Закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним

Федеральный закон о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним был введен уже давно. Алкоголизм, к сожалению, процветает и с каждым годом молодеет. Все по вине нерадивых продавцов, которые нарушают закон о продаже алкоголя.

Этанол (спирт) является нервно-паралитическим ядом, который поражает клетки головного мозга. При длительном употреблении алкоголя наступает деградация личности. Очень важно предупредить алкоголизм в несовершеннолетнем возрасте. Алкогольная зависимость у подростков развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых людей.

Законодательные меры

Водка и уголовный кодекс

Федеральный Закон о запрете продажи алкоголя четко говорит о том, что такие спиртные напитки, как водка, виски, ром и другой крепкий алкоголь, а также слабоалкогольная продукция, пиво, вино не могут отпускаться лицам, которые не достигли 18 лет. При нарушении ФЗ (федеральный закон) предусмотрены штрафные санкции.

Президент РФ в этом году увеличил сумму штрафа, потому что по статистике незаконная продажа алкоголя несовершеннолетним увеличилась.

Психологи утверждают, что в 18 лет психика подростка уже сформирована. В этом возрасте человек уже умеет не только принять решение, но и ответить за дальнейшие последствия.

Подростки с алкоголем

Не во всех странах мира бытует такое мнение. Например, в Габоне и Камбоджи, вообще, нет запрета на употребление алкоголя, в США и многих других странах закон на запрет продажи алкогольных напитков распространяется до 21 года.

Именно по причине нарушений требований, которые предусматривает закон, особенно в глубинках РФ, алкогольная зависимость у подростков становится общественной проблемой № 1. Ведь по статистике полиции, 85% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

В случае если проведенный рейд сотрудников полиции выявил факт нарушения продажи алкогольных напитков, то первый раз предусматривается наказание в виде штрафных санкций. Если через время, при проведении повторных оперативных мероприятий, выявляется опять факт продажи алкоголя несовершеннолетним и нарушение ФЗ, то составляется акт о запрете на выдачу лицензии на продажу алкогольной продукции. Таким образом, можно потерять раз и навсегда весь бизнес.

Стоит ли рисковать из-за одного проданного спиртного напитка делом всей жизни? Об этом задумываются не все, и начинают жалеть лишь уже по факту запрета на торговлю.

к содержанию ↑

Ограничения продажи алкоголя

В административном кодексе указано, что продажа алкогольных напитков продукции не может осуществляться в:

  • детских, учебных, спортивных медучреждениях и на территориях, находящихся неподалеку;
  • общественном транспорте;
  • местах проведения культурных зрелищ;
  • местах постоянного пребывания людей;
  • общественных территориях вблизи жилых строений;
  • сквер, парк, вблизи городских водоемов, пляжей, туристических центров.

Запрет на продажу алкоголя

Кроме этого, штрафные санкции (если не соблюдается закон) распространяются в том случае, если предприниматели позволят себе продавать на территории РФ алкоголь в дни празднования общегосударственных и молодежных праздников.

Нельзя продавать спиртосодержащие напитки во время празднования:

  1. Дня знаний (1 сентября).
  2. Праздника последнего звонка (25 мая).
  3. Выпускного вечера в школах и дошкольных учебных заведениях.
  4. Дня молодежи (27 июня).
  5. Дня России (12 июня).
  6. Дня семьи (12 сентября).

Число алкоголиков среди подрастающего поколения в конце прошлого года составило 18% всего населения РФ! Разве это не цифра, о которой следует задуматься?

Ведь те, которые пытаются продать алкоголь детям, поступают минимум неправильно и неосторожно. По мнению врачей, женский алкоголизм,  как и подростковый, не излечим.

Школьник с пивом

Но есть и более устрашающая статистика. По мнению специалистов, около 5 млн. детей, подростков в возрасте от 10 до 18 лет принимают алкогольные напитки. И это необязательно могут быть дети из неблагополучных семей. 2 млн. детей живут в благополучных семьях. И всему виной не только занятость родителей ради добычи денег, нерадивое отношение к детям, но и жажда наживы. Продавцы, которые нарушают ФЗ о продаже алкоголя несовершеннолетним, совершают действительно серьезное преступление, а не просто нарушение закона.

к содержанию ↑

В каких случаях можно купить алкоголь детям

ФЗ о запрете продаже алкогольной продукции несовершеннолетним гласит, что ребенок до указанного возраста не имеет права купить ни в одной торговой точке на территории РФ ни грамма спиртных напитков.

Многие считают, что ничего нет страшного в том, что подросток или ребенок купит в аптеке медицинский спирт чисто для медицинских целей. Но это тоже абсолютный запрет. Продажа спирта в России разрешена только взрослым и то в количестве 50 г, не более (с 2005 года). Поэтому купить спирт в аптеке может только взрослый человек. Большее количество, чем указано, продается только по рецепту.

Единственный момент, когда продажа спиртных напитков разрешена несовершеннолетним – если подросток признан совершеннолетним раньше достижения его 18-летия. Это называется эмансипацией.

Суд

В том случае, если родители или опекуны подростка согласны признать его совершеннолетним ранее, подается соответствующее заявление в суд. После заседания суда и принятия решения подросток получает документы, подтверждающие его совершеннолетие. В этом случае подросток может купить алкогольные напитки в торговых точках, но только если будут предъявлены соответствующие документы продавцу. В этом случае закон нарушен не будет.

На сегодняшний день в Госдуму России внесен законопроект, который предусматривает запрет на продажу алкоголя лицам, младше 21 года. Это связано с тем, что ученые все-таки сделали вывод после исследований о том, что психологический возраст человека, который способен принять решение и ответить в дальнейшем за последствия составляет не 18 лет, а 21 год. Возможно, закон будет утвержден. Страшно то, что многие взрослые, не понимая всю серьезность ситуации, разрешают подросткам употреблять спиртные напитки. И это касается не только продавцов, но и нерадивых родителей. Если будет зафиксирован данный факт, могут быть привлечены как к административной ответственности, так и к уголовной родители, опекуны, которые способствуют детскому и подростковому пьянству.

Руки в наручниках

Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если человек уже один раз был привлечен к административной ответственности. При этом неважно – продал он алкоголь ребенку или предложил выпить рюмку горячительного напитка.

Продавец, который соблюдает федеральный закон, имеет право потребовать в случае сомнений по поводу возраста человека документ, подтверждающий личность и возраст.

Однако нерадивый продавец не должен заблуждаться: даже если его ни разу не штрафовали, но соответствующие органы доказали, что ранее уже многократно продавец продавал спиртное подросткам до 18 лет, избежать наказания не получится. Кроме статьи о запрете продажи алкоголя, в УК Российской Федерации есть статья, которая предусматривает наказание за вовлечение к распитию спиртных напитков. Поэтому, если будет доказан данный факт, даже без предварительного штрафа может быть возбуждено уголовное дело со сроком наказания до 4-х лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи