пациент уже впал в коматозное состояние, которое осложняет ввод лекарств в организм, персонал медицинского учреждения ставит капельницу. Она способствует не только быстрому попаданию медикаментозных средств в организм, но и поддержанию всего организма человека в функциональном состоянии.

Токсины достаточно быстро всасываются в ткани органов и взаимодействуют с кровеносными клетками.

Для их вывода используются такие препараты, как:

  • Глютаминовые кислоты;
  • Аргинины;
  • Орницетилы;
  • Липоевые кислоты (для поддержания печени).

Также как дополнительную меру предостережения используют медикаменты для поддержания сердечной функции и укрепления сосудов, поскольку осложнения цирроза могут быть летальны. Стандарт лечения включает в себя антибиотики, которые подавляют деятельность кишечной флоры и профилактики инфекционного заболевания. Их вводят перорально через заранее приготовленный зонд. В случае психических проявлений используется бромид натрия.

к содержанию ↑

Хирургический метод

Хирурги оперируют пациента В данном случае этот метод используется при ярко выраженной портальной гипертензии цирроза. Хирурги применяют его для декомпрессии. Очень важным фактором для проведения операции, является степень поражения печени, поскольку хирургическое вмешательство может еще больше навредить восстановлению органа. Также существует риск острой печеночной недостаточности.

Условия для проведения:

  1. Удовлетворительная функция сохранности печени.
  2. Отсутствие любых симптомов связанных с энцефалопатии.
  3. Отсутствие любых патологий.

За неимением любых из выше перечисленных факторов, врачи приступают ко всем приготовлениям и проводят одну или несколько операций.

Существуют и противопоказания для хирургического вмешательства:

  • Мужчина консультируется у врача Острые проявления желтухи.
  • Возраст пациента выше отметки в 55 лет.

При установлении метода лечения, учитывая стадию развития цирроза, очень важную роль играет компенсация процессов и состояние кровеносной системы пациента. На стадии компенсации специалисты приступают к хирургическому вмешательству, для профилактики будущих кровотечений. А вот при декомпенсации операция нежелательно, но при угрозе жизни пациенту ее проводят с наименьшими размерами, для избегания большой потери крови.

Очень сложный выбор стоит перед хирургами  уже в момент появления кровотечений в пищеводе. Обильное кровотечение приведет к большой потери крови, что в конечном итоге разовьет печеночную недостаточность. На фоне гипоксемии и продолжительности кровотечений в пищеварительном тракте появляется реальная угроза, такого осложнения, как печеночная кома. Как известно при этом очень опасно делать операцию, ведь она может усугубить состояние человека уже впавшего в состояние комы.

Осложнения цирроза губительны, поэтому не стоит затягивать с терапией. При первых признаках сразу же стоит обратиться для диагностики. Как говорят, профилактика лучшее всякого лечения. Будьте здоровы и не болейте. Запомните, чем раньше вы обратитесь в больницу, тем больше времени вы дадите врачам для точного диагностирования и целенаправленной борьбы с заболеванием.

Комментарии/отзывы к записи