Код вида алкогольной продукции для декларации

На все алкогольные товары, которые были завезены или же изготовлены на территории России, устанавливается код алкогольной продукции, согласно ее вида.
Регулятором в изготовлении и сбыте горячительного, а также норм действующих ограничений употребления спиртного служит государство.

Какое бы спиртное ни производилось, и сколько процентов спирта в нем не было бы, оно должно быть задекларировано. Поэтому если предприятие занимается подакцизным товаром, то отчитываться обязано в сроки, которые определяются действующим законодательством.

Что должно быть в отчете

Отдел алкогольной продукции в магазине

Декларация предоставляется предприятиями и организациями о том:

  1. Сколько было изготовлено и продано спиртного;
  2. Сколько было использовано в торговле;
  3. В каком количестве производятся и продаются спиртные напитки;
  4. Сколько было закуплено и продано этилового спирта;
  5. Сколько продано в розницу спиртных напитков, кроме пива, сидра и медовухи.

Контроль за работой предприятий и консультации о правильности ведения учета в сфере алкогольного обращения осуществляет служба РосАлкогольРегулирование.

Ее основной задачей служит:

  • Снижение потребления алкоголя населением;
  • Сокращение теневой продажи и закупки алкоголя;
  • Усилениеконтролянадизготовлениемиупотреблениемалкоголя;
  • Увеличение доходов от продажи алкоголя в бюджет.

Полномочия, которые возложены на РосАлкогольРегулирование:

  • Выдача лицензий на изготовление и продажу спиртного и производного из него;
  • Подготовка нормативной базы;
  • Выдача специальных марок на алкоголь;
  • Ведение государственного реестра лицензий;
  • Ведение единой государственной информационной системы;
  • Ведение контроля перевозок;
  • Ведение реестра технологического оборудования;
  • Прием уведомлений и ведение реестра алкогольной продукции.

Для управления и исполнения контроля служба РосАлкогольРегулирование делится на четырнадцать управлений и два отдела. В составе управлений находится 52 отдела.
Все они взаимосвязаны между собой и подконтрольны государству.

к содержанию ↑

Кто сдает отчет

Человек заполняет декларациюДекларацию сдают предприятия, производящие и продающие этиловый спирт. Предприятия, которые занимаются доставкой алкоголя, пива, пунша и другой алкогольсодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% также должны сдавать отчет.
Правилами предоставления деклараций установлено двенадцать отчетных документов, каждый из которых имеет свое назначение.

В первой декларации указывается количество произведенного и реализованного этилового спирта. Во второй нужно указать, сколько было использовано спирта за определенный период. В декларации №3 указывают, сколько было произведено и продано спиртных напитков. Четвертая форма отчетности заполняется по количеству использованной продукции, содержащей в своем составе спирт. В пятой декларации указывают количество закупленного и проданного алкоголя. Объем реализации спирта и алкогольных напитков указывают в декларации №6. Количество закупки – в седьмой декларации. Сколько было перевезено спирта и продукции из него указывают в девятой декларации. Мощности по изготовлению продукции из спирта указывают в десятой декларации. В одиннадцатой форме указывают, сколько было продано спиртного в розницу. В двенадцатой декларации отчитываются за продажу в розницу пива, сидра и медовухи.

Зеленая папка с документамиДекларация подается один раз в квартал. Порядок ее заполнения описан в приказе №231. Организации всех форм собственности заполняют 1-12 декларации. Индивидуальный предприниматель показывает свои обороты в 12 декларации. Сама форма декларации имеет титульный лист и саму декларацию. Если организация имеет несколько филиалов, то в отчете указывают суммарный объем продажи спиртного. Каждый отчетный период заполняется отдельно от предыдущего, без нарастающего итога.
Производители и реализаторы алкоголя должны знать об ответственности за неподачу или несвоевременную подачу данной отчетности. Если организацией были выявлены ошибки, приведшие к увеличению или уменьшению количества изготовленного или проданного спиртного, то в таком случае проводится корректировка данных при помощи сдачи корректировочной декларации. В случае неподачи отчета нужно подать его в том периоде, назначенном сотрудниками ФСРАР с учетом штрафных санкций. Если и в назначенный срок не была предоставлена отчетность, то последствия могут быть неблагоприятными, вплоть до аннулирования лицензии на право этого вида деятельности. Также эта служба может аннулировать лицензию при повторном нарушении правил подачи отчета.
Наименование каждого спиртного напитка в справочнике идет под своим кодом, который разработан и присвоен РосАлкогольРегулированием. Код имеет трехзначное значение.
Виды продукции привезенной или изготовленной прописаны в классификаторе. До 2012 года применялся старый классификатор кодов, а с этого периода товар учитывается по новым кодам. Весь ввезенный алкоголь идет под кодом, который написан в товарно-транспортной накладной поставщика. Если товар со старыми кодами был не продан до июля 2012 года, то коды не меняются, а действуют старые до полной реализации этого спиртного.

В справочнике алкогольных напитков указано, что спиртное в зависимости от количества этилового спирта бывает нескольких видов, которые делятся на подгруппы:

  1. Вино;
  2. Крепкие спиртные напитки;
  3. Пиво.

Для каждого вида продукции существует своя посуда, которая помогает подчеркнуть его внешний вид и неповторимость.
Справочник нужен для хранения списка видов спиртного и спиртосодержащего товара.

к содержанию ↑

Алкоголь и присвоенный ему код в справочнике

Алкогольные напитки в магазинеСамым распространенным спиртным напитком считается водка. Она изготавливается при помощи разбавления этилового спирта водой до крепости 40 градусов в Цельсии, после этого подлежит последующей ее очистке. Она считается специфическим русским алкогольным напитком, который появился еще в пятнадцатом веке. Существует два вида водки: простая и особая. Первый изготавливают из спирта, без добавок, во второй же входят различные вкусовые добавки, которые улучшают вкус напитка, и тем самым немного убирают жгучий привкус спирта. В декларации водка классифицируется под кодом вида продукции 200.

Виноградное вино – это один из древних напитков, который производят во всем мире. Популярность его не исчезает и в сегодняшние дни. Этот напиток получают путем спиртового брожения виноградного сока. Самыми крупными изготовителями вин являются Франция, Испания и Италия. Из вин делают игристое вино, портвейн, херес, шампанское. Код в классификаторе расширен, начиная с 400 и заканчивая 460.
С вина также изготавливают коньяк при помощи перегонки белых вин из отборных сортов винограда.

Бутылка спиртного напиткаЕще один популярный спиртной напиток виски. Его делают из кукурузы, ржи и других зерновых. В Шотландии виски делают из ячменя, и называется он скотч. Виски длительной выдержки пьют неразведенным с добавлением льда, а небольшой выдержки используют для изготовления различных видов напитков и коктейлей. Код 237 применяется для отражения в отчете о реализации спиртного. В декларации 11 при отражении продажи в розницу 237 код не допускается.

Еще один алкогольсодержащий напиток, такой, как пиво нужно учитывать в отчете о продаже в розницу. Ему присвоен код 500, 510 и 520. Пиво получают из солода ячменя и пшеницы. Его никогда ни с каким спиртным не смешивают, не разбавляют.

Поэтому для производителей и реализаторов спиртной продукции важно знать и соблюдать все правила оптовой и розничной торговли, следить за всеми изменениями в законодательстве, и при выявлении ошибок в учете и отчетности исправлять их надлежащим образом. Если этого не делать, то штрафы и пени будут постоянными спутниками деятельности, вплоть до закрытия. Поэтому чистый и правильный учет – залог длительной и продуктивной работы фирмы.

Комментарии/отзывы к записи