Как проверить подлинность акцизной марки на алкоголь?

Многие люди, покупая спиртные напитки, забывают проверить, есть ли акцизная марка на алкоголь, чем и делают первую и самую главную ошибку. Ведь рынок перенасыщен подделками спиртных напитков. Именно по этой причине многие попадают в больницу с этаноловыми отравлениями. Но, как, же различить подделку и оригинал?

Акциз

Изготовление акцизной марки

Акциз – это налог на товары широкого потребления. То есть акцизная марка свидетельствует о том, что продукт прошел государственную проверку, и все необходимые налоги были уплачены. Также она используется для того, чтобы быстро определить товар, за который этот налог не уплачен. Еще одним фактом для наклейки акцизной марки является то, что она прошла таможенный контроль. Существуют определенные параметры при изготовлении бумаги и нанесении на нее специальных полей.

Специальное пособие, по которому проверяют оригинальность акцизной марки, изначально предназначалось для всех сотрудников торговой сферы, а также для инспекторов, которые проводят обязательный контроль на подлинность. В нем была прописана вся обязательная информация про защитные способы акцизной марки алкоголя, а также способы их проверки. Были изложены всевозможные способы проверки на подлинность акцизной марки.

Акцизная марка В наше время на акцизных марках существует очень много видов защитных нанесений, они основываются не только на обычной полиграфии, но и на спецматериалах и используя новейшие технологии. Поскольку создать полностью защищенную продукцию не удается из-за ее ценовой политики, поэтому на ней была реализована лишь частичное сложное нанесение защиты. Остальное же место было наполнено защитой с более простыми технологиями, которые легко подделываются.

Для быстрого анализа оригинального продукта используются основные положения, которые были прописаны в экземпляре пособия от 2006 года. Несоответствие хотя бы одного пункта приравнивает продукт к подделке и должен быть возвращен, при этом проинформированы соответствующие органы.

Также стоит отметить, что в процессе изготовления продукции обычно используют новую бумагу со свежим нанесением защиты, но в процессе продаж и транспортировок она может быть повреждена или просто «стареть», что осложняет весь процесс проверки на подлинность. В таком случае нужно проводить более тщательную проверку, чтобы определить оригинал. Если же после всех процедур остаются какие-либо сомнения, стоит обратить к криминалистическому анализу.

Проверка акцизной марки может проводить двумя способами визуальным и с помощью приборов.

к содержанию ↑

Проверка

Ультрамаг проверяет акцизную марку Подлинность акцизной марки может проводиться, как при дневном, так и при искусственном освещениях. Стоит рассмотреть, как же провести проверку самостоятельно. Первое на что нужно обратить внимание на наличие реквизитов производителя. Второе – это цветовая гамма акциза. Цвет для каждого вида алкоголя свой, поэтому нужно четко знать, какой цветовой гаммой должна обладать акцизная марка.

В стране существуют определенные правила нанесения краски на бумагу, а именно:

  • Алкоголь, который содержит в себе более 25% крепости, должен иметь на себе марку розово-оранжевого цвета.
  • Содержание спирта от 9% до 25% (вино не включается) франкируют серо-красным цветом.
  • Винные изделия франкируют зелено-желтым цветом.
  • Игристое вино и шампанское франкируют марку желто-синего цвета.
  • Вино, содержащее в себе от 15% до 22%, франкируют сиренево-зеленым цветом.

Именно такие цвета нужно искать на алкогольных напитках отечественного производства, поскольку для спиртных изделиях заграничных производителей маркировка немного другой цветовой гаммы, но тона все же немного похожи и вы не ошибетесь, если будете использовать выше перечисленные в качестве ориентира.

Ultramag A36Бумага для акцизных марок производиться на специально предназначенных фабриках и полностью отсутствует люминесценция.

Проверка проводиться специальными приборами, такими как:

  • Ultramag A36;
  • Ultramag C6BM.

Такая бумага имеет химическую защиту, которая выявляется при помощи определенных индикаторов. Индикаторы производятся государственным НИИ. С помощью приборов можно просветить специальные зоны на марке, которые дадут определение алкоголю либо он оригинален, либо подделка. Также в бумаге присутствует специальная нитка, которая светится при проверке на ультрафиолете.

Если обобщить все защитные нанесения, то акцизная марка имеет такой вид:

  • Защитное волокно, называемое «Зона».
  • Бесцветная подпись «Россия».
  • Защитная нитка с аббревиатурой.
  • Изображения на верхних частях марки.
  • Бесцветная надпись «Алкогольная продукция», которая располагается на обороте марки.

Также на бумаге присутствует специальная фольга, которая повторяет голографические изображения. В обязательном порядке на ней должен присутствовать деметаллизированный орнаментный узор.

Акцизная марка Все это можно проконтролировать визуально, поскольку на голограмме можно увидеть эффекты движения и изменения непосредственно самого изображения. Орнаментный узор, который выполнен их деметаллизированного материла, всегда сохраняет основную пленочку по краям. В подделке же эти края марки будут повреждены или материал будет отслаиваться. Это можно обнаружить, имея такой прибор, как Ультрамаг А36. В криминалистической же сфере используется специальная лупа 10х с подсветкой.

Если вы сомневаетесь в подлинности акцизной марки, то не стоит покупать и продукт. Поскольку последнее время очень много случаев с отравлением, именно алкогольной продукцией. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью, ради того чтобы купить дешевле. Всегда проверяйте наличие акцизной марки и соответствующих знаков на ней. Будьте бдительны, поскольку в стране очень много подпольных организаций, которые умело, подделывают не только алкоголь, но и акцизную марку.

Выбирайте товары с умом и будьте здоровы.

Комментарии/отзывы к записи