Какое расстояние от магазина с алкоголем до школы?

Расстояние от магазина с алкоголем до школы составляет 100 метров. Такую поправку ввели депутаты в федеральный закон, но рассматривается проект об отмене данного подпункта.

Особые нововведения коснулись и закона о регулировании производства и продаже алкогольной продукции. В частности, были внесены коррективы по сбыту спиртного вблизи детских учреждений, таких как садики, школы, детские клиники и спортивные объекты. Были определены допустимые пределы, на которых имеет право находиться точка реализации, и оговорены некоторые особенности. Поэтому следует разобраться, в каких пределах может осуществляться торговля алкоголем вблизи вышеописанных учреждений.

Пределы допустимого

подростки покупают алкоголь

Статья 16 ФЗ предполагает следующие изменения в законодательстве:

  1. Запрещено продавать алкоголь в детских, общеобразовательных организациях, спортивных школах и на прилегающих к ним территориях. Проще говоря, в пределах рассматриваемого объекта, в его границах.
  2. Расстояние от магазина и до школы/садика/центра/библиотеки должно быть не менее 100 метров.
  3. Данные пределы рассчитываются от входных дверей магазина/супермаркета/кафе, которые занимаются торговлей алкоголем в розницу и до парадного входа учреждений, посещаемых несовершеннолетними детьми.
  4. Измерение должно осуществляться то тротуару или пешеходной дорожке. Если они отсутствуют – по переходам, обочине и дорожкам для велосипедистов.
  5. В ситуации, если все развлекательные, спортивные, медицинские и образовательные учреждения (также библиотеки и общежития) имеют перед основным зданием (парадным входом) облагороженную территорию, то расстояние тогда рассчитывается от крыльца магазина и до ворот детского учреждения.

Несмотря на такие строгие требования, запрет на сбыт спиртного в пределах 100 метров могут снять. Депутаты обещают, что такие ограничения будут поданы в иной форме, нежели в той, которая предусмотрена законодательством.

к содержанию ↑

Основания для отмены

Собрание депутатов Правительству РФ поступил проект, предусматривающий отмену пункта в законе о запрете продажи спиртного в магазинах, расстояние которых от школы составляет менее 100 метров. Такое желание изъявило Министерство промышленности и торговли страны.

Основаниями для данного проекта послужили трудности с определением необходимого расстояния. Но решение, по отмене подпункта, будут принимать именно местные власти, хотя пока прошение находится на рассмотрении Правительства.

Вице-премьер РФ рассматривает данный вопрос с юридической точки зрения и объясняет, что законодательство не вправе допустить продажу алкоголя вблизи школ, спортивных и детских центров, но изменить форму представления подпункта возможно.

Владлен Максинов, занимающий руководящую должность в комиссии «Опора России» поддерживает данное предложение, поскольку сам считает неясным, как высчитывать расстояние. Он заявляет, что при желании любой школьник может потратить пару минут, чтобы пройти лишних 50-100 метров для покупки спиртного, хотя у нас и существует запрет на продажу спиртного несовершеннолетним.

Подростки покупают алкоголь К тому же, возникает множество сложностей, которые, в некоторых случаях, приводят к судебным разбирательствам. Допустим, был построен супермаркет, который на протяжении 5 лет (имея лицензию) спокойно продавал алкоголь. Неподалеку решили построить детский оздоровительный центр, расстояние до которого всего 85 метров. В данной ситуации, решением властей будет лишение супермаркета лицензии на реализацию спиртного. Законодательство не нарушено, но ведь это неверно, руководство супермаркета не виновато в том, что кто-то решил открыть детское учреждение. В таких ситуациях, решение может зависеть и от местного правительства, но тут действует коррупционная составляющая.

Многие лица, приближенные к Правительству РФ, убеждены, что данный подпункт держит «в ежовых рукавицах» подростков, которые так желают испробовать «запретный плод». Но ведь нет ничего сложного в том, чтобы пробежать 100, заявленных, метров, и приобрести бутылочку «яда».

Комментарии/отзывы к записи