История болезни: цирроз печени, асцит

Хотя история развития болезни цирроз печени у каждого пациента имеет свои индивидуальные отличия, в общем картина наблюдается сходная. Под действием неблагоприятных факторов клетки печени перестраиваются, меняется их структура, перерождаются ткани. Вследствие этого происходит нарушение работы железы, она перестает нормально функционировать, что сказывается на работе всех органов человека. В развитых странах это страшное заболевание входит в десятку основных причин смерти. Каждый год оно уносит около 300 000 жизней. Врачи с тревогой отмечают, что в последние десять лет наблюдается рост недуга на 10-12 %.

Причины развития болезни

Печень

Основная работа печени – обезвреживание токсичных веществ, как произведенных самим организмом, так и поступивших извне.

Слишком большая нагрузка на орган приводит к повреждениям клеток и замене их соединительной и жировой тканью. В результате печень перестает полноценно защищать организм, отравляющие вещества поступают в кровь, растет их концентрация. Внутренние системы и органы постепенно разрушаются, перестают нормально функционировать.

Из-за сбоев растет количество заболеваний. В самой печени начинает развиваться цирроз. Поражает преимущественно мужчин (в три раза чаще, чем женщин), причем в основном людей старше 40-45 лет.

В историях болезни чаще всего причиной возникновения недуга указывается употребление спиртных напитков. Однако категорически настаивать на данном факте было бы ошибкой. Это одна из предпосылок страшного заболевания. Не стоит забывать, что употребление небольшого количества качественного алкоголя высокой очистки не оказывает слишком разрушительного воздействия на организм. В отличие от него, низкосортное спиртное содержит огромное количество вредных примесей, чаще всего метанола, который не поддается расщеплению.

Печень и руки За этот процесс отвечает печень – она вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа, который обезвреживает спирт, разлагая его на безопасные соединения. Поэтому цирроз возникает преимущественно у людей с зависимостью от выпивки, бесконтрольно и часто употребляющих.

В этих случаях можно настаивать на алкогольной этиологии болезни, так как фермент не в состоянии справиться с чрезмерной нагрузкой по утилизации спиртного и выводу продуктов распада. В результате частичной обработки алкоголя в организме растет концентрация токсичных веществ, которые повреждают печень.

Правильнее было бы говорить, что основной причиной возникновения цирроза печени является генетическая предрасположенность, поэтому люди, интенсивно употребляющие алкоголь, первыми попадают в группу риска. В пользу этой теории говорит тот факт, что зафиксированы многочисленные случаи, когда у крепко выпивающих людей была здоровая печень, а у абсолютных трезвенников диагностировали цирроз. Пока это предположение только исследуется, но практика показывает, что увлечение спиртными напитками напрямую связано с развитием цирроза.

Гепатит Помимо злоупотребления алкоголем, предпосылками для возникновения страшного заболевания являются:

  • Гепатит.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Токсические вещества.
  • Генетические сбои.

Но основной виновник – гепатит. Помимо вирусного происхождения, он может развиться вследствие воздействия токсических веществ. Особенно часто гепатит возникает у любителей выпить.

Признаки алкогольного гепатита:

  • Слабость, снижение веса.
  • Субфебрильная температура.
  • Неприятные ощущения в правом предреберье.
  • Увеличение размеров печени.
  • Покраснение ладоней.
  • Желтушный цвет кожи.

Как видно, гепатит по многим признакам схож с циррозом печени. При легкой форме гепатит хорошо поддается лечению, но запущенная болезнь трансформируется в цирроз. Поэтому при обнаружении подобных признаков, необходимо обращаться к врачу. После обследования он назначит терапию.

к содержанию ↑

Истории болезни реальных пациентов

У девушки боли в правом подреберье Ксенофонтова А., 46 лет

Больная обратилась с жалобами на:

  • Частые боли в правом предреберье, возникающие при сидении.
  • Ощущение скованности в ногах по вечерам.
  • Преимущественно ночные головные боли, не снимаемые таблетками.
  • Быстрая утомляемость, вялость и слабость.
  • Снижение веса.
  • Горький привкус во рту, тошнота, неприятие жирной еды, свежей выпечки.

Считает, что заболела четыре года назад, когда начало ухудшаться самочувствие: появились боли и тяжесть в правом предреберье, тошнота, снизился аппетит. Прошла курс лечения, которое стабилизировало состояние. Спустя четыре года после приема аспирина недомогание возобновилось.

Судя по истории болезни, в момент обращения к врачу у пациентки состояние всех органов было в пределах нормы, температура 36,6 °С. Со слов больной, вела здоровый образ жизни, вредных привычек не имела. Росла в нормальной семье, отклонений в развитии не было. Венерическими заболеваниями, туберкулезом не болела, переливания крови ей не проводили.

При осмотре было установлено, что живот увеличен в размере, болезнен при пальпации: в области селезенки, по краю реберной дуги. Также было зафиксирована свободная жидкость в брюшной полости (асцит). Исследование печени выявило ее уплотнение, увеличение в размерах, выступ за реберную дугу на 3 см. Орган имел мелкобугристую поверхность, был болезнен. На основе анализов и исследований работы остальных органов у больной был диагностирован хронический гепатит с исходом цирроз печени.

Слесарев С., 48 лет

У мужчины высокая температура Больной обратился к врачу с жалобами на частые боли в правом предреберье после физической нагрузки, отеки ног и увеличившийся живот. Со слов пациента развивался нормально, питание в детстве было полноценным. Никакими болезнями, кроме детских не болел.

Первые признаки заболевания появились в 45-летнем возрасте:

  • Повышенная температура.
  • Желтушный оттенок кожи.
  • Боли в предреберье.

Был направлен в инфекционное отделение, где врачи диагностировали острый вирусный гепатит типа С. Проведенная терапия дала положительный результат: боли исчезли, цвет кожи вернулся в норму, прекратились тошнота и рвота, самочувствие улучшилось.

Рецидив произошел спустя два года:

  • Вернулись боли.
  • Усилились отеки ног.
  • Увеличился живот.
  • Появилась тошнота, ухудшился стул.

Был направлен в больницу, где диагностировали цирроз печени.

Иванова И., 54 года

У женщины кружится голова Обратилась в клинику с жалобами на боли в правом предреберье, часто повышающуюся температуру до 38 °С, пожелтение кожи, слабость, вялость, потливость.

Впервые признаки заболевания появились в 46-летнем возрасте, когда после приема большого количества спиртного поднялась температура до 39 °С, возникла слабость, тошнота, пожелтела кожа.

После госпитализации и проведенного обследования у нее был диагностирован острый алкогольный гепатит на фоне цирроза печени. Терапия прошла успешно, больную выписали из больницы, чувствовала себя нормально. Спустя полтора года после чрезмерного употребления алкогольных напитков вновь возникли предыдущие симптомы. Была госпитализирована, первоначальный диагноз подтвержден. Подобные срывы повторились еще три раза. Последние исследования выявили у пациентки цирроз печени алкогольной этиологии.

к содержанию ↑

Асцит

Цирроз печени Как видно из историй болезни, при схожих симптомах заболевания, этиология у них различна: вирусный гепатит или хронический алкоголизм. Однако нередко наблюдается и смешанная форма, что важно учитывать при определении лечения.

Цирроз печени у алкоголиков во многом схож с другими видами, но имеет и небольшие внешние отличия. Даже если больной умалчивает о своей зависимости, врач всегда может определить истинную причину.

Такого пациента выдает:

  • Отечное лицо.
  • Выраженная капиллярная сетка.
  • Ослабленные мышцы, особенно плечевого пояса.
  • У мужчин могут быть увеличены молочные железы.

На первых порах заболевание себя никак не проявляет, его симптомы появляются, когда печень уже подверглась значительным изменениям. Несмотря на это, вылечить цирроз возможно, если болезнь еще не запущена, вовремя обнаружена, правильно назначена терапия. Но главное – пациент полностью соблюдает сухой закон.

Нередко цирроз печени сопровождается развитием асцита. В органе, поврежденном алкоголем, происходит отмирание клеток и замещение их соединительной и жировой тканью. Зарастают и кровеносные сосуды. Больная печень не справляется с задачей по очистке крови, из-за этого растет давление в венозной системе. Соответственно, плазма крови проникает в брюшную полость. Начинает развиваться асцит.

У мужчины большой живот Кроме того, поражаются и лимфатические сосуды, из-за чего растет нагрузка на лимфу. Она хуже справляется с работой, из-за чего повышается давление, жидкость просачивается в брюшную полость, а ведь ее большая часть (70 %) образуется в печени.

На первых порах асцит внешне не проявляется. Диагностировать его можно только специально исследуя орган.

О том, что начал развиваться асцит можно судить по таким признакам:

  • Отеки конечностей.
  • Тошнота, боли в желудке.
  • Увеличение веса.
  • Нарушение памяти.

Если в брюшной полости находится менее литра жидкости, то это будет незаметно.

По мере усугубления болезни внешние признаки асцита становятся более явными:

  • Живот становится непропорционально большим.
  • Кожа натягивается, становятся видны набрякшие вены.
  • Выпячивается пупок.

У мужчины асцит В зависимости от количества содержащейся в животе жидкости, существует несколько стадий развития асцита:

  1. Менее трех литров жидкости. Заболевание можно определить на УЗИ. Шансы на выздоровлении на этой стадии самые высокие.
  2. От трех литров. Признаки болезни становятся явно видны: живот объемен, но передняя брюшная стенка еще не растянута. У больного наблюдается недостаточное функционирование печени, проявляются мозговые нарушения.
  3. От 10 до 25 литров. Большой живот, сбой работы многих органов и систем: возникают проблемы с дыханием, сердцем. Ухудшается качество жизни.

При определении терапии важно определить характер поведения жидкости. При транзиторной форме асцита выздоровление возможно, на более тяжелой стадии – напряженной, – когда после откачивания жидкость вновь накапливается в больших объемах, лечение безрезультатно.

На развитие такого серьезного заболевания, как цирроз печени, влияет множество факторов: генетическая предрасположенность, инфекции, злоупотребление спиртными напитками. Нередко диагностируется и смешанные причины возникновения болезни. Цирроз печени на фоне алкоголизма часто сопровождается развитием асцита. Помнить об этом надо каждому, кто слишком увлекается выпивкой.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи