Закон о продаже алкоголя производителями и магазинами

Государственная Дума уже на протяжении длительного срока рассматривала проект о регулирование производства и сбыта алкогольной продукции. В течение 4 лет были введены некоторые поправки в ФЗ, и вот с января текущего года последняя часть была утверждена и реализована

Основные положения ФЗ

Женщина в алкогольном отделе

Закон нацелен на введение неких ограничений в сфере производства и поставок алкогольных напитков, в частности, он ориентирован на реализацию пивной продукции и ее употребление в общественных местах. Введенный, в июле, закон гласит, что распивать пиво нельзя на всех тех участках, что не имеют соответствующего разрешения на данное действие.

К ним, помимо общепризнанных общественных мест относят:

  • Остановочные комплексы;
  • Зоны парка;
  • Пляжи;
  • Детские площадки;
  • Улицы;
  • Привокзальная площадь;
  • Общеобразовательные, медицинские и военные учреждения;
  • Подъезды жилищных комплексов.

Официальное разрешение на употребление алкоголя дается только:

  • Кафе;
  • Ресторанам;
  • Барам;
  • Клубам и т. д.

Дети рассматривают алкогольные напиткиКо всему прочему в ФЗ добавляется запрет на реализацию напитков в магазинах вблизи учебных и спортивных заведений. Если площадь магазина менее 50м2, то продажа продукции, с концентрацией этанола свыше 5% запрещена. К тому же, в таких заведениях, в обязательном порядке, должны быть установлены кассовые аппараты, сигнализация и сейфовая установка.

Изменения в ФЗ коснулись и тары напитков, пиво, крепостью в 7 градусов, запрещено разливать в бутылках, чей объем не превышает 0,33 л.  Продажа после 11 часов ночи запрещена и до 8 утра, только рестораны, клубы и бары являются исключением.

По поводу рекламы также имеются поправки в ФЗ: с начала года нельзя рекламировать все спиртные напитки, не только по телевизору/радио, но и в газетах/журналах.

Положительной поправкой для ИП является то, что на производство пива и его реализацию уже не требуется специальной лицензии, потому что данный вид производится по иной технологии варения.

Очень важной корректировкой в ФЗ является введение единой государственной автоматизированной информационной системы, данное изменение следует рассмотреть подробней.

к содержанию ↑

Сущность ЕГАИС

Егаис для торговли алкоголемЭто система, нацеленная на осуществление контроля, над процессом создания, и сбыта произведенной алкогольной продукции, по всей территории РФ. Основополагающим фактором создания ЕГАИС является захват большей доли рынка нелегальным производством.  Проще говоря, каждый магазин, среди своей продукции, имеет контрафактный алкогольный напиток. Все это связано с высокой ценовой категорией на настоящий алкоголь, люди ищут, как сэкономить.

Для индивидуальных предпринимателей закон принесет лишь очередные растраты и изменения в ведении бизнеса. Но все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Суть данной программы в учете поступлений в продажу всех алкогольных напитков, предоставление всех необходимых сведений о данной продукции.

В скором времени планируется, что данный учет будет распространяться и на саму систему продажи, т.е. будет осуществлен контроль реализации.

Впервые предприниматель связывается с данной программой при покупке готовой продукции у производителя. При получении поставки, вы должны сопоставить заявленный объем продукции с реальным, который прописан в транспортной накладной. В данном случае, на вашем компьютере должна быть установлена уникальная программа учета, которая в своем составе имеет ЕГИАС.

Программа выдает файл, с заявленным объемом продукции, в этот момент вы и сверяете два документа. Прием поставки вы можете провести только после того, как убедитесь в совпадении количества товара.

Сканирование штрих кода на бутылкеЕсли же ситуация обратная, количество не совпадает или имеются иные нюансы, (к примеру, акциз сомнительного качества) предприниматель может:

  1. Отклонить предоставленный документ, и, как следствие, не принять товар.
  2. Создать акт, подтверждающий несоответствие в заявленных данных.

В ситуации, если бизнесмен не уверен в легальности привезенной продукции, он может сопоставить информацию по алкоголю с государственными требованиями. Благодаря одному коду, который располагается на марке напитка, можно узнать о производителе и наличие у него лицензии.

Если претензий к поставке нет, вся информация заносится в ЕГИАС, а данные о закупке проходят через специализированную кассовую программу.

Дальнейшие действия предпринимателя сводятся к продаже приобретенного товара. Перед передачей алкоголя покупателю, продавцу необходимо просканировать код на бутылке, для того, чтобы он отразился на товарном чеке.  Именно в этот момент, кассовая программа, в которой отражена вся информация о закупках, отформатирует данные о сбыте и отправит их в универсальный транспортный модуль, который и создаст квитанцию о покупке. Последний поступит в кассу и чек будет считаться закрытым. Именно эта последовательность действий будет отражена в ЕГИАС в режиме реального времени.

Полученный, покупателем, чек – это подтверждение факта продажи для ЕГИАС.  Для покупателей было создано приложение, которое считывает штрих-код с приобретенного продукта, если система не может осуществить данное действие, значит, товар относится к контрафактной группе.

к содержанию ↑

Необходимость установки системы

Мужчина у стилажа с алкоголемЗакон предполагает, что программу следует подключать с первого января текущего года, законом предусмотрен некий аспект, что первая закупка должна быть зафиксирована именно на этот день.

Данному указанию должны следовать не только крупные магазины в городах и мегаполисах, но и обычные небольшие магазинчики в деревнях и поселениях. Закон также обязывает каждого предпринимателя после 01.07.16г. предоставить всю информацию по закупке и розничной реализации алкогольных напитков.

Закон предоставляет поблажки на первые 4 месяца пользования системой. Если предприниматели, по каким то причинам, допустили ошибки или недочеты в процессе использования программы, то строгих наказаний для них не предусмотрено.

Важно понимать, что слабоалкогольные продукты тоже должны быть учтены в специализированной программе.

К таким напиткам относят:

  • Пиво;
  • Сидр;
  • Медовуха.

Поблажкой по ФЗ, в данной ситуации, является факт отмены регистрации продажи товара.

Помимо магазинов, ЕГИАС должна быть установлена и в ресторанах, кафе, барах, но, и в этом случае, регистрировать продажу необязательно.

Винный отделВ ФЗ есть исключение для некоторых категорий предпринимателей, занимающихся реализацией алкоголя, которым нет необходимости начать работать по ЕГИАС с 01.01.2016г.:

  1. Граждане, ведущие предпринимательскую деятельность на территории Севастополя и Крыма. Такая поблажка предоставляется всем тем, кто занимается реализацией розничной продажей или сбытом слабоалкогольных напитков. Для них, система ЕГИАС будет введена с 1 января 2017-2018 года.
  2. Для лиц, открывших свою торговую точку вдали от крупных мегаполисов, в пунктах с плохой обеспеченностью интернет-связи и населением менее 3 тысяч человек. Государство предоставляет им отсрочку на 12 месяцев, т.е. до 01.07.2017 г. Важно понимать, что это распространяется на фиксирование самой продажи, учет же должен начинаться 01.01.2016 года, вместе со всеми.

Категория предпринимателей, которая полностью освобождается от ведения учета по ЕГИАС:

  1. Корпорации, производящие слабоалкогольную продукцию, объемом не более 3 млн. литров в год.
  2. Если организация сама выращивает виноград и производит из него напитки, то она автоматически освобождается от необходимости введения системы.
  3. Кафе/бары/рестораны, реализующие лишь слабоалкогольную продукцию.

Данные о продаже должны быть зафиксированы в специальном журнале, который должен вести каждый предприниматель.

Покупатель в алкогольном отделеИнформация должна быть отражена  в полном размере:

  • Кодировка товара;
  • Название;
  • Дата его реализации;
  • Объем напитка;
  • Количество проданного товара.

Журнал представляет собой обычную тетрадь или же, по желанию предпринимателя, файл на рабочем компьютере. Хоть фиксирование продаж в ЕГАИС начинается с 01.07.2016 года, учет продаж по журналу должен начать с 1 января.

Послаблений для реализации слабоалкогольных напитков, в данном случае, не предусматривается. Поскольку данный документ является основой для формирования налоговой декларации.

к содержанию ↑

Ответственность за отказ от использования ЕГАИС

В каждой отрасли есть такие лица, которые яро желают увильнуть от требований государства, введение ЕГАИС – не исключение. Многие предприниматели хотят осуществлять продажу в обычном режиме, не утруждая себя на введение новых программ.

Правильный учетЕсли бизнесмен с 1 января не начнет вести учет по ЕГАИС, и будет продавать продукцию без внесения данных в систему, то работать ему будет запрещено. За такое накладывается особого рода ответственность, она приравнивается то, что предусмотрена при реализации спиртного без необходимого пакета бумаг. Если вы выступаете в роли юридического лица – санкции до 20 тысяч рублей, физического лица – 15 тысяч рублей. Все это подкреплено законом в КоАп.

Помимо обычных предпринимателей, данная ответственность предусмотрена и для реализаторов. Если они, будут осуществлять продажу без использования данной автоматизированной системы, к ним будут применены вышеописанные меры пресечения. Единственная поблажка для реализаторов, что они могли отделаться лишь предупреждением, но только до конца апреля.

Бывают ситуации, что через сканер не проходит нелицензионная продукция, либо же акциз товара поврежден. В данной ситуации нарушение непреднамеренное, но и оно влечет за собой ответственность в полном масштабе.

Если в заполненных документах обнаружатся нестыковки с данными автоматизированной системы, то это приведет к оговоренным мерам наказания. При серьезных нарушениях бизнесмен может лишиться лицензии на ведение предпринимательской деятельности.

ФлешкаЕще в 2015 году ходили слухи, что перенесут данное внедрение системы на 2018 год. Несомненно, данное предложение было рассмотрено в Государственной Думе, некоторые депутаты высказывались за перенос внедрения, опираясь на кризисную обстановку, на невозможность нынешний предпринимателей так быстро перестроить свой бизнес. Однако, новый закон о запрете на реализацию спиртных напитков все же был принят и введен, что является большим шагом к очищению рынка от нелегального алкоголя.

Новый закон открывает множество возможностей для производителей спиртных напитков. Внедрение корректировок в ФЗ ограничивает нелегальных производителей алкоголя, тем самым предоставляя свободную «нишу» для легальных напитков. Соответственно, прибыль у этих компаний будет выше, налогообложения тоже, а, значит, закон улучшает и положение государства.

Имеется выгода от ФЗ и для покупателей, покупая лицензированную продукцию, они не рискуют своим здоровьем. Но даже тут есть одно но, новый закон имеет и вторую сторону. Население стремится приобрести товар, затратив на него как можно меньше средств, тем самым «прокладывая путь» нелегальному производству алкоголя.

Комментарии/отзывы к записи