В России проведен национальный рейтинг трезвости

«Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр приняли решение осуществить анализ некоторых показателей, результатом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ — 2016».

Он был составлен для того, чтобы показать населению и правительственным органам, на каком уровне находится употребление спиртного и каковы его основные последствия. Главная задача – улучшить эффективность политики государства в отношении снижения злоупотребления алкогольными напитками и рынка спиртной продукции.

Кампания людей выпивает

Султан Хамзаев – руководитель данного движения, утверждает, что исследование проводится с целью выявить, какова же ситуация во всех субъектах страны. Он полагает, что выявленные результаты поспособствуют улучшению социальной проблемы человечества.

Кирилл Акимов рассказывал о структуре исследования. Рейтинг создан на основе реализации 10 видов спиртных напитков. Наряду с этим был выявлен особый критерий, по которому анализировалось количество правонарушений лиц, занимающихся нелегальным созданием и сбытом алкогольной продукции. Он заявил, что рейтинг – это независимое исследование.

Результат для всех субъектов РФ формируется за счет суммы занятых позиций по всем разработанным критериям. Список состоит из 85 мест, начиная от наименее пьющего (1 место), заканчивая неблагополучным (85 место).

Для каждого региона высчитали результат, благодаря которому и определили занятую им строчку. Получается, что чем меньше показатель, тем выше строчка.

Данный рейтинг за 2016 год уже второй по счету. В прошлом году оговариваемый федеральный проект проводил подобное исследование и также выявил спиртной рейтинг всех субъектов РФ. Однако отличия все же имеются: исследование основывалось на анализе реализации всего двух видов алкогольных напитков – пивная продукция и водочная. При этом руководители проекта решили оценивать два представленных вида в разных параллелях, т.е. как независимый критерий. Ответственные по рейтингу 2016 года учли все необходимые нюансы и приняли решение, что изучение должно осуществляться по всевозможным видам алкогольной продукции. Также во внимание был принят тот факт, что целесообразней будет исследовать каждый продукт в разрезе, а после уже объединить их в единый показатель. Получается, что проведенный анализ в 2016 намного углубленней и совершенней.

Мужчина выбирает алкоголь Рассмотрим наглядный пример. Критерий показывающий, продажу спиртных напитков в 2015 году состоит из показателей относительно реализованного количества по закрепленным разновидностям спиртных товаров. В нынешнем году ввели еще один критерий, который показывал количество незаконных действий, связанных с созданием и реализацией спиртовой продукции за 2015 год. Проектные исполнители считают, что именно этот показатель сможет оказать существенное воздействие на ситуацию в регионах Российского государства.

За 2016 год изменились практически все показатели списка. Это связывают, прежде всего, с тем, что увеличилось анализируемое число видов спиртных товаров, и добавился критерий наличия правонарушений.

Наряду с этим в рейтинге трезвости изменилось ранжирование всех субъектов, поэтому Кирилл Акимов и заявил, что данное исследование стало самостоятельным. Эксперты советуют в дальнейшем использовать данную методику без существенных изменений с целью выявления полной картины динамики «трезвости» субъектов.

Группа экспертов обобщила всю информацию Росалкогольрегулирования в отношении объемов реализованных спиртных напитков за минувшие 12 месяцев (тыс. декалитров) в каждом субъекте РФ. Регионам присваивались некоторые промежуточные позиции на основе отношения показатель на 100 тысяч человек (жителей).

Алкоголь на полках Ответственные за данный проект уверены в том, что он позволяет правительству «открыть глаза» на сегодняшнюю ситуацию относительно потребления алкогольной продукции и его последствий для общества. Они полагают, что государственные органы смогут разработать необходимые мероприятия к увеличению эффективной реализации политики по снижению уровня злоупотребления спиртной продукции.

Согласно рейтингу за 2016 год, первое место присудили Чеченской Республике, она набрала минимальное количество баллов. Серебро и бронза были отданы Ингушетии и Дагестану, они не сильно отстали от Чечни. А вот последние три места заняли: Магадан, Чукотка и Республика Коми – их показатели перевалили за 44 баллов. К примеру, Москва и Санкт-Петербург, за год упали на 25 позиций, заняв 28 и 30 место в рейтинге.

Если сравнивать все представленные показатели с минувшим годом, то количество критерий увеличилось. К анализу добавились данные по объему смертей от интоксикации этиленом, число лиц, имеющих зависимость от спиртного, все противодеяния, совершенные в нетрезвом состоянии.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи