Новые правила торговли алкоголем с 1 января 2016

Правительством РФ, а именно службой ФСРАР, было принято решение, согласно которому с 1 января 2016 года оптовая и розничная торговля алкоголем начала осуществляться по новым правилам. Что из этого вышло, и какие преимущества получили потребители?

Федеральной службой Росалкогольрегулирования (ФСРАР) было выдвинуто решение ввести новые правила осуществления торговли спиртосодержащей продукцией, согласно которым все данные об обороте спиртного на территории каждой торговой точки, причем как оптовой, так и розничной, должны отсылаться в ЕГАИС.

Нововведения, принятые 1 января 2016 года, в большей степени коснулись продавцов, чем покупателей. Это связано с высоким содержанием на российском рынке алкогольной продукции контрафактного алкоголя.

Что это такое? Если говорить общими словами, то ЕГАИС – это информационная система. Она существует на рынке около 10 лет и хранит подробную информацию о производителях крепкой алкогольной продукции, а также о количестве ежегодно выпускаемых напитков. После первого октября 2015 года под контроль попали и крупные производители слабоалкогольной продукции. С 1 января 2016 года предоставлять в ЕГАИС всю необходимую информацию о производстве, закупках и продажах алкоголесодержащей продукции обязаны не только производители, но и продавцы.

Принцип действия системы учета

Девушка передают бутылку вина кассиру

Новые правила регулирования и подсчета количества продаваемого спиртного, вступившие в силу 1 января 2016 года, позволяют свободно отслеживать всю алкогольную продукцию, проходящую через кассу, вплоть до последней бутылки легкого пива. В отличие от старых порядков, когда мониторинг реализации и торговли пищевой спиртосодержащей продукции осуществлялся партиями, обновленная система учета обеспечивает поштучный контроль каждого товара по наименованиям, что позволяет практически полностью исключить появление на прилавках российских магазинов незаконно изготовленного алкоголя.

Технология контроля, принятая 1 января в 2016 году, строится на предоставлении в ЕГАИС абсолютно всех сведений о закупках и продаже спиртосодержащих напитков. Первое, с чем приходится сталкиваться реализатору, – это прием необходимого товара на продажу.

Осуществляется это следующим образом:

  • Первым делом на главный компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, поддерживающее связь с ЕГАИС;
  • Затем создается копия реальной бумажной накладной, в которой указана вся информация о наименовании поступаемого товара, его количестве и нужном качестве;
  • Ответственный за прием сверяет накладную, предоставляемую поставщиком, с прайсом, в котором прописаны требования к заказанной продукции.

Бутылки с алкогольными напиткамиВ зависимости от соответствия фактических данных о заказе с параметрами, указанными в документах, ответственный за прием может поступить следующим образом:

  • Отклонить накладную вместе с заказанным товаром или оформить акт, подтверждающий несоответствие, если поставщик предоставил некачественную продукцию;
  • Принять товар и зафиксировать факт приема в ЕГАИС.

На этом приемка не заканчивается. В обязательном порядке требуется занести все сведения о заказе в кассовую программу – особую базу, в которой хранятся данные о всех товарах, лежащих на прилавках магазина. Кассовая программа связывается с ЕГАИС через Интернет и отсылает в единую государственную автоматизированную информационную систему сведения о каждой единице продукции, которая проходит через кассу. Все без исключения бутылки с алкоголем, произведенные легально, должны иметь на этикетке 2D-штрих, или код двумерного типа, при считывании которого можно узнать все о марке спиртного, его производителе и другие параметры. Торговое название кода значится как Micro PDF417.

После того, как спиртное было принято, данные о нем попали в базу, а сам товар расставлен по прилавкам, потребитель может его купить. Система учета, принятая 1 января 2016 года, предполагает сканирование штрих кодов с этикеток каждого экземпляра продукции с помощью сканера кодов. При этом с двухмерного штриха считывается информация, которую программа автоматически преобразует в файл определённого формата и отсылает в универсальный модуль обмена. Он является важной частью всей технологии учета, так как позволяет моментально пересылать данные о проданном алкоголе в базу ЕГАИС по Интернет-протоколу. В случае если доступ к глобальной Сети перекрыт, или имеются перебои с подключением, данные сохраняются на жестком диске компьютера. Когда подключение восстанавливается, нужная информация сразу же передается в базу ЕГАИС. Таким образом, бесперебойная работа кассового аппарата в режиме оффлайн может осуществляться в течение максимум трех дней. Если по истечении этого промежутка времени соединение с Сетью не восстановится, продавец будет вынужден прекратить торговлю спиртным по техническим причинам.

Стеллажи с бутылками спиртного После совершения покупки покупателю выдается чек, на котором кроме общей стоимости покупки будет размещен так называемый QR-код, предназначенный для считывания камерами мобильных устройств. С помощью такой технологии купивший алкогольную продукцию сможет в любое время проверить подлинность приобретенной тары спиртного. Конечно, если все продавцы и производители спиртных напитков будут соблюдать новые правила, необходимость проверять каждую емкость с горячительным содержимым отпадет. Но, с полной уверенностью можно сказать, что случится это довольно не скоро. Если при считывании кода произошла ошибка, то в проверяемой бутылке содержится контрафактный алкоголь. В таком случае сделка отменяется. Также сбои могут возникать по причине некачественной краски, которая была потрачена на распечатывание 2D-штриха. Подобные недоработки являются главным минусом введенной 1 января 2016 года технологии учета спиртосодержащей продукции.

к содержанию ↑

Как оснастить торговую точку оборудованием

Для законной продажи напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт, нужно, чтобы торговая точка была подключена к ЕГАИС.

Егаис что это такоеВ свою очередь, для осуществления данной цели требуется подобрать соответствующее техническое и программное оснащение:

  • Любой компьютер средней мощности с рабочей сетевой картой;
  • Кассовое программное обеспечение с поддержкой ЕГАИС;
  • Программа, именуемая как «транспортный модуль», и предоставляемая государственной службой ФСРАР;
  • Сканер двойных штрих кодов;
  • Электронный ключ с индивидуальной подписью магазина;
  • Хорошее соединение с Интернетом на скорости от 256 кб/с.

Всю необходимую технику для обеспечения успешной торговли алкоголем магазин приобретает на свои средства. Программы учета приобретать не надо – они доступны для бесплатного скачивания на портале Росалкогольрегулирования. Обновление программного обеспечения будет проходить в автоматическом порядке, а работа по наладке новой структуры учета алкогольной продукции, внедренной 1 января 2016 года, – обязанность IT-специалистов магазина. Цена, которую придется заплатить за полное оснащение торговой точки требуемым для поддержания торговли оборудованием, колеблется в районе 50-и тысяч рублей. Немаленькая сумма. Не все магазины смогут потянуть расходы на покупку вычислительной техники. Если для крупных торговых центров купить все необходимое не составит особого труда, то мелким сельским магазинам полный набор компонентов системы учета 2016 может оказаться не по карману. Поэтому многие эксперты утверждают, что на момент принятия строгих правил, продажа спиртосодержащих питьевых веществ может существенно сократиться.

к содержанию ↑

Кого нововведение в законе не коснется

Бармен наливает напиток в стаканыМало кто знает, но существует категория юридических лиц, которые могут быть полностью или досрочно освобождены от необходимости считывания двухмерных штрихкодов и передачи в ЕГАИС полученных данных.

Сюда относятся:

  • Абсолютно все магазины, торгующие спиртными напитками на территории Крыма и Севастополя. В данной ситуации действует отсрочка, которая заканчивается 1 января, но не 2016, а 2017 года. После наступления этой даты и тамошние индивидуальные предприниматели будут вынуждены вести учет алкогольных товаров;
  • Торговые зоны, расположенные в мелких деревнях, сильно отдаленных от крупных городов и мест большого скопления людей, то есть там, где плохо развиты телекоммуникационные системы, в том числе и Интернет, необходимый для поддержания связи с единой государственной информационной системой. В таких случаях также дается отсрочка, но не до января, а до июля 2017 года.

Помимо всего прочего, существуют бизнесмены, которым вообще не требуется иметь дело с единой информационной системой, это:

  • Производители легких и крепких алкоголесодержащих напитков, объем производства которых, составляет менее трехсот тысяч декалитров;
  • Изготовители обычного вина и игристого вина, применяющие в качестве сырья исключительно плоды винограда, выращенные на своих угодьях;
  • Заведения общепита.

В стакан наливают разливное пивоТак или иначе, освобождение от учета алкогольной продукции, запущенное в 2016-м, в скором времени закончится, и все без исключения бизнесмены, хоть как-то участвующие в обороте алкогольного питья, будут обязаны вести контроль продаваемого горячительного. Может быть, данные меры приведут к значительному снижению количества контрафактного спирта в витринах российских супермаркетов. Но «нечистые на руку» продавцы были, есть и будут всегда. Что ожидает их? Если в магазине не будет установлена специальная техника, торговля этиловым спиртом будет невозможна, но если алкогольная продукция будет продаваться вопреки всем запретам, владельца ожидает штраф в размере 15 тысяч рублей, плюс 200 тысяч, наложенные на юридическое лицо. Первое время, а именно до 1 июля 2017 года, правила не будут иметь слишком строгий характер, а это значит, что мелкие ошибки предпринимателей, возникшие в результате неимения достаточного опыта пользования новой системой, возникшей 1января в 2016-м, не будут наказываться строго. Вместо этого сотрудники ФСРАР будут указывать на ошибки, с целью развития навыков применения единой информационной системы. Важно успеть воспользоваться этим моментом и как можно скорее распродать партии легально изготовленного алкоголя с искаженными этикетками, дабы избежать проблем в будущем. Ни к чему пагубному это не приведет.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи