Пьющие мыши помогли учёным выяснить, как алкоголь разрушает семьи

Учёные из США и России организовали совместный эксперимент, в котором проводили опыты над мышами-полёвками. В результате исследования выяснилось, что между самкой и самцом отношения разрушаются, если самец злоупотребляет алкоголем: происходит всё практически как у людей.

Пьющие мыши помогли учёным выяснить, как алкоголь разрушает семьи

Многие грызуны не находят себе постоянную вторую половину, поэтому в эксперименте приняли участие желтобрюхие полёвки. Этот вид грызунов положительно относится к спиртным напиткам, создаёт семейные пары. Эксперты следили за поведением мышей. Они отметили, что асоциальное поведение алкоголиков характерно не только для человека, но и для грызунов. Как известно, если в паре пьёт один член семьи, такая семья часто распадается. Во время исследования в некоторых парах пила только одна мышь, в других парах алкоголь употребляли оба грызуна. Затем в клетку поселяли ещё одну самку и наблюдали за поведением самца. В тех парах, где пил один самец, он интересовался новой самкой, проводил с ней больше времени. А трезвые семьи и пары с двумя пьющими грызунами хранили друг другу верность.

Учёные сделали вывод, что такое поведение связано с изменениями, происходящими в головном мозге. Из-за злоупотребления алкоголем одним из членов семьи распадается немало ячеек общества.

Комментарии/отзывы к записи