Выдача, проверка, продление лицензии на алкоголь

Деятельность, связанная с оборотом алкоголя, требует наличия лицензии. При этом такими организациями могут быть цеха и заводы по производству алкоголя, а также склады по его хранению, магазины, бары, рестораны, где происходит его реализация. Требования к наличию документа связаны с тем, что это позволяет быть уверенными в качестве приобретенной продукции. Исключается появление в данных учреждениях контрафактных партий товара случайным образом, и такие лица будут нести персональную ответственность за свою продукцию.

Этапы проверки

Проверка кафе на наличие лицензии

Органов, которые могут осуществлять проверку, множество, однако не только официальная проверка имеется в виду.

Вот некоторые случаи проверки лицензии на алкоголь:

  • Проверка государственными органами на этапе выдачи документа;
  • Выявление наличия документов после начала деятельности с алкогольной продукцией;
  • Требование потребителя предоставить лицензию;

В ходе получения разрешительных документов на осуществление деятельности организация проходит ряд проверок, которые призваны определить безопасность работы с алкогольными жидкостями на данной территории, соответствие требований к таким помещениям. Например, осуществление деятельности не может проводиться на расстоянии менее 100 м от общеобразовательных, медицинских, детских дошкольных учреждений. При нарушении этого правила в предоставлении разрешения на продажу будет отказано. Подобные правила регламентируются нормативными документами Федерального уровня. Ознакомиться с ними можно на сайте Росалкогольрегулирования и других официальных сайтах.

Получить лицензию может только общество с ограниченной ответственностью или открытое акционерное общество, поскольку ИП не имеет права на продажу алкоголя. Следовательно, если такое лицо хочет заниматься реализацией алкогольной продукции, то ему необходимо перевестись в юридическое лицо.

Лицензия и алкоголь Для того чтобы иметь право на работу с алкоголем, проверяют наличие сертификата его качества. Другими документами являются справки о состоянии здоровья персонала, наличии соответствующего оборудования, организация вывоза мусора и охранной деятельности. Имеет значение даже наличие книги жалоб и предложений. Организация, которая желает получить лицензию, обращается за перечнем документов, и после их подачи проверкой занимается орган Росалкогольрегулирование. Получение лицензии может занять определенное время, однако есть возможность ускорить процесс путем обращения в юридическую организацию. Она займется подготовкой пакета документов сама и в короткие сроки.

Наличие вышеперечисленных документов дает право на выдачу лицензии с осуществлением права на розничную деятельность. Однако периодически происходит проверка поддержания состояния помещений в соответствующем виде: это может быть такая организация, как Пожнадзор или Санстанция. Эти органы имеют право проверки наличия лицензии. В случае выявления нарушений, проверяющие органы имеют право приостановить деятельность организации.

Права потребителя также позволяют проверить наличие права на реализацию алкоголя, а также сертификаты качества на ту или иную продукцию. В случае отказа продавец нарушает права потребителя, тем самым преступая закон.

Проверка осуществляется не наобум, а по предварительному плану. Этот план публикуется в электронном виде на сайтах соответствующей направленности. В случае появления изменений там же происходит публикация внесенных изменений. Внеплановая проверка осуществляется в случае появления жалоб или в экстраординарных случаях. Например, при отравлении алкогольной продукцией в том или ином заведении будет проведена проверка.

Такие меры очень эффективны, благодаря таким мероприятиям удается закрыть множество точек по несанкционированной продаже алкоголя с нарушениями. Рейд совершает полиция или представители Росалкогольрегулирования.

к содержанию ↑

Условия получения лицензии

Мужчина подписывает документ Обратиться за правом получения разрешения на розничную продажу алкоголя необходимо в исполком или другой орган исполнительной власти в том регионе, где юридическое лицо фактически находится. Необходимость приобретения лицензирующего документа возникает в том случае, если намерения лица касаются алкоголя, имеющего крепость более 15%. Реализация слабоалкогольной продукции не требует разрешения. Кроме того, следует ограничивать такие понятия, как спиртосодержащая продукция, спиртное и алкоголь. Спиртосодержащая продукция может быть непищевой, а также из пищевого сырья, но содержание алкоголя в ней должно быть больше 1,5%. Сюда, например, относится парфюмерия, стеклоочистители бытовые и автомобильные. Законодательство также предусматривает оговорку, что алкоголь, который не имеет акцизной марки, относится к категории спиртосодержащих жидкостей.

В то же самое время спиртное – это напитки с содержанием алкоголя из пищевого сырья для пищевых целей. В эту категорию входят и крепкие пищевые напитки, и пиво, и вино.

Количество бумаг для розничной и оптовой продажи отличается, однако далее при уточнении необходимых данных администрация района выдаст необходимый перечень. Срок лицензирования может быть от 1 до 5 лет, от чего зависит стоимость оказания услуги.

Получить лицензию может только организация, которая начала свое существование более года назад и под производственное либо складское помещение имеет площадь соответствующего размера. Для того, чтобы подтвердить площадь помещения, предоставляется план. Срок выдачи разрешения на реализацию продукции устанавливается как 30 дней с момента подачи заявления.

Пакет включает в себя перечень:

  • Заявление, в котором указываются контактные данные лица, желающего получить документы, а также непосредственно вид предполагаемой деятельности;
  • Учредительные документы юридической фирмы в виде копий;
  • Документ о постановке на учет в налоговом органе, где должен быть присвоен государственный номер налогоплательщика;
  • Квитанцию об оплате сбора;
  • Документ из банка с указанием уставного капитала.

Лицензия и спиртные напитки Если речь идет об иностранном предприятии, то также предоставляется свидетельство о регистрации на данной территории. На усмотрение лицензирующего органа могут потребоваться и иные бумаги, которыми может быть документ с подтверждением права на собственность или пользование помещением, справка о соответствии требованиям пожарной безопасности, выписки об отсутствии задолженности и другие.

Копии должны быть заверены юридически, однако при себе должны находиться и оригиналы. На этапе обработки данных будет производиться проверка подлинности предоставленной информации. Предоставление документов сомнительной подлинности, либо если после проверки выявлены несоответствия, карается административной и уголовной ответственностью.

После того, как истекает срок предоставления лицензии, юридическое лицо имеет право продлить ее. Однако в том случае, если за время действия лицензии возникло условие, которое нарушает законность реализации алкоголя или его производства (хранения), то может быть отказано в продлении. Если продление не было произведено за 2 месяца до истечения, то документ считается просроченным, и дальнейшая реализация алкоголя может привести к аресту всего имущества юридического лица. Восстановление права на продажу продукции будет после повторной подачи заявления.

В зависимости от вида деятельности лицензия имеет различный вид. При выдаче документа необходимо проверить его на наличие опечаток, поскольку в дальнейшем их наличие может вызвать проблемы с продлением лицензирования.

В том случае, если при продлении необходимо внести изменения в реестр и изменить данные, то возникает необходимость переоформления.

Причинами такой необходимости могут быть:

  • Если изменилось наименование юридического лица или в старом документе найдены опечатки;
  • Произошли изменения в юридическом или фактическом местонахождении лица;
  • При возникших нарушениях правил осуществления деятельности;

В лицензирующий орган направляется заявление, в котором должна быть указана причина переоформления бумаг.

к содержанию ↑

Как еще проверить наличие лицензии

Лицензия и бокалы с вином В том случае, если возникает необходимость узнать законность реализации продукции, на сайте Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка имеется база данных. В ней можно найти реестр выданных лицензий по состоянию на текущее время. Кроме того, на сайте имеется и дополнительная информация о тех организациях, на которые распространяется запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Поиск информации на сайте требует указания определенной информации для упрощения поиска. В частности, реестр требует выбрать из списка вид деятельности и регион. Далее результаты поиска можно изучить на карте, где указано местонахождение лицензиатов, или в виде списка. Поиск можно производить и по другому принципу, указав ИНН или номер лицензии из реестра.

Реестр выданных разрешений можно найти и на других сайтах. Система поиска построена таким образом, что там можно найти информацию, как по определенному региону, так и более подробно изучить данные одной организации. Результат предоставляется в виде таблицы, где указан номер лицензии, ИНН, а также юридический адрес. В изначальной таблице запросов можно ввести номер лицензии или ИНН и проверить наличие выданных документов. Поскольку узнать ИНН несложно, то такой тип проверки является наиболее востребованным и простым.

Для заинтересованных лиц на сайте Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка можно найти не только реестр выданных лицензий, но и наименование алкогольной продукции, перечень организаций, которые производят спиртосодержащую продукцию, этанол и алкоголь, а также имеют право перевозить аналогичную продукцию.

Таким образом, регулярная проверка позволяет обеспечить потребление населением качественного алкоголя, а также исключить случаи реализации продукции, минуя государственный бюджет.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи