Размер штрафа и ответственные за продажу алкоголя несовершеннолетним

Продажа алкоголя несовершеннолетним – административное правонарушение, за которое на нарушителя налагается штраф. Однако размер взыскаемой денежной суммы может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Рассмотрим подробно все нюансы этого вопроса.

Размер штрафа

Органы выписывают штраф продавцу

Во многих странах, в том числе и России, запрещается продавать спиртные напитки лицам, не достигшим совершеннолетия, то есть восемнадцатилетнего возраста. Особые случаи, при которых гражданин считается полностью дееспособным в возрасте 16 лет, можно смело отбросить, так как на практике подобные ситуации встречаются крайне редко.

Распространение алкогольной продукции управляется государственными службами, такими как:

  • Росалкогольрегулирование;
  • Полиция;
  • Роспотребнадзор.

Именно они следят за распространением пива, водки, вина и иной спиртосодержащей продукции на территории РФ. Некоторые особо смелые предприниматели и владельцы торговых точек, в целях заработать как можно больше денег, закрывают глаза на существующие запреты, продолжая по-тихому продавать алкоголь подросткам. Стоит заметить, что за такой вид деятельности наказывается не только юридическое лицо, но и директор магазина (должностное лицо), а также продавец (физическое лицо), который продал горячительный напиток несовершеннолетнему.

В качестве меры наказания, согласно статье 14.16, применяется административный штраф в размере:

  • 30-50 тысяч рублей для продавца;
  • 100-200 тысяч рублей для должностного лица;
  • 300-500 тысяч рублей для магазина.

подросток покупает алкоголь Проверяющие органы РФ строго следят за тем, чтобы продажа спиртного подросткам не осуществлялась. Отсюда и такие огромные штрафы, направленные, в первую очередь, на разорение торговой точки. Нередко для этой цели росалкогольрегулирование отбирает у магазина лицензию на продажу алкоголя.

Вышеописанные меры пресечения незаконной торговли алкоголем с участием несовершеннолетних прописаны в административном Кодексе РФ. Примечательно, что еще несколько лет назад, до декабря 2013-го, за подобный проступок были совершенно другие меры наказания. Размер штрафа не мог превышать пяти тысяч рублей, а само денежное взыскание с правонарушителя взималось только если он переступал закон несколько раз. Разумеется, столь мизерная сумма нисколько не являлась преградой для некоторых предпринимателей, и убытки покрывались прибылью от сбыта пива. Получается, что после декабря 2013-го величина суммы, взыскаемой с юридического лица за продажу пива гражданам, не достигшим 18-и летнего возраста, увеличилась ровно в 10 раз, то есть ровно во столько, во сколько увеличились масштабы распития крепких напитков подростками.

Существует еще и ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, прописанная в УК РФ. Она наступает в том случае, если юрлицо попадается на данном правонарушении второй и более раз. Чем это грозит?

Здесь имеется два варианта:

  • Штраф в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей;
  • Лишение свободы на срок до одного года.

Алкоголь продается с 18 лет Какой вид наказания применить, решает судья, решающий данный вопрос. Для наступления уголовной ответственности имеется свое основание: промежуток времени между двумя правонарушениями не должен превышать 180 дней. Если это условие не соблюдается, о вышеописанных наказаниях не может идти и речи.

Каким образом назначается административная или уголовная ответственность за сбыт горячительных напитков лицам младше 18-и, и как выявляются недобросовестные продавцы? Специально для этих целей правоохранительные органы в лице нескольких сотрудников полиции делают особый рейд по магазинам. Алгоритм проверки во всех случаях одинаковый. Полицейские подготавливают подростка, который выглядит намного старше своего возраста, указанного в паспорте. Затем посылают его в магазин, чтобы купить немного пива. Если обратно ребёнок вернётся с пустыми руками, продавец, директор и само заведение спокойно продолжат свою работу. Ну а если же подростку удастся купить бутылочку пива, шампанского или даже водки, магазину, скорее всего, придется заплатить приличный штраф. Из всего этого следует вопрос: как не делать ошибок и не принять подростка за совершеннолетнего гражданина, избежав штрафа? На самом деле все очень просто – достаточно требовать предъявления документа, удостоверяющего личность человека, к примеру, паспорт.

Если спиртное все-таки было продано, сотрудники полиции делают протокол и берут у продавца объяснительную. Вопрос о наложении штрафа на фирму, магазин, предприятие или лицо, ведущее частный бизнес, обсуждается в арбитражном судопроизводстве. Делами относительно простых людей занимается местный суд.

к содержанию ↑

Как не попасться на крючок

Девушка покупает пиво Не все предприниматели стремятся продавать спиртосодержащую продукцию кому попало. Разумеется, немало тех, кто четко соблюдает закон и не желает разориться. Но даже при таких условиях есть риск «напороться» на серьезный штраф, размер которого может превысить ежемесячную прибыль. При таком раскладе событий самым разумным решением будет оповестить всех своих продавцов о возможных проверках с участием несовершеннолетних покупателей, выглядящих на все 20, а то и на 25. Можно расклеить по всему магазину наклейки, повествующие о запрете продажи горячительных напитков лицам моложе 18-и. В целях обеспечения полной безопасности можно приказать продавцам делать проверку документов у покупателя при самых малейших подозрениях. Еще неплохо бы документально закрепить запрет сбыта пива несовершеннолетнему, прописав его в должностной инструкции продавца. Если сделать так, персонал магазина будет более бдителен.

Эти меры хороши в целях профилактики, когда правонарушение ещё не было совершено. Но как быть, если проверку пройти не удалось?

Девушки держат в руках бутылки с шампанским Тут тоже имеется несколько правил:

  • Необходимо, чтобы в объяснительной продавец написал о том, что клиент не был похож на несовершеннолетнего, а потому никаких сомнений по этому поводу не возникло. Есть вероятность, что в суде данный факт сыграет в пользу юрлица.
  • Еще лучше, если магазин, а конкретно зона кассы, находится под видеонаблюдением. Тогда можно будет предоставить судье видеозапись, на которой четко видно лицо покупателя, и запечатлена вся процессия с оформлением протокола. Некоторые судьи считают проверки с покупкой пива подростком незаконными.

Вышеописанные меры действительно способны помочь избежать штрафа. Соблюдая их, можно не думать о том, какой штраф и сколько рублей придется заплатить.

Что интересно, к административной ответственности за сбыт пива несовершеннолетним привлекаются не только юрлица. Даже простой самогонщик, продавший соседскому подростку пиво или иное крепкое спиртное, обязан по закону свернуть свою деятельность и заплатить штраф в размере 30 000 рублей.

к содержанию ↑

Отчего такая строгость

Парни выбирают пиво Чем обусловлены столь жестокие меры по борьбе со сбытом пива молодым юношам и девушкам? На самом деле причина введения таких жестких правил кроется в сильном разрушительном влиянии алкоголя на организм несовершеннолетних. Ведь чем моложе человек, тем более сильные повреждения он получает при употреблении пива, шампанского, и уж тем более водки. Кроме всего прочего, возникают факторы, поражающие головной мозг, а это уже ведёт к тотальной деградации общества в целом, так как подрастающее поколение занимает значительную часть всех людей. И если каждый современный подросток включит в свой рацион пиво, последствия могут оказаться плачевными.

Статистические данные, собранные в 2013 году показывают, что средний возраст, при котором люди начинают весьма активно распивать алкоголесодержащую продукцию, снизился и достиг 10-11 лет. Это означает, что проходящий мимо ученик начальной школы вполне может оказаться алкоголиком. А сколько таких детей и чем же это грозит обществу? Ничем хорошим: лишь снижением среднестатистического уровня продолжительности жизни и интеллектуальных способностей населения. Вот откуда берутся такие правила продажи спиртных напитков. Если их отменить, и вернуть все как было, то есть уменьшить размеры штрафов и убрать наказание в виде лишения свободы, прописанное в статье 151, не избежать проблем.

Комментарии/отзывы к записи