Последствия незаконной торговли алкоголем

В последнее время ужесточилась ответственность за продажу алкоголя, без наличия лицензии. В целом, в России начался тотальный контроль за производством и сбытом спиртных напитков. Из этого следует, что компании, имеющие лицензии, варьируют ценовую политику, повышая стоимость. На этой основе растет количество нелегального производства и сбыта, проще говоря – перегонка и незаконная продажа на дому. На сегодняшний день, законодательство предусматривает несколько положений, что регулируют данное правонарушение. Несомненно, за правонарушение, связанное со спиртными напитками, следует жесткое наказание, а именно, штраф и лишение свободы.

Осуществление незаконного предпринимательства

Бутылки с алкогольными напитками

Для того, чтобы предотвратить данный факт мошенничества, предусмотрена 171 статья УК РФ, которая гласит: лица, причинившие вред окружающим, извлекающие из этого прибыль в крупных размера и не выплачивающие налоги, несут следующую ответственность:

  • Штраф, в размере до полумиллиона;
  • Исправительные работы до 500 часов;
  • Тюремное заключение до полугода.

Отдельная статья предусмотрена за покупку и использование алкоголя в целях дальнейшей перепродажи. Штраф практически такой же, но намного дешевле обойдется лицензия, на реализацию алкогольной продукции. К тому же, если нарушение закона было осуществлено группой лиц, то наказание ужесточается. Если человек желает все это избежать, ему следует обратиться в специализированные органы, которые занимаются оформлением лицензий.

Суровое наказание предусмотрено для тех, кто производит спиртные напитки у себя дома, самостоятельно. Перегонка самогона разрешена на территории нашей страны, но только для личных целей, не для продажи.

Если вы стали его перепродавать, то должны понести за это ответственность, ведь в данном случае вами нарушена статья о незаконном предпринимательстве. Помимо этого, вы будете привлечены к ответственности в связи с неуплатой налогов. В данной ситуации, две статьи имеют тесную взаимосвязь, вы не сможете вносить платежи, поскольку ваша деятельность не зарегистрирована, а, значит, отсутствует объект налогообложения.

к содержанию ↑

Введение жестких правил ответственности за производство и сбыт

Минсельхоз ввел сильные ограничения в отношении производства и сбыта спиртного без лицензии.  Оно предполагает увеличенный штраф, ответственность за однократную реализацию и уголовную ответственность, за повторную реализацию. Он нацелен на поддержку официальных производителей, которые вынуждены страдать из-за нелегальных варщиков.

Законопроект, который был предложен два года назад, должен был стать дополнением к статье 171.

Бутылки с водкой в ящикахНелегальным производителям и продавцам грозит:

  • Штраф, в размере 2-3 млн. рублей или же тюремное заключение на 24 месяца со штрафом в 1 млн.;
  • Если преступление в больших размерах, то штраф 3-4 млн. рублей или 3 года тюремного заключения, либо 36 месяцев исправительных работ;
  • Если производство и сбыт в особо крупных размерах осуществлялся группой людей, то штраф 4-5 млн. рублей, либо же исправительные работы и тюремное заключение до 6 лет.

На самом деле, незаконная продажа нелегальных алкогольных напитков находится в стадии прогресса, рынок достаточно активно развивается. В течение 20 лет он растет и прогрессирует, в частности последние 5 лет. Примерно 70% рынка занято именно нелегальной продукцией.

По мнению экспертов, введение строгих мер, а именно, наказание и штраф не исключит всех нелегальных производителей, но, однозначно, напугает их и немного сократит их количество. А его процветание связанно со стоимостью алкоголя, производимого таким путем. Даже, несмотря на то, что стоимость на спиртное растет, население не пьет меньше, они лишь ищут более дешевые варианты. Да и к тому же, если сократить на рынке нелегальную торговлю, то цены на лицензированный алкоголь значительно снизятся, а зарплаты вырастут.

Рука прикована наручниками к бутылке и уголовный кодексРассмотрим наглядный пример. В России средняя заработная плата 12-15 тысяч рублей, на нее можно купить около 40 бутылок лицензированной водки. Во Франции же, только на пособие по безработице можно купить в два, а то и в три раза больше выпивки. На этой основе и развивается нелегальный рынок.

Как считает коллегия адвокатов, ужесточение мер не приведет к сокращению нелегального сегмента рынка, производители просто станут бдительней и скрываться лучше. Правительство изменяет лишь штраф, вернее, его сумму, а меры борьбы остаются прежними.

Основной вывод из всего вышесказанного: не стоит рисковать, лучше один раз приобрести лицензию, которая предоставит вам право на производство и реализацию, нежели выплачивать штраф, в запредельных размерах.

к содержанию ↑

Механизм получения лицензии

Судя по общей практике, данный процесс достаточно продолжительный и может слегка затянуться, из-за ряда факторов. На данный момент, в любом городе страны действуют специализированные организации, которые сделают всю работу за вас и в результате, за минимальные сроки вы получите действующую лицензию. В данном случае важно понимать, что за услуги сторонней фирмы придется заплатить.

Продавец общается с посетителем в магазинеЕсли вы понимаете, что справитесь сами, то, для начала, вам необходимо собрать пакет требуемых документов:

  1. Документы, которые были разработаны при создании компании.
  2. ИНН предприятия.
  3. Справка Госкомстата.
  4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
  5. Произвести оплату сбора (около 65 тысяч рублей) и предоставить копию квитанции.
  6. Выписка, подтверждающая отсутствие задолженностей перед бюджетом страны по налогам.
  7. Если вы арендуете площадь – договор аренды, если владеете – документы, подтверждающие данное право.
  8. Справка из ККТ.
  9. Ксерокопия свидетельства регистрации в реестре предпринимателей.
  10. Выписка, подтверждающая уплату УК.
  11. Доверенность.

Данную лицензию можно оформить на срок до 5 лет, но чаще всего подписывают договор на 1 год, поскольку это выходит быстрее и слегка дешевле. Ее получают для продажи в заведениях общепита и небольших магазинах, т.е. распространяется она, исключительно, на розничную торговлю. Оптовикам механизм получения лицензии слегка изменен.

Бутылки со спиртными напиткамиВажно понимать, что работа с госорганами осложнена их строгими правилами. Если цвет чернил не соответствует Госстандарту, то вам придется заново проходить всю процедуру оформления. Неразборчивый почерк так же является причиной в отказе оформления. На данный случай созданы организации, которые заполнять все бумаги надлежащим образом.

Важно понимать, что каждый документ имеет свой срок годности. Если вы не успели сдать его вовремя, то придется заново подавать заявление на повторное получение. А получение некоторых документов и справок платно. Все эти аспекты говорят о том, что вы сэкономите в разы больше, если обратитесь за помощью к профессионалам. Все что вы должны сделать, это подать заявку с оформленной доверенностью и произвести оплату. В данном случае вы экономите не только свои деньги, время, но и нервы. Вам не придется выстаивать очереди в государственных инстанциях. За это время, вы сможете оборудовать свое помещение под алкогольную продукцию, соблюдая каждое требование.

Как уже было сказано, оформить лицензию на один год выгоднее, чем сразу на 5. Ее можно продлить за 3 месяца до истечения срока имеющейся лицензии и обойдется это раза в 2 меньше.

Продавец протягивает покупателю бутылку водкиК тому же, пакет документов существенно меньше:

  1. Заявление на продление.
  2. Копия квитанции по оплате пошлины.
  3. Оригинал и копию имеющейся лицензии.
  4. Справку об отсутствии задолженностей перед налоговой.
  5. Документ, подтверждающий право владения или аренду помещения.
к содержанию ↑

Требования для получения лицензии

Правительство предусматривает для лицензиатов ряд строгих правил:

  1. Объем уставного капитала. На момент подачи заявления, он должен быть полностью оплачен. Если вы занимаетесь производством и сбытом крепкого алкоголя, то УК должен составлять не менее 10 млн. рублей, но для водки около 80 млн. рублей. В ситуации, если вы заняты непосредственно в торговле, то величина УК не превышает 1 млн. рублей. А для ООО и 10 тысяч рублей.
  2. Квадратура объекта. Если вы открываете точку в городе, то у вас должен быть объект не менее 50 кв.м., вместе с подсобкой и складом. Если же в сельской местности, то 25 кв.м. Он должен принадлежать предпринимателю или арендовано им. Здание должно относиться к ряду капитальных сооружений, а не приспособленных и временных. Склад обязан отвечать всем требованиям безопасности, должен быть оборудован вентиляционной системой и сигнализацией. Важным условием является наличие расчетно-кассового аппарата, по которому должна вестись строгая отчетность. Если вы производите спиртное, то обязательным является наличие приборов для измерения. Каждый этап производства должен быть зафиксирован в отчетности. Осуществление учета выпускаемой продукции является также неотъемлемой частью. Если выпускается меньше, чем может оборудование (его производительность), то лицензию не предоставят.
  3. Расположение торговой точки. Магазин, осуществляющий продажу алкогольной продукции, по закону, должен находиться на значительном расстоянии от учреждений культуры и образований, вокзалов, строений повышенной опасности (завод, заправка). Это лишь, предусмотренные государством, правила, некоторые местные органы вводят свои требования, по реализации спиртного.
  4. Правила для юридического лица. Компания, на начальном этапе формирования своей деятельности, по продаже алкоголя, должна учесть и внести в реестр соответствующие коды осуществляемых услуг (ОКВЭД) в органы статистики и в налоговую службу. Для каждой деятельности, будь то это торговля в розницу или оптом или же производство, имеются свои уникальные коды. Если предпринимателем не будут внесены эти данные, то в оформлении лицензии ему откажут. ИП разрешено продавать слабоалкогольную продукцию, но только если будут внесены данные по ОКВЭД.

Соблюдая ряд несложных правил, предусмотренных государством, любой предприниматель в силах получить действующую лицензию и осуществлять деятельность с алкогольной продукцией.

Комментарии/отзывы к записи