Лучшие фильмы про алкоголиков

Фильмы про алкоголиков достаточно распространенный «жанр». Алкоголики – это вечная тема для обсуждения. Но, с появлением кинематографа, такое состояние просто начали экранизировать. С одной стороны это очень смешно и даже приятно смотреть такие фильмы, с другой же, как бы ни было это печально, все-таки понимаешь, насколько тяжело живется людям.

Фильмы про алкоголиков

Ирония судьбы или с легким паром

Многие иностранные студии снимают подобные художественные фильмы об алкоголиках. Список достаточно большой, чтобы все пересказать. Конечно же, это кинокомедии, в них описываются их жизнь и невероятные ситуации, в которые попадают главные герои. Но, как им понять весь смысл фильма снятый отечественными студиями? Например, американцы никогда не поймут смысла в давно известной кинокартине «Ирония судьбы», или всю несносную боль в фильме «Друг». Так же как и реалистическую картину «О русском пьянстве, лени и жестокости», между прочим, неплохой фильм, который стоит посмотреть.

Также стоит выделить «Хорошо сидим», такая себе перестроечная антисказка. Не посмеются они и над пьяной болтовней об орхидеях в фильме «Собака Баскервилей», только русский человек сможет это все оценить.

Как говорится «сытый голодному не товарищ», вот и мы также не можем осознать всю суть снятого, например, американского фильма про пьянство. Хотя ради уважения к людям и их труду, все-таки стоит посмотреть некоторые фильмы, которые действительно заслуживают внимания. И не стоит забывать, что фильм остается фильмом, и в Аравии можно получить побои за алкоголизм, и в тех же Нидерландах можно курить марихуану. За анонимных алкоголиков вообще не стоит ничего говорить.

Художественные фильмы об алкоголизме можно поделить на несколько категорий:

  1. Реальная история из жизни.
  2. Придуманная комическая картина.
  3. Резня.

Конечно же, третий вид, относиться больше к западной культуре. Если проводить черту между нашими и иностранными фильмами, можно выделить несколько кинокартин, которые «содраны». Фильмы об алкоголиках, на самом деле, носят более сатирический характер и именно это привлекает к их просмотрам. Все-таки стоит перечислить несколько фильмов, на которые стоит обратить внимание всем.

к содержанию ↑

Наиболее популярные фильмы

«Покидая Лас-Вегас»

Покидая Лас-ВегасФильм снят за участием Николаса Кейджа, который выступает в роли главного героя по имени Бен Андерсон. Его бросила жена и забрала ребенка, а наш главный герой, который имел склонность к выпивке, совсем ушел в запой. Проводя многие часы в барах, он спивался, и в итоге его выгнали с работы. На почве всех расстройств он покидает родной городок и направляется прямиком в Лас-Вегас. В городе развлечений он встречает ночную бабочку по имени Сера, которая по уши погрузла в проблемы. Они находят общий язык, и вроде бы жизнь начинает налаживаться. Конец действительно печален, поскольку на Серу нападают какие-то хулиганы и избивают, при этом еще и насилуют, а Бен умирает. Многие поговаривают, что главный герой, чтобы вжиться в образ, даже немного вошел в запой, и начал посещать специальные курсы для алкоголиков также просматривал фильмы про алкоголизм. Еще одним интересным моментом, является его фраза: «Я не помню, почему я начал пить, потому что ушла жена или она ушла из-за того, что я пил».

«Дни вина и роз»

В этой картине показываются отношение двух людей. Первый – это бывший пиарщик по имени Джо, второй – Кристен. Джо выгнали с работы, и он находил себя в выпивке, пока не встретил свою возлюбленную Кристен. Хотя он и ее подсадил на алкоголь. Хотя фильм и называется «Дни вина и роз», но в фильме нет, ни одной бутылки вина и его вообще не присутствует в фильме. Конечно же, розы есть, но в качестве стандартного подарка от мужа жене в знак любви. К сожалению, в фильме также показывается проблема отношений родители-ребенок. Воспитывать они оказались неспособны и на этом фоне, Джо пытается бросить пить. Он записывается в клуб анонимных алкоголиков, но в итоге все равно возвращается к своему пристрастию. Кристен же на протяжении всего фильма никак не соглашается с мыслью, что она алкоголичка.

«Потерянный уикенд»

Потерянный уикендДовольно-таки старый фильм, снятый более 50 лет назад, а именно в 1945 году, к слову в конце второй мировой. История описывает одного алкоголика, который все-таки бросил пагубную привычку. Но, продержавшись 10 дней, он опять начал выпивать. Также стоит запомнить, насколько грубые поступки совершает главный герой. Пусть фильм будут осуждать за плоховатую съемку или немного несложный сюжет или даже говорить «что это за муть», но эта кинокартина завоевала парочку номинаций «Оскар».

«Я буду плакать завтра»

Фильмы об алкоголизме обычно заканчиваются хорошо, не исключением является и данная кинокартина. Сюжет довольно простой, девушка живет своей жизнью, конечно же, мать учит ее жизни, достает и всячески ее провоцирует. У нее есть любимый человек, но, к сожалению, за несколько дней до бракосочетания он умирает. На фоне стресса она начинает губить свою жизнь в алкоголе. Конечно же, все вытекающие последствия, как обычно на лицо. Плохие парни, вышла замуж за одного из них, который оказался грубияном и садистом. Как говорилось выше, хеппи энд настал, когда она встретила доброго милого парня, из-за которого бросила пить. Кстати, алкогольная зависимость у нее длилась 16 лет.

«В трезвом уме и твердой памяти»

В трезвом уме и твердой памяти«Деньги портят людей» одна из частых фраз. И в этой картине показан успешный риэлтор, который делает все, чтобы заработать как можно больше денег. Он алкоголик и наркоман, и это приводит его к постели еще с одной наркоманкой. С утра оказалось, что у нее передозировка, а на работе выявили крупную недостачу. Главный герой, пытаясь уйти от всех нависших проблем, закрывается в специальном заведении для лечения зависимостей. Там он познакомится с хорошим парнем, который поможет ему быть «в трезвом уме и твердой памяти». Еще один хеппи энд.

«У подножия вулкана»

Интересный фильм об алкоголизме, в котором снимается Альберт Финни. Обычный рядовой работяга, который живет в небольшом городке. Странно, но поселок находиться между двумя вулканами, которые никого не смущают. Главный герой пытается стать нормальным социальным индивидуумом и в дальнейшем попробует счастья в отношениях с родственниками.

«Пьянь»

Интересный фильм про поэта по имени Генри. Почему-то всех творческих личностей ассоциируют с алкоголиками, но главный герой не только злоупотребляет спиртным, но и дерется на аренах, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И вот прекрасный день, когда он знакомиться с такой же зависимой от алкоголя девушкой и в дальнейшем чувства, любовь и … любовный треугольник!

«Фактотум»

Фильм ФактотумФильм не заставляет задуматься. Обычный рядовой алкоголик, который постоянно пьет и ищет работу. Конечно же, на ней он не задерживается, да и не особо помнит, кем работал несколько дней назад. Но удача не отворачивается от него, и он выиграет на скачках. Куда же он девает деньги? Никуда, как и все алкаши, просто пропивает.

«Уитнейл и я»

Фильмы об алкоголиках обычно снимаются в сатире, и этот не станет исключением. Два друга, которые любят выпить и, конечно же, безработные, решаются взяться за ум и бросить все свои привычки. Для этого они уезжают из своего города в деревню подальше от цивилизации. Пусть в этой деревне нечего есть, постоянные ливни, нет никаких удобств, но это не идет в сравнении с постоянно пристающим дедом-гомосексуалистом. Хотите посмеяться, тогда этот фильм для вас.

«Когда мужчина любит женщину»

Занятный фильм для семейного просмотра, конечно же, не с детьми. В нем описывается женский алкоголизм и решительность мужчины, который не бросил любимую в трудную минуту. Жена и мать по имени Эллис, давно пытается бросить пить, а ее муж во всем ее поддерживает. И вот в итоге она попадет в медицинский центр помощи. Чудо свершилось, но с одним маленьким нюансом. Ложилась Эллис безвольной тряпкой, а вышла сильной и волевой. Как сложится жизнь возлюбленных далее? Сможет ли Майкл ужиться с «новой» Эллис?

«Друг»

Старенький добренький советский фильм, снятый Леонидом Квинихидзе. К слову все песни в исполнении народного любимца Александра Розенбаума. Кинокартина 1987 года. В фильме описывается некий алкоголик по имени Колян. Одним нетрезвым утром он направляется на рынок, как обычно за опохмелом. Конечно же, перед этим деньги нужно найти и он встречает непонятных личностей, которые заплатили ему 40 рубликов и при этом дали с собой собаку. Поскольку Колянычу было плохо, он не совсем осознавал, что собака то не обычная. Но, только зайдя в дом, он понял, собака никогда не даст ему снова запить.

На самом деле фильм насыщен многими красками. Глубокий смысл, который передает эта прекрасная картина, на самом деле заставляет задумать не только «трезвенников», но и алкоголиков, которые хотят посмотреть на себя со стороны. Также показана полнейшая деградация личности и предательство самого верного друга, за какую-то плешивую бутылку водки. Также показывается поведение алкоголика, которому, по сути, кроме бутылки водки больше ни что и никто не нужен. Конечно же, у Колюни просыпается совесть и сознание, но это ненадолго. Конец фильмы довольно таки спорный и многие задаются вопросом: «Стоит ли такой хозяин, такого верного пса?». Вот тут и стоит задуматься о вечном.

«Любовь убивает»

Любовь убиваетК этому фильму кинокритики отнеслись неоднозначно и выразили слишком разные мнения, чтобы их тут все описать. Но режиссер выразился так: «Фильм о деградации». Коротко и ясно. А картина фильма такова: Двое влюбленных отдаются по полной всем своим желаниям, в том числе и наркотикам и алкоголю. Их интересует секс и разные пошлости, при этом им всего лишь по 20 лет. Самое интересное, что после выхода кинокартины в мир, его начали ассоциировать с «Ромео и Джульетта» но в несколько панковском стиле.

«28 дней»

В главной роли снимается Сандра Баллок, которая играет главную героиню Гвен. У нее достаточно денег, чтобы творить все, что ей вздумается. В фильме показано многое и все это довольно гадко, хотя в некоторых ситуациях возникает улыбка. Что же еще делать знаменитой писательнице?

Но, за свои поступки нужно отвечать, поэтому суд приговаривает ее к принудительному лечению в реабилитационном центре. Фильм назвали именно из-за приговора суда, а именно 28 дней в реабилитационном центре.

Список можно продолжать, но, сколько бы вы не смотрели фильмы про алкоголиков, не забывайте, фильм остается фильмом, а угроза для жизни – реальность. Художественные фильмы не вызывают зависимость, а вот алкоголь вполне затянет в свои сети.

Комментарии/отзывы к записи