Минфин вступился за рестораторов

Министерство финансов не одобрило новый законопроект о введении ограничения оборота и продажи спиртосодержащих напитков в местах общественного питания.

В правительстве РФ прошло обсуждение нового законопроекта. Депутаты предложили местным региональным властям самостоятельно регулировать время и места распространения алкогольной продукции в кафе, барах и ресторанах. Правительство не поддержало данное предложение, но уточнило, что открытие общепита на нижних этажах многоэтажных домов недопустимо.

Минфин

В Министерстве финансов считают, что данный закон отрицательно скажется на многих организациях: это приведёт к закрытию некоторых из них и разорению предпринимателей. В дальнейшем произойдёт уменьшение конкуренции в сфере общественного питания, вырастут цены на алкогольную продукцию.

В крупных городах более половины таких организаций располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Самарские депутаты предложили наделить местные власти полномочиями для контроля работы кафе и ресторанов. Такое предложение они выдвинули после многочисленных жалоб жильцов многоквартирных домов на шум в заведениях общественного питания. Многие предприниматели переделали свои магазины в небольшие закусочные и бары после вступления в силу закона о запрете продажи спиртного в ночное время, а большинство из них располагалось именно на нижних этажах.

Минфин предложил местным властям решать проблемы шума от заведений общественного питания другими способами.

Комментарии/отзывы к записи