Раскрыт механизм формирования алкогольной зависимости

Изучением зависимости от спиртных напитков занимались эксперты Калифорнийского университета. Они определили механизм формирования привязанности к алкоголю. Ученые выявили, что огромную роль в данном процессе занимает протеин, способствующий активности головного мозга, а точнее — той части, которая отвечает за удовольствие.

Злоупотребление спиртными напитками поднимает уровень белка, который принимает участие в формировании привычек, чувства страха, удовольствия. Это белковое соединение может влиять на привязанность к наркотическим веществам, некоторым лекарственным препаратам.

Раскрыт механизм формирования алкогольной зависимости

Ранее ученые проводили испытания на мышах. Специалисты выяснили, что можно блокировать соединение с помощью Рапамицина: после его приема грызуны отказывались от алкоголя. Но провести эксперимент на людях не удалось, так как возникло много побочных эффектов.

Данное соединение участвует в синтезе некоторых белков, поэтому ученые исследовали и их, проверяя, можно ли с помощью других протеинов убрать формирование привязанности к спиртному. Они проверяли последовательность нуклеотидов в РНК. В итоге смогли узнать, какие гены активизируются в определенное время.

Ученые нашли конкретный белок, блокируя который, можно снизить привязанность к алкоголю. Благодаря этому открытию, возможно, будет разработан новый способ лечения алкоголизма.

Комментарии/отзывы к записи