Все о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Продление лицензии на розничную продажу вина, водки, пива и иной алкогольной продукции может понадобиться многим компаниям и предприятиям, занимающимся данным видом деятельности. Стоит подробно рассмотреть все нюансы этой процедуры.

Алгоритм переоформления лицензии

Женщина выбирает алкогольный напиток

Основы закона, контролирующего оборот алкогольной продукции, были прописаны 22 ноября 1995 года. За весь период своего существования данный закон корректировался и переправлялся большое количество раз. Последние изменения были приняты 2 ноября 2013 года. На данный момент продлевать срок работы лицензии на оборот алкогольной продукции имеет право государственная организация под названием «Росалкогольрегулирование». Она осуществляет все действия с документами, необходимыми для переоформления старых и выдачи новых лицензий, разрешающих оборот продукции, в которой концентрация этилового спирта превышает отметку 0,5%.

Под словом «оборот» следует понимать следующие манипуляции:

  • Производство;
  • Хранение;
  • Продажа;
  • Транспортировка.

Покупка и потребление также являются частью оборота спиртосодержащей продукции. По закону алкогольными считаются те продукты, доля этилового спирта в которых составляет более 0,5 процента, причем конфеты и прочие кондитерские изделия, изготовленные с применением пищевого спирта, к этому сегменту не относятся.

Продление устаревшего, а также оформление нового документа, подтверждающего законное право конкретного юридического лица заниматься продажей спиртных напитков, проводится после того, как лицензиат подаст специальное заявление в лицензирующий орган, в данном случае Росалкогольрегулирование.

Лицензия и алкоголь В бумаге обязательно должны быть указаны:

  • Информация (количество, площадь занимаемой территории) об обособленных объектах – помещениях, которые лицензиат собирается использовать в целях продажи алкогольной продукции;
  • Срок, на протяжении которого переоформленная или выданная лицензия, разрешающая юридическому лицу торговать спиртными напитками, будет иметь полную силу. Причем длительность этого периода не может быть более пяти лет.

Срок между подачей заявления и датой окончания действия старого документа, подтверждающего право на производство и продажу алкоголя, должен составлять не менее 30-и дней.

После подачи заявления лицензирующий орган осуществляет обязательную проверку данных, введенных лицензиатом в документ.

Экспертиза включает в себя:

  • Сравнение представленной бумаги с шаблоном в целях выявления в первом документе ошибок и неточностей.
  • Проверку лицензируемого имущества лицензиата. Данная процедура проводится не во всех случаях, а только тогда, когда после подачи заявления о продлении разрешения на изготовление и сбыт алкогольной продукции объект лицензирования не был проверен в течение одного года.

В конечном счете, в список документов, необходимых для получения права на розничную торговлю, входят:

  • Заявление;
  • Текущая лицензия (оригинал);
  • Бумага, подтверждающая факт оплаты лицензиатом госпошлины.

В случае отсутствия какого-либо документа из представленного выше списка, переоформление лицензии приостанавливается до того момента, пока все необходимые бумаги не будут в наличии.

к содержанию ↑

Сколько стоит лицензия

Лицензия Все сведения о стоимости документа, дающего владельцу бизнеса право на розничную продажу высокоградусных спиртных напитков, а также размер пошлины, устанавливаемый правительством, находятся в одном месте – Налоговом Кодексе. Согласно ему, точный размер госпошлины напрямую зависит от того, на какой период действия рассчитана будущая лицензия. По правилам, за один год торговли алкоголем на законных основаниях предпринимателю придется заплатить сумму в 65 тысяч рублей.

Помимо всего прочего, указаны размеры денежных сумм для покупки лицензий на разные виды деятельности (хранение, закупка, продажа, перевозка, реализация), связанные с товарами, относящимися к категории алкоголесодержащей продукции:

  • Это крепкие спиртные напитки, такие как водка;
  • Слабоалкогольные, такие как вино, различного рода энергетические коктейли, содержащие спирт;
  • Пиво, игристое вино;
  • Непищевые жидкости, имеющие в своем составе этиловый или промышленный спирт.

Таким образом, потребуется заплатить девять с половиной миллионов рублей за реализацию, содержание и поставку алкогольных напитков с крепостью выше 40 градусов, метилового и этилового спирта.

Придется отдать 800 тысяч российских рублей за изготовление, сбыт и хранение слабоалкогольной продукции, такой как:

  • Вино;
  • Пиво;
  • Алкогольные коктейли, поступающие на продажу в фирменных бутылках и банках;
  • Винные напитки;
  • Игристое вино (то же самое шампанское).

Алкоголь Также 800 000 потребуется заплатить за реализацию отдельных видов деятельности, отличных от выпуска и продажи крепких и легких спиртных напитков.

К таким видам деятельности относятся:

  • Хранение крупных запасов этилового спирта и иных веществ, содержащих алкоголь;
  • Поставки, оптовые закупки и хранение пищевых и производственных жидкостей, в составе которых присутствует спирт;
  • Перевозка пищевого и непищевого промышленного спирта, используемого для изготовления автомобильных эмалей, тормозных жидкостей, лакокрасочных покрытий и т. д;
  • Транспортировка нефасованных пищевых и технических жидкостей, содержащих более 25% чистого спирта.
к содержанию ↑

Срок действия

Лицензия и алкоголь Продление лицензии на алкоголь осуществляется на срок, указанный лицензиатом в момент оформления документа. В любом случае, период, на протяжении которого документ актуален, может варьироваться в промежутке от 1-го до 5-и лет. При этом госпошлина, размер которой прямо пропорционален сроку актуальности лицензии, обязательно должна быть выплачена в полном объеме.

Для небольших единичных торговых мест, как правило, разрешение оформляется сроком на три года, соответственно госпошлина составляет 195 000 рублей. Большим торговым сетям выгоднее оформлять лицензию на пять лет, но тогда государству придется заплатить 325 000 рублей.

Следует следить, чтобы срок, на протяжении которого ценный документ имеет статус «действующий», не успел истечь полностью. Заявление о продлении подается обычно за месяц до окончания действия старой лицензии. Это связано с тем, что на обработку всех данных и выдачу нового разрешения отводится 30, максимум 60 дней. Если по истечении этого периода новый документ не будет готов, а старый утратит свою силу, торговля алкоголем станет незаконной.

За нелегальную продажу алкоголесодержащей продукции полагается штраф до 300 000 рублей и изъятие незаконно произведенного товара с целью его уничтожения. Стоит также отметить, что в с случае отказа выдачи лицензии пакет поданных документов, также как и госпошлина, не возвращаются. Отсюда следует, что заполнять бумаги нужно предельно внимательно.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи