Водка в России подорожала

Еще в марте этого года ходили слухи, что цена на водку будет повышена. Предполагалось, что ни один из магазинов не имел права продавать товар по цене ниже установленной. Одной из целью данного мероприятия было выявление контрафактного алкоголя. Ведь, как мы знаем, нелегальный алкоголь создается для сбыта по ценам ниже рыночных.

Бутылки с водкой

В мае 2016 года было принято положение, предусматривающее минимальную стоимость на водочную продукцию, чей объем не превышал 0,5л – от 0,375 л. Получается, что объем, в данных пределах, по стоимости был равен цене полулитровой бутылки. На этой основе оптовая продажа увеличилась на 4 пункта, составив 174 рубля, а вот минимальная отпускная всего на 3 – 165 рублей.

На данный момент, на прилавках магазинов вы не найдете легальную водку стоимостью ниже 190 рублей, хотя раньше его можно было приобрести за 185 рублей.

Главный по надзору за рынками алкогольных напитков Вадим Дробиз объяснил, что такие изменения никоим образом не повлияют на население. А все потому, что сейчас минимальные цены на полулитровые бутылки водки варьируются в пределах от 200 и до 215 рублей. Такое повышение он охарактеризовал, как номинальное, поскольку предыдущая стоимость данного вида алкоголя не приносила прибыли как поставщикам, так и дистрибьюторам. Все это связано с тем, что правительство устанавливает жесткие требования по налогообложения, облагая спиртную продукцию налогами свыше 65% от стоимости.

Интересен тот факт, что цену повысили впервые за два последних года. К примеру, в феврале прошлого года, цена существенно упала. Такое решение было принято Владимиром Владимировичем с целью «очищения» рынка от суррогатов. В итоге такого понижения, проиграли все стороны данных отношений.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи