Система эгоист нужна всем, кто продает алкоголь

Что собой представляет единая государственная автоматизированная информационная система или ЕГАИС? Какие затраты понесут субъекты хозяйственной деятельности?

Не так давно государственное правительство сообщило о том, что до 1 июля 2016 года для того, чтобы иметь право продавать спиртные напитки, необходимо подключить предприятие к системе учета алкогольсодержащей продукции ЕГАИС. Это вызвало множество дискуссий среди предпринимателей.

История ЕГАИС

Кассовый аппарат и алкоголь

Расшифровывается аббревиатура как единая государственная автоматизированная информационная система. Впервые о ней услышали еще в 2005 году. Тогда правительство РФ приняло решение о том, что все предприятия, занимающиеся оптовой торговлей спиртным, должны быть подключены к данной системе.

Разработка программы была положена на научно-технический центр «Атлас», который подчинялся Федеральной службе безопасности. Из-за отсутствия конкретно поставленных задач, работа шла тяжело, и само программное обеспечение имело множество недочетов, в работе постоянно происходили сбои. Это понесло за собой огромные убытки, как для государства, так и для субъектов хозяйствования. Также постоянно вносились изменения в законодательство, касающееся ЕГАИС.

Несмотря на это, правительство не хотело признавать неправильность своих действий, и решило обязать подключиться к системе еще и торговцев парфюмерной продукцией, ведь в ней тоже есть спирт. Это привело к тому, что все фирмы этой отрасли приостановили свою деятельность, так как работать по этим правилам стало нереальным. Тогда было принято решение об отмене подсоединения к системе парфюмерной отрасли, и основательной доработке самой системы.

Алкоголь и сканер В течение двух лет программа дорабатывалась специалистами «Атласа», и уже в конце 2007 года работала более или менее стабильно. Но тут возникла новая проблема – система не давала полноценной информации об объемах алкогольсодержащей продукции, которую оптовые производители поставляли на рынок. Следовательно, главная функция (наблюдение за рынком) не исполнялась. Поэтому задание было передано другой организации – Главному научно-исследовательскому вычислительному центру (ГНИВЦ), который работал под ведомством Федеральной налоговой службы. Планировалось за 2 месяца усовершенствовать и запустить программу в действие. Но, несмотря на усилия пяти сотен людей, это было нереально, и сроки запуска постоянно сдвигались.

Вначале это была просто база, внутри которой передавались текстовые документы, и ни о каком учете речь даже не шла. Лишь спустя почти два года (в сентябре 2009) система была запущена, хотя и имела незначительные недостатки. Кроме того, отпускная цена спиртных напитков сильно возросла, потому что оптовым производителям приходилось тратить большое количество денежных средств, чтобы иметь возможность работать с этой программой, а выхода у них не было. Так, лицензионное программное обеспечение стоило 650 тысяч рублей, а ежегодные затраты на сертификацию и обслуживание составляли более 400 тысяч рублей.

Алкоголь и сканер По причине огромных объемов собранной в одном месте информации, сбои продолжались. К проблеме подорожания спиртной продукции добавилось еще и увеличение количества нелегального алкоголя на рынке. Потому что не все имели возможность работать с ЕГАИС, а выкидывать большие партии продукции производители не хотели. Так, по неофициальным данным, доля контрафактного спиртного возросла с 30 до 60 процентов.

Далее работа системы передалась под контроль Росалкогольрегулирования. В 2012 году зашла речь о том, чтобы подключить к системе и розничных субъектов, что дает возможность контролировать путь каждой бутылки, начиная от производителя, и заканчивая покупателем. После долгих разработок в законе было принято и обнародовано решение о том, что с 1 июля 2016 года все розничные продавцы спиртного должны быть в базе ЕГАИС, иначе торговля запрещается. Исключением являются только магазины, находящиеся в ПГТ, которым дается еще год для подготовки всего необходимого.

к содержанию ↑

Суть системы

ЕГАИС Итак, ЕГАИС являет собой огромную базу данных, в которой содержатся сведения о деятельности всех официально зарегистрированных оптовых и розничных продавцов алкогольсодержащих напитков. Кроме отечественных, тут есть информация и об иностранных производителях.

Целей закона несколько:

  • Обеспечить жителей РФ полноценными и достоверными сведеньями касательно каждой купленной бутылки алкоголя;
  • Контролировать оборот спиртного;
  • Анализировать ситуацию на рынке алкогольсодержащей продукции;
  • Минимизировать количество нелегального алкоголя в торговых точках;
  • Следить за правильностью начисления акциза, наличием всех необходимых марок.

Под закон попадает не только крепкий алкоголь, но и пиво, вино, медовуха, сидры и другие спиртосодержащие напитки. За нарушение владелец торговой точки понесет штраф.

Согласно правилам ЕГАИС, во время приема продукции, магазин обязан проверить каждую бутылку на наличие марки специального содержания. Она должна быть читаемой для двухмерного сканера. При продаже кассир таким сканером считывает этот код.

Далее происходит следующее:

  1. Считанные данные с помощью программы «Транспортный терминал» отправляются на сервер ФСРАР;
  2. Отправленные данные записываются в базу данных сервера;
  3. Если код проходит проверку, то с помощью транспортного терминала создается квитанция с электронной подписью торговой точки;
  4. Кассовый аппарат Квитанция отправляется на кассовый аппарат и печатается вместе с чеком, отдается покупателю вместе с купленным товаром;
  5. Покупатель может с помощью смартфона отсканировать код, размещенный на квитанции, и получить информацию о пути продукта от производителя и до него;
  6. В случае если проверка не пройдена, то продажа не должна производиться (иначе это нарушение закона).

В данном случае получается, что покупатель, сканируя код, который размещается в конце чека, может узнать, где был произведен товар и уплачены ли все сборы. Для того, чтобы на чеке эта информация печаталась, нужно чтобы кассовый аппарат магазина полностью соответствовал требованиям закона. Если он подходит, но ничего дополнительно покупать не нужно, потому что сама система добавляет в нижнюю часть чека о покупке этот код. То есть он будет становиться длиннее. Если же аппаратура несовместима, то ничего не остается, кроме как покупать новое.

Если говорить о стоимости самой программы, то она является бесплатной. Чтобы ее получить, нужно зайти на официальный сайт ФСРАР, ввести персональный ключ и загрузить на компьютер.

Также для того, чтобы иметь возможность работать с программой, понадобится компьютер, доступ к интернету. Работает программа только на операционной системе Windows, начиная с версии 7 и далее. Именно из-за этих нюансов сроки подключения к ЕГАИС для малонаселенных пунктов продлили, ведь в некоторых из них даже компьютер редкость, не говоря уже об интернете.

к содержанию ↑

Мнения экспертов

Мужчина Внедрение система учета ЕГАИС вызвало множество дискуссий. Большинство людей считают ее просто бессмысленной тратой времени и денег. Ведь, затраты на подключение к этой системе по подсчетам составляют в среднем 45 000 рублей для розничных торговцев и 100 000 – для оптовых. А для производителей издержки будут равны 500 000 рублей.

Михаил, предприниматель

Считаю, что алкогольный рынок РФ скоро ждет крах. Потому что довольно большая доля производителей (около 20%) покинули рынок. И это еще не конец. Кроме того, приблизительно 15% розничных предприятий также закрылись из-за того, что не в состоянии выполнить все требования закона. Огромные партии алкоголя возвращаются с полок закрытых магазинов на оптовые склады. Убытки также почувствовали и городские бюджеты. Несмотря на то, что размер акциза увеличился, это не покрывает суммы потерянного дохода на прибыль.

Алексей, управляющий торговым центром

Думаю, что ассортимент спиртных напитков очень сильно сократится, и продажи уменьшатся. Но так же добавится и проблема нелегального алкоголя. Потому что ни один человек не станет выкидывать такое большое количество продукции, если его можно превратить в деньги. Кто захочет, тот всегда найдет способы, как, и где продать. Я считаю, что ЕГАИС уже показала свою неэффективность. За несколько последних лет доля контрафактного алкоголя только возросла, а ведь это одна из главных целей закона.

Виктор, владелец пивного завода

На моем заводе изготавливается пиво и параллельно выпускается и квас. Разливаются они на одной линии, а это недопустимо в рамках программы. Поэтому выход только один – перенастраивать линию. А это, в свою очередь, Владелец пивного завода потянет за собой еще ряд проблем, так как нужно вызвать инспектора, собрать множество документов и пройти ряд продолжительных процедур. И пока все произойдет, то квас станет уже неактуальным, потому что сезон пройдет. Я считаю, что система учета будет действенной только для крепкого алкоголя.

Денис, покупатель

Я считаю, что закон будет очень полезным и эффективным. Ведь на рынке алкоголя теперь будет присутствовать действительно качественная и законно проверенная продукция. Теперь население более защищено от негативных воздействий некачественного алкоголя на их организм. А неполадки в работе системы в процессе практической деятельности исправят. Потому что, как известно, без проверки трудно понять, что именно требует доработки.

Итак, ЕГАИС, или единая государственная автоматизированная информационная система, возникла уже более 10 лет назад. Работали над ней сотни людей, в разы больше их понесло огромные убытки от программы. Ведь, изначально, она была платной. Основные цели – это учет соответствия алкогольсодержащих напитков закону, защита потребителя от некачественной продукции, избежание попадания на рынок контрафактного (нелегального) товара, комплексный анализ рынка.

По поводу эффективности закона, мнения среди людей расходятся. Одни говорят об издержках, сложности работы и о том, что нелегального алкоголя не стало меньше, а наоборот, его количество растет. Другие же, думают, прежде всего, о защищенности прав покупателя.

Как бы там ни было, нужно всегда помнить о том, какие страшные последствия несет за собой любовь к алкоголю. Он превращает людей в бездумных животных, разрушая понемногу изнутри весь организм, приводя в итоге к смерти. Поэтому здоровье всегда будет важнее потерянных прибылей.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи