Проверка алкоголя по штрих коду простым расчетом

Проверка покупаемого алкоголя по штрих коду позволит избавиться от риска покупки поддельного продукта. Законодательство тщательно регулирует оборот алкоголя, однако, несмотря на это, количество нелицензионной продукции не уменьшается. Если в барах, ресторанах далеко не всегда возникает мысль проверить алкоголь, то при покупке в магазине есть больше возможностей для этого.

Существует ряд мер, которые позволяют проверить алкоголь на наличие лицензии, однако есть и более простой вариант проверить информацию о покупаемом продукте. В торговой сети информация о продукте регистрируется по штрих-коду.

Штрих-код на этикетке

Акцизные марки

Штрих-код несет в себе массу информации, в частности:

  • О стране-производителе;
  • О наименовании товара, его категории;
  • О сроке годности;
  • О подлинности цифрового кода;

Вроде бы, ничего сложного в том, чтобы подделать этикетку, нет, но сочетание цифр в конце 13-значного штрих-кода позволяют установить ошибку. Система проверки на такая уж и простая, поэтому поддельные штрих-коды штампуются без учета системы расчетов, за что и попадаются при проверке. Да и попытки учета особенностей проверки результатов ощутимых не дают.

Штрих-коды могут быть 2 видов: 13- и 12-значные в зависимости от использующей эту систему страны. Например, в европейской системе код состоит из 13 цифр, а в Канаде и США-12 знаков.

Международная система учета продукции разработала индивидуальный код для каждой страны для удобства считывания информации.

Проверить штрих-код  можно, скачав приложение для операционной системы телефона. Можно воспользоваться сервисом и проверить алкогольную и не только алкогольную продукцию онлайн.

к содержанию ↑

Проверка кода

Коды на акцизной маркеКак проверить подлинность кода:

  • Вручную
  • Автоматически

Для ручной проверки необходимо взять сложить цифры на четных позициях и умножить полученное число на 3, сложить этот показатель с суммой нечетных чисел, кроме последнего, которое является контрольным. У полученного числа необходимо использовать показатель единиц, отняв от 10 эту цифру. Полученное значение должно совпадать с последней цифрой штрих-кода.

Для автоматической проверки необходимо только правильно ввести штрих-код, нажать в поле «Проверить» и оценить результат. Если код подлинный, то он подсвечивается зеленым фоном, если поддельный – то появляется соответствующая надпись.

Есть несколько причин, по которым цифры, соответствующие стране-производителю, не показывают того наименования, которое должны, это может быть связано с несколькими причинами:

  • Основной завод имеет представителей, дочерние фирмы в других странах, хотя бренд будет сохранен.
  • При наличии лицензии товар можно изготавливать в другой стране от имени зарубежного производителя;
  • Регистрация фирмы происходила в другой стране. В таком случае маркировка всей продукции будет производиться по адресу регистрации.
  • Если фирма состоит из нескольких зарубежных учредителей, то код страны может быть любым из всех стран-учредителей.

Зная эти тонкости можно избежать приобретения поддельной и некачественной продукции.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи