Запрет на продажу алкоголя в ночное время

Как действует запрет на продажу населению алкоголя в ночное время? Какая ответственность за данное правонарушение?

Любовь к алкоголю – это болезнь, которая разрушает судьбы миллионов людей. Множество методик было изобретено для того, чтобы помочь алкоголикам. Но самое проблемное тут это то, что сами больные не хотят лечиться, а без их желания мало что получится. Выпивая бутылку за бутылкой, теряется контроль над собственными действиями и выпивки становится все мало. Тут возникает момент, когда спиртное заканчивается, его нужно докупить.

С намерением предотвратить буйные пьянства, которые обычно происходят ночью, правительство РФ издало Закон, о запрете продажи спиртного в это время.

Содержание закона

Человек выбирает алкоголь

Закон говорит о том, что торговля алкоголем в ночное время запрещена по всей России с 23 часов ночи до 8 утра. Время считается по текущему часовому поясу. Не касается закон только субъектов предпринимательской деятельности, продающих эти напитки в местах общественного питания, и магазинов, относящихся к категории беспошлинных. Они могут заниматься продажей спиртных напитков в любое время. Но не стоит выпускать из виду то, что в ресторанах, кафе и других подобных местах бутылку нельзя подавать вместе с крышкой, а только открытую.

Кроме того, предусмотрено изменение временных ограничений субъектами Федерации с условием соблюдения общепринятых. То есть можно увеличить период запрета продажи на час или более, но отталкиваясь от временного периода с 23 до 8 часов. Так, в Санкт-Петербурге запрещается торговать спиртным с 22 вечера до 11 утра. Для того, чтобы узнать точные временные рамки того или иного региона, достаточно будет зайти на официальный сайт законодательного органа этого субъекта и найти там соответствующий закон.

Ночью алкоголь не продается Для нарушителей данного закона предусмотрено наказание в виде штрафа (может достигать 100 000 рублей) и в некоторых случаях – конфискация алкоголя.

Большая часть населения до сих пор не считает, что пиво это алкогольный напиток, и не понимает, почему его не могут продать в ночное время. Но не стоит забывать, что этот напиток был признан алкогольным еще в 2014 году. Следовательно, его реализация также запрещена в определенное время.

Также в РФ законодательством предусмотрены дни, когда алкоголь купить нельзя ни в какое время. Это, например, первый и последний звонок, день защиты детей, день трезвости и многие другие праздники, которые тоже могут отличаться в разных административных единицах федерации. Это помогает, в какой-то мере предотвратить подростковый алкоголизм, избежать появления излишне пьяных людей на улицах.

к содержанию ↑

Попытки «обойти» закон

Выбор алкоголя К сожалению, нашему народу намного больше нравится подвергать себя риску и искать пути, чтобы нарушить законодательные нормы, чем просто смириться с этим, и действовать законно. Какие только способы не придумывали субъекты хозяйственной деятельности, чтобы не следовать этим правилам и продолжать продавать алкоголь в ночное время.

Широко известен случай, когда суд рассматривал дело о дистанционной продаже алкоголя ночью. Во время телефонного разговора с менеджером интернет-магазина покупатель (сотрудник полиции) уточнил, что заказывает спиртное для того, чтобы употреблять его. Когда же курьер привез товар, то был оформлен договор проката. В нем было указано, что товар передается покупателю исключительно для декоративных целей (для применения в интерьере, композициях), и по истечению срока действия договора, он обязан передать товар в таком же виде, в каком он был получен. То есть открывать и выпивать содержимое нельзя. Срок договора составил в данном случае 1 день.

После оплаты сотрудником полиции товара, он объявил о том, что была произведена проверочная закупка и составлен акт об административном правонарушении.

В суде было принято решение о том, что продавец умышленно прикрыл сделку купли-продажи договором проката. То есть, предприниматель, зная о запрете на сбывание спиртного в это время, «прикрыл» свою незаконную деятельность таким видом договора. Вина в этом случае была доказана, и нарушитель понес административную ответственность.

Такой случай не единственный в своем роде. Очень часто владельцы интернет-сайтов используют такой способ сбыта спиртного в ночное время. Кроме того, наказание владельцы сайтов несут не только за этот проступок, но и за то, что зачастую их деятельность официально не зарегистрирована.

Женщина выбирает алкоголь Еще одним вариантом, который придумали продавцы, является продажа алкоголя по заранее пробитым чекам. На самое популярное спиртное печатается чек в то время, когда реализация его еще разрешена, а потом просто ложатся деньги в кассу. Правоохранительные органы путем проверочных закупок и эту схему смогли разгадать.

Что касательно вышеупомянутых проверочных закупок, то среди предпринимателей часто возникают споры о том, законны ли они, и кто имеет право их проводить.

Оперативной или проверочной закупкой называют действия, которые проводятся государственными органами с целью сбора весомых доказательств о правонарушении. Обычно она осуществляется только после сообщения третьих лиц о том, что были или будут совершены незаконные действия. Обращаясь к законодательной базе, можно проследить факт того, что участковый не имеет права осуществлять деятельность подобного рода. Также такого права не имеют и сотрудники прокуратуры. Разрешено это только оперативным подразделениям полиции.

А зачастую акты о продаже спиртного ночью составляются именно участковыми полиции. И далее возникает проблема, связанная с тем, что акт о правонарушении сам составлен незаконно. Следовательно, он не может служить весомым доказательством в ходе судебного разбирательства. Но, как говорит практика, не каждый суд обращает на это внимание, намеренно упуская этот очень важный момент.

Поэтому очень трудно предпринимателям обойти законодательство, ведь рано или поздно все станет известно, и даже продав всего лишь бутылку пива, можно долго за это расплачиваться.

к содержанию ↑

Запрет распития и продаж

Девушка пьет алкоголь в парке Наверное, многие слышали о том, что распивать алкоголь в общественных местах запрещено.

Такими считаются практически все, кроме мест общественного питания и дома, к ним относят:

  • Пляжи;
  • Парки, скверы;
  • Остановки общественного транспорта и сам транспорт;
  • Заправки;
  • Детские площадки и дворы домов;
  • Вокзалы, аэропорты;
  • Подъезды;
  • Все детские сады, школы и медицинские заведения;
  • Реки и другие водоемы (если они находятся в пределах населенного пункта).

Нарушителям этого правила придется понести административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, в отдельных случаях наказанием может служить срок до 15 суток проведенных в изоляторе.

Ларек с алкоголем Также существуют ограничения, которые касаются мест, где не разрешается торговля спиртными напитками. Это регулируется соответствующим законом.

К местам, в которых продажа алкоголя категорически запрещена, относятся:

  1. Военные объекты;
  2. Детские сады, образовательные и медицинские учреждения;
  3. Общественный транспорт;
  4. Переездные торговые точки;
  5. Вокзалы и аэропорты;
  6. Культурные объекты (кроме заведений общественного питания, которые находятся на их территории, где разрешается торговля слабоалкогольными напитками).

Для тех субъектов, кто не следует этому закону, предусмотрен штраф, размер которого может достигать 100 тысяч рублей с возможной конфискацией спиртных напитков.

Итак, законодательство РФ предусматривает запрет на продажу спиртного в ночное время. Таковым считается общепринятый для всей федерации промежуток с 23 до 8 часов. Но каждая административная единица может изменять эти рамки, но в пределах общегосударственных. Например, с 22 до 9, но главное – не меньше. Существуют разные способы обойти законодательство в этой области. Самые распространенные методы – продажа через интернет, которая оформляется как договор проката, и реализация в магазинах по чекам, пробитым до запрещенного времени. Но, как показывает практика, рано или поздно нарушители «попадаются». Тогда приходится платить штраф, возможна конфискация товара. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем нарушать законы.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи