Когда введут запрет алкогольных энергетиков?

В том, что ради здоровья будущих поколений необходим заперт алкогольных энергетических напитков, уверены все – и родители, и медики, и педагоги. Хотя есть и несогласные с этим – подростки, употребляющие такие коктейли, и корпорации, их производящие. Хотя последние демонстрируют саму смиренность и обещают твердо выполнять предписание соответствующего закона, когда он будет принят.

А вот с этим возникает задержка. Вроде бы и все “за”, но закон буксует. Уже и президент высказал свое недвусмысленное отношение к проблеме, а все как-то не идет. В отдельных субъектах федерации идет (там уже запретили не только алкогольные, но и безалкогольные напитки), а в целом – нет. Из-за чего же весь сыр-бор и так уж опасны тонизирующие коктейли, как их малюют?

Составляющие энергетических напитков и их опасность

Энергетические напитки

Если ты молод, то у тебя столько дел, что и 24-х часов в сутки мало. Нужно и на парах посидеть, и с друзьями пообщаться, и подработать, и в ночном клубе потусоваться. И вот для таких активных людей, а еще для тех, кому перед экзаменом не хватает последней ночи, или тех, кто работает над большим проектом, производители и предлагают тонизирующие напитки. В простонародье их называют “энергетики”. Но вот только внутри ярко раскрашенных баночек дополнительной энергии для страждущего организма нет. А есть вещества, которые ее выжимают из человека.

Поэтому после выигранных с помощью энергетиков нескольких часов бодрствования нужен будет усиленный отдых, дабы пополнить использованный ресурс организма. На деле же, потребители энергетиков после окончания их действия вместо сна и стадии покоя снова потребляют тоники. И тем самым усугубляя критическое состояние. Таким образом развивается зависимость от подобных напитков, что само собой нехорошо, а учитывая состав энергетиков – нехорошо в энное количество раз.

В состав таких коктейлей входят многие вещества, которые пагубно воздействуют на человека и системы его органов.

Напиток Вот классический состав безалкогольного энергетического напитка:

  • Кофеин. Причем – повышенное его содержание. Пол-литра коктейля по содержанию кофеина идентичны большой чашке свежезаваренной арабике. Это вещество действует возбуждающе на центральную нервную систему, чем и достигается эффект бодрости. Передозировка приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Таурин. Улучшает обмен веществ. В тоже время повышает кислотность желудочного сока, что может привести к развитию язвенной болезни. Противопоказан для людей с болезнями печени;
  • Тонизирующие лекарственные растения (гуарана, женьшень). Опять же – в увеличенных количествах для пущего эффекта. Чревато перевозбуждением центральной нервной системы, повышением артериального давления и т. д.;
  • Углеводы. Быстрое топливо для выделения энергии. Но это же и повышенные калории;
  • Витамины. Улучшают работу ЦНС. Но тут есть две опасности. Во-первых, витамины искусственного происхождения, что может вызвать аллергию. Во-вторых, есть возможность передозировки, со всеми вытекающими последствиями гипервитаминоза;
  • Мелатонин. Регулирует суточные биоритмы организма. Очевидно, что при передозировке происходит сбой именно в этих биологических часах.

Red Bull Все время идет речь о передозировке, в первую очередь из-за повышенного содержания активных веществ на объем напитка. Во-вторых, потребители энергетиков попадают под зависимость от них, что влечет за собой передозировку. Именно через подчиненность потребителей таким коктейлям и плачевные последствия этого, тоники и попадают под запрет.

Кстати, все такие напитки – газированные. Благодаря этому все составляющие вещества легче усваиваются организмом, а, соответственно, и действие продукта длиться дольше. К примеру, если сравнивать кофе и энергетик по длительности бодрящего результата, то первый проигрывает в 1,5-2 раза.

к содержанию ↑

Что таят в себе алкогольные энергетики

Энергетические напитки Само собой разумеется, что в данном случае тонизирующий напиток смешивают с этиловым спиртом. Содержание его невелико – от 1,2 до 9%. Это, кстати, успокаивающе действует на начинающих пьяниц и алкоголиков. Мол, спирта здесь минимум, значит и вреда тоже и зависимость не разовьется. Здесь нужно огорчить народ – разовьется да еще и какая. Да еще и двойная: от алкоголя и стимулирующих веществ.

Есть еще один нюанс, который касается алкогольных энергетиков. Если при применении безалкогольных тонизирующих напитков организм напоминает обычную легковушку, которую заставляют мчаться со скоростью спортивного болида, из-за чего и происходит быстрый износ, то с случае с алкогольными коктейлями картина еще “круче”.

Дело в том, что спирт и кофеин имеют воздействие совершенно противоположные друг другу. Первое вещество действует на головной мозг успокаивающе (происходит процесс торможения), второе – возбуждающе. Вот и представьте себе, что происходит с главным “компьютером” человека, который одновременно получает взаимоисключающие команды… Так и зависнуть недолго. И ведь “зависают” и в основном – молодые люди, которые являются будущим нашего общества. Ко всему прочему вреду слабоалкогольных энергетиков относят и сбой в работе сердца, “выключение” поджелудочной железы и прочие “прелести”. Посему, запрет на алкогольные энергетические напитки продиктован именно заботой о грядущих поколениях и судьбе нации в целом, как бы высокопарно это не звучало.

к содержанию ↑

Сериал про запрет

Энергетики Вроде бы все понятно: потребление энергетиков, в первую очередь алкогольных, несет в себе вред. Особенно если речь идет об неконтролируемом потреблении. Первый “звоночек” относительно того, что необходим запрет данной категории напитков, прозвучал в России еще в конце лета 2010-го года. Тогда Министерство здравоохранения и социального развития из-за опасности для здоровья подрастающего поколения порекомендовало урезать объем рекламы энергетиков. Но данная рекомендация осталась без внимания.

Через год на утверждение Госдумы внесли проект закона, который предусматривал заперт продажи безалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. Принят он не был, но сторонники законопроекта повторили попытку его принятия через пару лет. В 2013-м также было предпринято наступление и на слабоалкогольные энергетики. Почти год длилась процедура рассмотрения соответствующего закона и закончилась перенесением его принятия. Тогда речь шла о полном запрете как продажи, так и производства указанных напитков. Противники законопроекта сделали упор на том, что отмена производства слабоалкогольных тонизирующих коктейлей с кофеином не соответствует регламенту Таможенного Союза. То есть, производители снова выиграли.

Но и депутаты, ратующие за здоровье молодежи, не сдались. Он доработали документ и снова внесли его на рассмотрение высшего законодательного органа в 2014-м году. И снова потерпели неудачу. В последний раз подобный документ появился в Госдуме в апреле 2016-го и сейчас находится на рассмотрении. На этот раз в бой вступили суровые амурские парни. Именно представители законодательного собрания Амурской области стали инициаторами очередного варианта закона.

мужчина выбирает напиток Этот документ предлагает внести изменения в Федеральный закон, регулирующий производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ограничивающий ее потребление. И изменения довольно жесткие.

А именно предлагается:

  • Розничную продажу алкогольных энерготоников запретить совсем;
  • Для безалкогольных энергетиков предполагается наложить частичный запрет на их реализацию. Если говорить конкретнее, то такие напитки не смогут купить несовершеннолетние лица. Да и взрослые не везде смогут приобрести безалкогольный энергетик. Это нельзя будет сделать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, а также во время массовых культурных и спортивных праздников и мероприятий для молодежи.

Законопроект подкреплен исследованиями медиков относительно вредности данного вида коктейлей, а также финансово-экономическим заключением, относительно которого внедрение закона для бюджета ничего не будет стоить. А результатом его станет более здоровая нация.

Но вот для корпораций, зарабатывающих на производстве различных энергетиков, это выльется в огромные убытки. Посему, о судьбе очередного законопроекта можно лишь гадать…

Энергетики Кстати, регионы оказались более оперативными в борьбе со слабоалкогольным змием. Первыми летом 2012 года запретили продавать слабоалкогольные энергетики в Краснодарском крае. Потом к нему присоединились Ростовская и Вологодская области, Чечня и прочие субъекты федерации. Сейчас их насчитывают более трех десятков. На сторону регионов стала и Генеральная прокуратура России, узаконив их право самим регулировать оборот данных напитков. Подобный закон действует и в столице, и Московской области. К слову сказать, алкогольные энергетические напитки под запретом и в ряде европейских стран (Дании, Франции, Норвегии и прочих). Подобный запрет действует и в ряде американских штатов.

Но не смотря на все старания законодателей и приверженцев трезвого будущего России, картина на сегодня довольно неутешительная. По статистическим данным, за 2015-й год объем рынка энергетических напитков в стране увеличился на 13%. И это при том, что часть регионов наложила запрет на их продажу. Очевидно, наступила пора все-таки решать вопрос на высшем уровне.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи