Зачем нужен федеральный реестр алкогольной продукции?

Федеральный реестр алкогольной продукции был создан как для покупателей, так и для предпринимателей. Доступы к его использованию были предоставлены лишь 3 года назад в конце августа. Главной его целью являлось предоставление всей необходимой информации о поставках товара, на территорию странны, для производителей, поставщиков и продавцов. На сегодняшний день, данный аспект обязательный для каждого ИП. К тому же, реестр позволяет ввести в курс дела покупателей, которые желают получить информацию о продукции, заполнившей рынок.

 Необходимость ресурса

Алкоголь

Реестр находится в общем доступе, следовательно, каждый желающий может ознакомиться с опубликованной информацией. Вписав требуемые параметры поиска, человек получит все сведения, зарегистрированные в реестре.

Данные реестра:

  1. Дата самой первой поставки того или иного товара на территорию страны.
  2. Каково реализуемое количество и вид.
  3. Основные свойства, показатели и состав.
  4. Сведения о производителе, адрес, номера телефонов.
  5. Какую технологию создания использует завод, предприняты ли все необходимые меры контроля.
  6. Маркировка товара.
  7. В каких условиях необходимо хранить продукцию и срок ее годности.
  8. Как осуществлялась транспортировка, сбыт и списание продукции.

женщина выбирает алкоголь Проще говоря, покупателю реестр спиртной продукции будет полезен для определения качества товара. Взяв бутылку из магазина, он может сопоставить все данные на этикетке и в реестре, если они не сходят, то алкоголь поддельный.

Росалкогольрегулирование очень часто проводит проверки без предупреждения, для того, чтобы выявить фальсификацию спиртных напитков. Вся информация вносится на их официальный интернет-ресурс. Множество магазинов были внесены в перечень заведений уличенных в контрафактном алкоголе.

к содержанию ↑

Как выявить подделку?

Для начала необходимо обратить на тару, в которую разлита алкогольная продукция. Каждая бутылка/банка должна полностью соответствовать описанию поставщика и каждая маркируется особыми марками. Федеральная специальная и акцизная марки располагаются на товаре с учетом его крепости. К примеру, надпись «Водка» – на товар, с содержанием этанола в пределах 38-56%, «Крепкие спиртные напитки» – на всю продукцию, крепостью свыше 25%, за исключением водки и всех видов коньяка. Проще говоря, для каждого вида своя индивидуальная марка.

Девушка выбирает алкоголь Данные марки имеют несколько степеней защиты:

  • Бумага самоклеящаяся;
  • Имеются специальные волокна;
  • Перевернув и подсветив ультрафиолетом, можно заметить люминесцирующие объекты, запись «алкогольная продукции» горит зеленым цветом;
  • Имеется также нить защиты;
  • Наличие голограммы;
  • Надпись РФ находится в овале, цвет которого изменяется от угла зрения.

Если на купленном алкоголе имеются все эти данные, но у вас все еще имеются подозрения, то Росалкогольрегулирование создал сервис «Проверка марок», специально для таких случаев.

Вам потребуется ввести данные, расположенные на специальную марку, предварительно зарегистрировавшись. Единственный минус, сайт доступен лишь для производителей и посредников. Для обычных покупателей Росалкогольрегулирование предусматривает официальную подачу заявления, с целью выявления фальсифицированного алкоголя.

к содержанию ↑

Рекомендации по началу товарооборота

Девушка консультируется у юриста Все уведомления должны быть заполнены юридическими лицами, которые поставляют определенный вид алкогольной продукции на территорию страны. Заполнение осуществляется при помощи данной информационной системы, с заранее созданной учетной записи. Для осуществления поиска необходимого уведомления необходимо ввести: номер уведомления, дату или его статус.

Уведомление состоит из:

  • Описания товара;
  • Рекомендация по хранению;
  • Маркировки;
  • Иной информации.

В уведомлении необходимо заполнение каждого обязательного подраздела. Каждый из них включает в себе огромное множество полей, которые заполняются согласно инструкции и с использованием уникальных кодов продукции.

После проведенной процедуры записи всех сведений, необходимо уведомление сохранить. Далее, вам необходимо направить его в рассмотрение.

Удобно то, что введя один раз данные о наименовании или виде продукции вручную, в дальнейшем можно будет осуществить автоматический подбор. Если же понадобится, то данные можно будет скорректировать.

В дальнейшем, вам понадобится загружать новые файлы в информационную систему. Для этого, в раздел «список файлов» вы добавляете необходимые, лишь указав их расположение. Добавив его, вы запускаете обработку полученного файла, для каждого из них будет осуществлена своя проверка.

Девушка консультируется со специалистом Если система выявила ошибки в ходе обработки или же файл сменил свой статус, то это можно увидеть с правой стороны в таблице реестра алкогольной продукции. Перейдя по данной вкладке, система в расширенном формате укажет на все ошибки в заполнении формы уведомления.

Каждые созданные уведомления находятся в одноименном разделе данной системы, имея статус черновика, а, значит, они могут быть отредактированы и отправлены по новой.

Важно понимать, что все данные, что записываются вами в уведомление, сразу же вносятся в реестр. Если же произошли изменения определенных сведений о каком-то виде алкогольного напитка, то администрация системы настоятельно рекомендует предоставить повторное уведомление, в котором будут указаны точные данные о данном спиртном напитке.

Для того, чтобы осуществить данный процесс уточнения, человеку необходимо выбрать конкретное уведомление, по которому произошло изменение. Далее, следует перейти во вкладку по созданию уточнения по имеющейся записи.

Очень важный аспект, если изменения затронули именно название продукции и его наименование, то будет лучше, если уведомление будет создано повторно с поправкой на корректировку данных по предыдущему. Администрация реестра алкогольных товаров не ставит ограничений на количество создаваемых и отправленных уведомлений конкретным зарегистрированным лицом.

Делая вывод, можно сказать, что данная информационная система предоставляет массу возможностей для производителей, поставщиков дистрибьюторов. Использование системы поможет очистить рынок от нелегального алкоголя, но при условии расширения возможностей для обычных покупателей. Хотя, ситуация неоднозначна. Даже в связи с кризисом, население страны не перестает скупать алкогольные напитки, единственное их желание купить его по меньшей цене, даже в ущерб качеству, поэтому неизвестно, будут ли простые жители использовать реестр для «очищения» рынка.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи