Запрет на продажу алкоголя в ночное время

Закон о запрете продажи алкоголя в ночное время – это один из путей решить проблему алкоголизма в России. Эта проблема существует давно, но до сих пор люди страдают от пьяных дебоширов, людей, которые не соблюдают общественный порядок, особенно в вечернее время, когда большинство населения уже отдыхает после трудового дня. Пора переходить к активным действиям. Но это сложный и долгий путь, ведь искоренить пьянство в один момент просто невозможно.

Особенности продажи

алкоголь Решение о принятии такого закона обусловлено большим количеством хулиганских поступков, драк, краж, совершённых в нетрезвом виде. По данным статистики, такая мера воздействия уже на сегодняшний момент значительно улучшила эту ситуацию.

Продажа алкогольной продукции имеет свои особенности: например, молодые люди, не достигшие совершеннолетия, не имеют права покупать спиртные напитки. В настоящий момент разрабатывается законопроект о том, чтобы увеличить этот возрастной ценз до 21 года.

У юношей и девушек, отдыхающих в кафе или посещающих супермаркет, вполне законно могут потребовать показать документ, подтверждающий их возраст. Продавцы или официанты имеют на это право, ведь далеко не всегда по внешности можно точно определить, сколько человеку лет.

Продажа алкогольной продукции имеет ограничение по времени. Так, с 23.00 и до 8.00 утра действует запрет. Но в законе оговаривается, что эти временные рамки могут быть изменены для некоторых субъектов федерации. Чтобы быть информированным в этом вопросе, можно ознакомиться с правилами продажи, размещёнными на сайте той или иной области.

к содержанию ↑

Когда и где купить

к содержанию ↑

объявлениеЕсли говорить о разнице в строгости закона, то наиболее суров он к жителям Чеченской республики, которые могут покупать алкоголь строго с 8 до 10 часов утра.

Закон со временем претерпел некоторые изменения:

  • до 2014 года – допускалась продажа в ночное время пива и спиртного с крепостью, не превышающей 5%;
  • с 2014 года и до настоящего момента запрещена продажа в ночное время всех напитков, содержащих алкоголь (в том числе и пива).

Кроме этого, по закону действуют ограничения, не только касающиеся времени суток, но и места продажи спиртного.

К ним относятся:

  1. Детские учреждения.
  2. Места следования пассажиров (остановки общественного транспорта, автозаправочные станции, железнодорожные вокзалы, аэропорты).
  3. Рынок.
  4. Мобильные ларьки по продаже продуктов и напитков.
  5. Культурные учреждения (музеи, театры).
  6. Военные объекты.
  7. Места возле спортивных учреждений.

Покупая спиртную продукцию, важно удостовериться в её качестве. С этой целью нужно всегда проверять наличие акциза и марки, которые подтверждают то, что алкоголь качественный, значит, в разумных дозах здоровью не навредит.

Различные территориальные субъекты по продаже такой продукции сами определяют дни, в которые спиртное не продают.

Обычно это праздничные дни, например:

  • День защиты детей (1 июня);
  • День знаний (1 сентября);
  • выпускные вечера в школах и вузах;
  • День молодёжи;
  • Всероссийский день трезвости (11 сентября) и другие.

Хорошей традицией является празднование Дня трезвости, который отмечают по инициативе церковных служителей начиная с 1913 года.

В последнее время День трезвости приобретает всё большую популярность. Люди активно занимаются спортом, проводят спортивные соревнования, отдыхают, пропагандируют здоровый образ жизни.

Но не все регионы отказались от запрета на продажу спиртных напитков, что было бы логически правильным именно в этот день. Раньше в России 11 сентября закрывались все точки по продаже алкоголя, а священники благословляли заключаемые в этот день обеты трезвости для каждого желающего.

к содержанию ↑

Нельзя обходить закон

алкогольКонечно, нарушать запрет продажи алкоголя ночью нельзя. Но закон все же допускает нестрогие исключения. Например, желающие приобрести в ночное время алкоголь, могут купить его в барах, ресторанах, магазинах Duti Free (расположенных при аэропортах), заказать по сети интернет.

К сожалению, всегда найдутся желающие обойти закон и производить продажу этой продукции круглосуточно. Любители провести бурную ночь стремятся найти различные лазейки, например, купить алкоголь у водителей такси, которые покупают его заранее и готовы за двойную оплату привезти клиенту на дом.

Продавцам магазинов, работающих круглосуточно, следует знать о том, что предусмотрено наказание – штраф за продажу алкоголя ночью.

Но не все этого боятся. Продавцы, стремящиеся не снизить процент продаж, не хотят, чтобы в ночное время количество проданного товара сокращалось и уменьшалась прибыль. Они приходят к разным ухищрениям, но административную ответственность ещё никто не отменял. А что касается наказания, каковым являются штрафы, то здесь можно понести значительные убытки. Кроме того, этот магазин будет на контроле у соответствующих органов.

Размеры штрафов также могут варьироваться от региона к региону и даже в пределах одного крупного населённого пункта. Например, не допускается продавать даже слабоалкогольные напитки – такие как, например, сидр или медовуха. За это можно лишиться до 100 тысяч рублей. А алкогольную продукцию могут конфисковать полностью.

Запрет продажи алкоголя после 22 00 должен соблюдаться неукоснительно всеми продавцами в ночных торговых точках. При отказе заплатить штраф его сумма увеличится вдвое.

Как же определяют нерадивых продавцов? Ночной теневой бизнес находится на контроле. Такими полномочиями наделены работники прокуратуры и полиции. Они могут совершать круглосуточные проверки на основании поступивших к ним жалоб. Они играют роль покупателей и делают проверочные закупки с целью выявить нарушителей закона.

Иногда в такой роли по просьбе работников правоохранительных органов выступают юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия. И если запрет продажи алкоголя в ночное время будет нарушен, то работнику магазина, продавшего запрещённый в это время товар, будет предъявлено обвинение по нескольким статьям закона.

К счастью, есть честные продавцы, понимающие всю серьёзность проблемы. Всегда приятно иметь дело с людьми ответственными и с чувством юмора. Об этом свидетельствует хотя бы такая надпись в одном из магазинов: «Спиртное с 23.00 не продаётся. Умолять бесполезно».

Если торговля алкоголем была всё-таки произведена, то для продавцов будут применены следующие санкции:алкоголь

  1. Физические лица заплатят штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
  2. Руководству предприятий придётся раскошелиться на сумму в 10 раз большую, то есть от 300 до 500 тысяч рублей, поскольку это юридическое лицо.

За что ещё могут штрафовать продавцов алкоголем?

Если они продают спиртосодержащие напитки:

  • без акциза;
  • без лицензии;
  • с рук;
  • без чека на проданный товар;
  • без кассового аппарата.

Поэтому лучше всё-таки не рисковать и совершать свою деятельность в рамках закона.

Можно ли избежать ответственности? Это зависит от нескольких причин. Если в торговой точке был нарушен закон единожды и запасов алкоголя в магазине немного, то можно предположить, что лицо, совершившее правонарушение, отделается предупреждением.

Кроме этого, для того чтобы все было в рамках закона, мало знать о временном ограничении на продажу алкоголя.

Нужно иметь пакет соответствующих документов:

  1. Лицензию (для юридических лиц). А её можно получить, если соблюдать несколько требований касательно площади торгового помещения, наличия кассового аппарата, наличия складов.
  2. Договор о поставке продукции.
  3. Договор о купле-продаже алкогольных напитков.

Подобные законы существуют не только в России, поскольку проблема алкоголизма не имеет национальности.

Например, в скандинавских странах не торгуют спиртными напитками с полудня субботы и до понедельника. Таким образом, в выходные дни люди занимаются оздоровлением, отдыхом, хобби.

Поскольку этот закон действует в Российской Федерации уже не первый год, то есть уже первые данные о последствиях его реализации. Статистика утверждает, что за последнее время правонарушения, совершённые лицами в нетрезвом состоянии, сократились в разы. Это не может не радовать, ведь за этим стоят многие спасённые жизни наших граждан.

Комментарии/отзывы к записи