Количество алкоголя на душу населения в мире

Ежегодно потребление алкоголя увеличивается во многих странах мира, особенно в европейских. Это связано с большим разнообразием выпускаемых спиртных напитков и их доступностью в продаже. С каждым годом количество пьющих несовершеннолетних также увеличивается. Именно Европа занимает первенство по росту алкоголизма. Многие европейские страны всякими способами пытаются бороться с этой пагубной привычкой. Какие страны мира пьют больше всего?

Всемирная статистика

Карта

Алкоголизм входит в тройку глобальных проблем человечества в охране здравоохранения. Именно чрезмерное употребление алкоголя приводит более чем к 200 различным видам заболеваний, а также может стать причиной смерти человека.

Алкоголизм находится на третьем месте, после курения табака и гипертонии по уровню смертности.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в 2012 году более 3 млн. человек умерли от чрезмерного увлечения алкогольными напитками. Несмотря на то что постоянно распространяется информация о вреде спиртного, зависимости от него и риске развития серьезных заболеваний, в том числе рака печени, уровень алкоголизма не снижается.

Употребление алкоголя на душу населения

Среди европейских стран по количеству летальных исходов от алкоголя лидируют Венгрия и Румыния. В Центральной Америке (Сальвадоре, Никарагуа и Гватемале) самая высокая смертность. Вообще, во всей Америке за год умирает около 80 тыс. человек.

В основном в Америке, как и в Канаде пьют пиво, а в Аргентине предпочитают употреблять вино. Важно то, что самая большая доля смертей приходится на те страны, где злоупотребляют крепкими алкогольными напитками.

В России ежегодно умирают 500 тыс. человек. Если рассматривать смертность по половому признаку, то в 80% случаев от алкоголя умирают мужчины.

Если рассматривать уровень смертности по возрастным группам, то пик в основном приходится на 40-60 лет. Так, в Бразилии, Венесуэле и Эквадоре умирать начинают от злоупотребления спиртными напитками в возрасте от 40 до 50 лет, в то время, как в США, Канаде, Аргентине и Парагвае смертность в основном наступает с 50 лет. Процент смертей после 70 лет резко снижается.

Стоит выделить и взаимосвязь между действием окружающей среды и вероятностью развития алкоголизма.

В семьях, где есть алкоголики, страдают также их родственники. Около 50% всех преступлений связано с алкогольным опьянением преступника. Это убийства, ДТП, насилия и избиения.

Алклголь

Важно! Количество случаев суицида среди алкоголиков стремительно растет.

Алкоголь также приводит к снижению рождаемости и вымиранию нации. Дети, рожденные от матерей зависимых от алкоголя, имеют физические патологии и психические отклонения.

Из-за отсутствия должного воспитания они либо повторяют судьбу своих родителей и также выпивают, либо идут по преступному пути.

Проблема алкоголизма актуальна во многих странах Европы. В основном больший процент алкоголиков – это люди, злоупотребляющие пивом. Доля потребления этого алкогольного напитка в Европе самая высокая среди всех континентов. В этих странах человек в среднем в день выпивает по 1,5 литра пива. В Европе активно борются с этой пагубной привычкой.

к содержанию ↑

Как выглядит рейтинг самых пьющих стран?

Рейтинг стран мира содержит информацию по количеству употребленного за год алкоголя в литрах на душу населения. ВОЗ составляет такой рейтинг уже не первый раз. Это делается для того, чтобы решить проблему алкоголизма в мире, изучив взаимосвязь между экономическими, культурными, религиозными и социальными особенностями отдельных стран и алкоголизмом.

В 2014 году было проведено исследование алкогольной зависимости, по результатам которого был составлен список из 188 стран. Главным критерием составления списка стал уровень спирта (в литрах) на душу населения (учитывалось коренное население старше 15 лет). В топ 10 рейтинга вошли Андорра, Беларусь, Венгрия, Эстония, Молдова, Россия, Румыния, Словения, Украина и Чехия.

Как видим, большинство этих стран являются бывшими республиками СССР.

Карта мира

Первое место в списке возглавляет Молдова. Спиртное здесь употребляют в количестве 18,2 литра на человека. В этой стране пьют очень много.

Чехия находится на втором месте и входит в топ 3 рейтинга. Потребление алкоголя составляет 16,4 литров на человека.

На третьем месте рейтинга находится Венгрия с уровнем потребления спирта – 16,2 литров.

На карте можно увидеть географическую распространенность алкоголизма.

Какая страна находится в конце списка?

На последнем месте рейтинга находится Афганистан. В этой стране выпивают всего лишь 0,02 литра.

Также менее 0,5 л на душу населения приходится на такие страны, как ОАЭ, Пакистан, Египет, Нигер, Ирак, Кувейт, Ливия, Мавритания и Бангладеш.

Прежде всего, такая статистика связана с культурными и религиозными особенностями этих стран. Если рассматривать карту мира, то можно понять, что практически все население этих стран является мусульманами, а ведь ислам запрещает алкоголь в больших дозах.

к содержанию ↑

Место России в рейтинге

Статистика употребления алкоголя

Потребление алкоголя, по данным ВОЗ, составляет 15,7 литра на душу населения. Поэтому Россия находится на четвертном месте. При составлении рейтинга учитывалось только население в возрасте старше 15 лет.

Хоть Россия и не входит в топ 3, но проблема алкоголизма здесь стоит очень остро.

На карте представлено потребление алкоголя за последние 150 лет в России и бывших странах СРСР.

Как видим, с годами употребление спиртного среди населения ежегодно увеличивается, а это приводит к развитию многих болезней, в частности цирроза и рака печени, а также психической и социальной деградации.

Если посмотреть на карту мира, то Россия среди азиатских стран находится на первом месте в рейтинге алкоголизма. Статистика довольно неутешительна, ежегодно количество алкоголиков в России увеличивается на 2 млн., а людей зависимых с  психическими отклонениями – на 100 человек.

В России распространен алкоголизм среди мужчин и женщин в одинаковой степени. С годами эта пагубная зависимость молодеет, выпивают уже с подросткового возраста.

Подросток с бутылкой пива

После проведения исследования было выявлено, что большой процент алкоголиков начали злоупотреблять уже с возраста 10 лет. А именно в этом возрасте привыкание происходит намного быстрее, нежели у взрослого человека.

Реальная картина в России выглядит следующим образом: по статистике выпивают 99% мужчин и 97% женщин. Как видим процент пьющих людей очень высокий.

Конечно, составление рейтинга никаким образом не повлияет на уменьшение количества людей, злоупотребляющих спиртными напитками, но даст возможность изучить причины и скорректировать меры профилактики развития алкоголизма в глобальных масштабах.  Сейчас это необходимо для многих стран мира, в частности и для России. Пока показатели рейтинга не начнут уменьшаться, а будут увеличиваться, алкоголизм является глобальной проблемой всего человечества.

Комментарии/отзывы к записи